первая прогулка с новорожденным комаровский

Как одеть ребенка на прогулку

Что нужно знать родителям, собирая ребенка на прогулку?

Читайте по теме:

Во время прогулки нужно одеть ребенка так, чтобы одежда поддерживала оптимальную температуру его тела, без перегрева и без переохлаждения. Однако взрослым часто бывает сложно найти этот баланс.

Как считают педиатры, самой распространенной ошибкой родителей, а особенно чересчур заботливых бабушек и дедушек, является чрезмерное укутывание малыша. Ребенок лучше переносит прохладную, нежели слишком теплую одежду. В противном случае он начинает капризничать и плакать. Увы, эти сигналы ребенка, часто остаются родителями не услышанными, и они упорно продолжают кутать своих чад.

Таким образом они просто не дают своим детям возможности приспосабливаться к окружающей среде, всячески и всеми способами „оберегая” их от любого воздействия холодных или прохладных температур. Взрослые не только тепло одевают ребенка на улице, но делают это и дома. Даже воду дают только в подогретом виде. Однако, увы, эти усилия не приводят к желаемому результату. Ведь всем известно, что полностью изолировать ребенка от окружающего мира невозможно. Тогда не лучше ли сделать так, чтобы помочь ему максимально к этому миру приспособиться?

Испытывая страх от возможных болезней ребенка, родители часто вслух перед ним обсуждают подобные проблемы. Вопрос „как одеть ребенка на прогулку” становится вопросом „ как бы ребенку не заболеть на прогулке”. Часто ребенку говорят напрямую: „одевайся теплее, а то заболеешь”, „надень свитер, опять будешь кашлять”. Подобные разговоры никак не способствуют здоровью вашего ребенка. Родители для маленького ребенка – главный авторитет. Он внимательно прислушивается в вашим словам. И подобные разговоры и предупреждения носят характер внушения, „установки” и могут провоцировать болезнь. Потому подобных разговоров с ребенком и при нем лучше избегать.

Как же все-таки одеть ребенка на прогулку в холодное время года?

Современная промышленность выпускает много красивой и удобной одежды для детей. На чем остановить свой выбор?


Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

Малыш подхватил простуду или грипп? У мамы возникает резонный вопрос: стоит ли выходить с ним на прогулку.

На вопрос «Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н. врач высшей категории, педиатр .

Если ваш малыш заболел, решение о том, можно ли выходить с ним на прогулку, следует принимать, учитывая ряд факторов. Здесь все индивидуально и зависит в первую очередь от характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма.

Грудничкам для полноценного развития ежедневные прогулки необходимы. Так организм ребенка адаптируется к разным погодным условиям, что способствует формированию его иммунной системы. Гулять можно в любую погоду, стоит лишь увеличивать или уменьшать время пребывания на свежем воздухе.

Но в том случае, если в период болезни у малыша повышена температура или на улице слишком холодно, от прогулки лучше отказываться. Это и вовсе противопоказано, когда болезнь малыша сопровождается затрудненным дыханием, частым глубоким кашлем или заметным ухудшением самочувствия (резким возбуждением или наоборот вялостью, плохим аппетитом, частыми срыгиваниями, жидким стулом). Если же вдобавок ко всему у малыша внезапно поднялась высокая температура – это очень тревожный симптом, который может оказаться признаком тяжелого течения ОРВИ или ее осложнений. В этом случае любые прогулки исключены. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь организм малыша еще плохо справляется с вирусами и бактериями, а значит, болезнь может развиваться очень быстро.

А вот в период выздоровления гулять с ребенком нужно обязательно. Это своего рода часть терапии: свежий прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, что особенно полезно при болезнях дыхательных путей, ведь он способствует еще и разжижению слизи.


Первая прогулка новорожденного

В летнее время со здоровым новорожденным и при нормальном самочувствии мамы на прогулку можно идти почти сразу, то есть на 3 - 5-й день после выписки из родильного дома.

Зимой прогулки желательно начинать с 2 - 3-недельного возраста при температуре на улице не ниже -10°С. При более низких температурах приучать новорожденного к прогулкам можно только постепенно.

Более подробную схему первых прогулок Вы может посмотреть в таблице, приведенной здесь http://www.9months.ru/zdorovie_malysh/909 .

Что же касается длительности первой прогулки, то, независимо от времени года, она должна составлять 15-20 минут. Причем для этой прогулки даже не обязательно укладывать ребенка в коляску - можно с ним на руках просто пройти вокруг дома или посидеть на лавочке во дворе. С каждым днем длительность прогулки нужно увеличивать, но делать это следует постепенно, т.е каждый день прибавляя по 5-10 минут, чтобы в конечном итоге (как правило, в течение недели) довести длительность прогулки до 1 часа. Далее гулять с малышом лучше не один, а 2-3 раза в день.

К тому же, если у Вас беспокойный малыш, то вечерняя прогулка пойдет ему только на пользу, ведь не обязательно гулять только днем.

