витамин д 3 для новорожденных инструкция

Аквадетрим (водный раствор или капли) - инструкция по применению, отзывы, аналоги, побочные эффекты препарата и показания для лечения дефицита витамина D3, рахита и остеопороза у взрослых и детей (в том числе грудничков и новорожденных). Состав

На этой странице опубликована подробная инструкция по применению Аквадетрима. Перечислены доступные лекарственные формы препарата (водный раствор или капли), а также его аналоги. Представлена информация о побочных эффектах, которые может вызвать Аквадетрим, о взаимодействии с другими лекарствами. Помимо сведений о болезнях, для лечения и профилактики которых назначают лекарственное средство (дефицит витамина D3, рахит, остеопороз), подробно расписаны алгоритмы приема, возможные дозировки для взрослых, у детей, уточняется возможность применения при беременности и кормлении грудью. Аннотация к Аквадетриму дополнена отзывами пациентов и врачей. Состав препарата.

Инструкция по применению и дозировка

Дозу устанавливают индивидуально, с учетом количества витамина D, которое получает пациент в составе пищевого рациона и в форме лекарственных препаратов.

Препарат принимают в 1 ложке жидкости (1 капля содержит 500 МЕ колекальциферола).

С целью профилактики доношенным новорожденным с 4 недель жизни до 2-3 лет, при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе, препарат назначают в дозе 500-1000 МЕ (1-2 капли) в сутки.

Недоношенным детям с 4 недель жизни, близнецам и детям, живущим в неблагоприятных условиях, назначают 1000-1500 МЕ (2-3 капли) в сутки.

В летнее время года дозу можно уменьшить до 500 МЕ (1 капля) в сутки.

Беременным ежедневно назначают 500 МЕ (1 капля) в сутки в течение всей беременности, или 1000 МЕ в сутки, начиная с 28 недели беременности.

В постменопаузном периоде назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли) в сутки.


Витамин Д3. инструкция, показания, противопоказания и способ применения препарата.

Витамин Д3. Описание действующего вещества (МНН)

Колекальциферол

Витамин Д3. Лекарственная форма

капли для приема внутрь, капсулы, раствор для приема внутрь [масляный], таблетки

Витамин Д3. Фармакологическое действие

Средство, восполняющее дефицит витамина D3. Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание Ca2+ и фосфатов в кишечнике (за счет повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах почек; способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Витамин D3 образуется в коже под влиянием УФ-лучей из провитамина 7-дегидрохолестерина. Для поддержания нормального уровня витамина D в сыворотке крови достаточно облучение солнечным светом только кожи лица и кистей рук ребенка по 2 ч в неделю, а УФ-облучение матери (1.5 минимальные эритемные дозы на все тело в течение 90 с) увеличивает содержание витамина D3 в ее молоке в 10 раз.


Инструкция к препарату АкваДетрим (витамин D)

Состав и форма выпуска

Капли для приема внутрь — бесцветная, прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с анисовым запахом.

1 мл раствора (30 капель) содержит Колекальциферол (Витамин D3) — 15 000 ME

вспомогательные вещества: макрогола глицерилрицинолеат, сахароза, натрия гидрофосфата додекагидрат, лимонная кислота моногидрат, ароматизатор анисовый (или анисовая эссенция), бензиновый спирт, вода очищенная.

10 мл во флаконе темного стекла.

Фармакологическое действие

Аквадетрим — Витамин D3 — регулятор кальциево-фосфорного обмена. Является активным антирахитическим фактором. Самой важной функцией витамина D3 является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью. Колекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальсификации косгей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками. Концентрация ионов кальция в крови обуславливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови. Витамин D необходим для нормальной функции околощитовидных желез, также участвует в функционировании иммунной системы, влияя на производство лимфокинов.

Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнечном свету, в период интенсивного роста ребенка, приводит к рахиту, у взрослых к остеомаляции; у беременных женщин могут возникнуть симптомы тетании, нарушение процессов калыдификации костной ткани новорожденных. Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз, в связи с гормональными нарушениями.

Фармакокинетика


Как давать витамин D грудничкам?