Обращаем Ваше внимание на то, что осенью и зимой продолжительность прогулок не должна превышать 2 часов.

Не стоит гулять и в тех случаях, когда на улице дождь, сильный ветер с порывами, температура ниже -15°С (при повышенной влажности - не ниже -10°С) или выше +32 -35°С.

Что же касается, недоношенных и ослабленных, после трудных родов, новорожденных. здесь рекомендации несколько другие. С такими малышами на прогулки лучше не выходить в течение месяца.

Летом первая прогулка с недоношенным малышом может продолжаться не более 15-20 минут, а зимой - 10 минут при условии, что температура воздуха не ниже -5°С и нет ветра.


Чем больше времени проводит ребенок на воздухе, тем полезнее. Потребность в кислороде у детей чрезвычайно велика. Достаточно сказать, что за сутки младенец пропускает через легкие больше воздуха, чем взрослый.

Первая прогулка. Если ваш ребенок здоров и родился весной или летом, то уже через день после рождения его можно на 10—15 минут вынести на воздух. Зимой первый раз здорового новорожденного надо вынести на воздух через 2 недели, выбрав ясный, тихий день, когда мороз не сильнее —10 °С. Но в том случае, если есть какая-то настороженность со стороны педиатра, посоветуйтесь с ним.

Как дома в кроватке, на прогулке ребенок должен лежать на ровном — на матрасе; не нужно никаких подушек.

В какую погоду гулять. Гулять с ребенком нужно при хорошей тихой погоде. Можно даже по нескольку часов кряду. Если идет дождь, его можно переждать под нависающей крышей или под козырьком подъезда, в беседке. Снег тоже не помеха, зато воздух необыкновенно чист. Главное, вы должны быть уверены, что ребенок одет тепло.

Опытные мамы определяют, не холодно ли ребенку, просто: пощупают у него носик; если теплый — все хорошо, если холодный — пора возвращаться домой.

Избегайте прогулок в ветреную погоду. Ветер поднимает тучи пыли, а в пыли сплошные микробы.

Какие места выбирать для прогулок. Если погода выдалась соответствующая и вы вышли погулять, избегайте слишком шумных и людных мест — проспектов, площадей, рынков. Помимо того, что сам шум будет беспокоить вашего ребенка и не давать ему заснуть, такие людные места еще и скопище всевозможных инфекций. Взрослые, наделенные хорошими защитными механизмами, практически не страдают от той инфекции, которую всюду носят с собой и которой обмениваются, а вот ребенок от этого может сильно пострадать.

Идеальное место для прогулок — тихий сквер, парк, любые безлюдные уголки. Кстати. прогулка полезна не только ребенку, но и его кормящей маме.

Не устраивайте ребенку прогулку вблизи проезжей части. Воздух здесь загрязнен не только пылью, но и выхлопными газами, содержащими канцерогенные вещества. Вряд ли такие прогулки полезны.


Статьи по меткам

Вечернее купание новорожденного

Многие не рекомендуют купать малыша до заживления пупочка, чтобы не попала инфекция Желательно купать вашего малыша каждый день, чтобы он привыкал к водичке и не боялся ее. Купать ребенка нужно стараться в одно и то же время, чтобы малыш привыкал к распорядку, но не ранее, чем через один час после того, как вы его покормили и не перед самым кормлением, так как малыш может раскапризничаться из-за того что проголодался. Первые недели ребенок может даже плакать в ванночке.

Что приготовить для купания:

- Детская  ванночка, которой будет пользоваться только ваш малыш, которую необходимо перед использованием обработать детским средством для купания – мыло, гель и обдать кипятком.

- средства для поддержки малыша в ванночке – гамак, человечек, горка, которые пригодятся молодым мамочкам, у которых нет еще сноровки. Данные средства позволяют держать головку малыша в приподнятом состоянии. Если вы купили человечка из поролона, обязательно кладите на него пеленочку, так как поролон может раздражать нежную кожу малыша

Кувшин или черпачок с водичкой, он необходим чтобы перед тем, как вынимать ребенка ополоснуть его.

Термометр для водички, так же температуру воды вы можете пробовать локтем, если вы окунули локоть в водичку и вам комфортно, значит  температура нормальная, если же чувствуете жжение —  разбавьте водичку.

Детские гигиенические средства – мыло, гель, пенка. Обычно мылом или детским средством моют раз в 2-3 дня, чтобы не нарушить защитный кожный покров ребенка. Нельзя использовать мыло с антисептической добавкой.

Можете приобрести малышу мочалочку или просто взять кусочек мягкой материи, так же можно просто мыть малыша намыленными руками.

Полотенце или простынь с капюшоном.

Одежда для малыша. Человечки, ползуны, распашонка, памперс. Все необходимое должно быть приготовлено заранее и лежать в том месте где вы будете пеленать малыша.

Шарики из ваты, детское маслице, средство под подгузник (крем, присыпка), детское масло.

Детская расческа.