Витамин Д3 – это важный компонент, способствующий полноценному функционированию организма человека.

Этот витамин особенно необходим детям в первые месяцы их жизни, так как он помогает организму ребенка усвоить важные микроэлементы, особенно фосфор и кальций.

Кальций и фосфор отвечают за нормальное формирование и крепость костей, зубов и всего скелета ребенка.

Неполучение организмом ребенка суточной нормы витамина Д3 приводит к серьезным проблемам и осложнениям в развитии грудничка.

Новорожденный может получить витамин, как из искусственных источников (лекарственных препаратов), так и естественным путем (из материнского молока).

Чаще всего родители для усвоения ребенком оптимальной суточной дозы витамина, прибегают к использованию специальных витаминных комплексов, рассмотрим подробнее их характеристику.

Для чего необходим грудничкам

Недостаток витамина Д3 в организме новорожденного приводит к появлению следующих проблем у ребенка:

  1. Нарушение зрения.
  2. Ослабление иммунитета. У организма ослаблены защитные функции, ребенок часто болеет.
  3. Ухудшение обмена веществ.
  4. Нарушение функций защиты кожных покровов.
  5. Плохое усвоение организмом микроэлементов, особенно кальция и фосфора.
  6. Деформация костей и скелета. Кости становятся мягкими и хрупкими.
  7. Болезни десен, зубов. Зубы у ребенка плохо растут, вырастают деформированными и слабыми.

Улчшить обмен веществ в ранние годы жизни ребенка можно данным препаратом .

Как собрать анализы мочи у грудничка в этой статье .

Противопоказанием к приему витамина Д3 является повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость, гипервитаминоз и гиперкальцемия.

Инструкция

Средняя суточная доза витамина для грудничка с нормальным уровнем развития – 500-600 МЕ (10-12 мкг).

Родителем следует иметь в виду, что точную дозу лекарства может установить только врач.

Витамин добавляют в пищу или жидкости, употребляемый ребенком, все зависит от формы выпуска препарата.


Как принимать витамин д?

Витамин Д выпускается в фармакологической продукции в качестве поливитаминного комплекса, регулирующего кальций-фосфорный обмен и восполняющего дефицит витамина Д в организме взрослых и детей. Готовый препарат нередко назначается медиками для применения у новорожденных, в целях профилактики рахита и прочих заболеваний, сопутствующих гиповитаминозу. Существует несколько форм выпуска препаратов, концентрирующих витамин Д, инструкция по применению и дозировки различаются между собой сообразно составу и виду лекарства. Витаминные препараты выпускаются в форме суспензий, капель, таблеток, капсул и жевательных конфет. Наиболее востребованные лекарственные препараты: Кальций Д3 Никомед, Аквадетрим, Земплар, Этальфа; каждый из них необходимо принимать внутрь или с помощью инъекций, в зависимости от цели употребления и возраста пациента.

Кальций Д3 Никомед

Препарат выпускается в форме жевательных таблеток со вкусом мяты, апельсина и лимона. Содержит оптимальную дозировку витаминов и микроэлементов, независимо от выбранного наполнителя. Каждая таблетка включает в себя следующую концентрацию действующих веществ:

  • Карбонат кальция — 1250 мг;
  • Витамин Д3 — 5 мкг;
  • Концентрат холекальциферола — 2 мг;
  • Элементарный кальций — 500 мг.

Лекарственное средство следует принимать при гиповитаминозе витамина Д и кальция, для профилактики дефицита, а также при остеопорозе и его последствиях (переломах костей).

Подробная инструкция:

Таблетки необходимо принимать во время еды, разжевывая или рассасывая их. Допускается применение после приема пищи. Препарат разрешен к употреблению у детей от 3 лет, а также взрослых и пожилых.

  • Для профилактики остеопороза — по 1 таблетке 2 раза в сутки;
  • Для терапии остеопороза — по 1 таблетке 2-3 раза в сутки;
  • Для профилактики гиповитаминоза, а также восполнения кальция и витамина Д — по 1 таблетке 2 раза в сутки.

У детей препарат применяется только для лечения и профилактики дефицита витамина Д и кальция: