шкала апгара новорожденных в таблице 7 8

Наглядно рассмотрим шкалу Апгара у новорожденных, а именно в таблице. Оценка результатов исследования.

При рождении малыша крайне необходимо побыстрее оценить его состояние.

Быстрая и точная оценка позволит понять, нуждается ли ребенок в помощи, или же его организм нормально функционирует. Для этих целей была создана Шкала Апгара .

Шкала Апрага состоит из пяти характеристик. оценка которых свидетельствует о развитии той или иной функции организма у малыша.

Этими характеристиками являются дыхание, сердцебиение, рефлексы, мышечный тонус. цвет кожи и некоторые другие функции у малыша.

Как происходит оценка состояния функций организма?

По каждому из этих пунктов можно поставить от ноля до двух баллов. Соответственно, два балла означают, что функция развита нормально и какого-либо медицинского вмешательства не требуется.

Один балл означает, что в функции есть нефатальные отклонения. Ноль баллов значат, что функция развита плохо и требуется надлежащий надзор за малышом и своевременная помощь в развитии.

Теперь поговорим про каждую функцию организма отдельно, ведь каждая из них играет свою уникальную роль .

Частота дыхания. Здоровый малыш может дышать со скоростью 40-45 вдохов в минуту. Помимо этого, как всем известно, при рождении малыш издает громкий крик, и это считается вполне нормальным.

Соответственно, частое дыхание и громкий крик оцениваются в 2 балла. Если же вместо крика непонятный стон или дыхание несильно замедлено. или оно нерегулярно, то система дыхания получает 1 балл. Отсутствие дыхания, совмещенное с отсутствием крика – ноль баллов .

Работа сердца. В среднем сердце новорожденных совершает 130-140 ударов в минуту, ни в коем случае не меньше.

У новорожденных оно всегда бьется очень часто, поэтому при частоте ударов более 100. работа сердца получает 2 балла.

При биении частотой 100 баллов и ниже сердцу ставят лишь один балл. А вот отсутствие пульса как такового оценивается в 0 баллов, что очень плохо.


Шкала Апгар

Шкала Апгар это балльная оценка состояния ребенка после рождения, предназначенная для определения его основных жизненных функций и потребности в реанимации. Оценка по шкале Апгар наряду с весом и ростом сообщается родителям после рождения ребенка.

Оценка новорожденного по Апгар была разработана и предложена в 1952 году в США, автор – анестезиолог, профессор Виржиния Апгар. Шкала Апгар была предложена для быстрой оценки новорожденных, баллы по шкале Апгар означают наличие нескольких жизненно важных признаков и оценку их выраженности.

Всего признаков пять, а оценить их можно от 0 до 2 баллов. 0 баллов – признак отсутствует, 1 балл – выражен слабо, 2 бала – ярко выражен. Баллы по Апгар суммируются, и получается цифра от 0 до 10, впрочем, идеальных 10 баллов на первой минуте жизни практически не встречается.

Оценка новорожденных по шкале Апгар быстро завоевала популярность во всем мире из-за своей практичности, точности оценки состояния новорожденных, отсутствия необходимости использовать какое-либо оборудование. Проводит её акушер, принимавший роды или присутствующий на родах неонатолог.

Оценка ребенка по шкале Апгар проводится на первой минуте жизни и через пять минут. Изменение состояния новорожденного, его адаптация во внешней среде происходят достаточно быстро, и 5-6 баллов по шкале Апгар через 5 минут могут подняться до 9-10 баллов. При необходимости, замедленной нормализации состояния ребенка, оценка может быть повторена и через 10 минут, после проведения реанимационных мероприятий и оказания помощи новорожденному.

Произведенная оценка записывается следующим образом: шкала Апгар 7/8 баллов, две оценки через дробь, первая – на первой минуте, вторая – на пятой минуте.

Как интерпретировать оценку по Апгар:

- 7-10 баллов – ребенок родился здоровым и прекрасно адаптировался.

- 5-6 баллов – есть небольшие отклонения в состоянии здоровья, ребенок требует внимания врача.

- 3-4 балла – тяжелое состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

- 0-2 балла – крайне тяжелое состояние, без реанимационных мероприятий ребенок погибнет.


Оценка состояния новорожденного ребенка по шкале Апгар

Апгар-метод - система оценки состояний новорожденного - проводится в первые 5 минут жизни ребенка. Этот метод получил свое название в честь прижумаышей его Вирджиния Апгар. Он широко применяется в практике родильных домов.

Оценка состояния новорожденного основана на определении пяти наиболее важных клинических признаков:

  • Характер сердечной деятельности.
  • Дыхательная активность.
  • Состояние мышечного тонуса.
  • Особенности рефлекторной возбудимости.
  • Окраска кожи.

Хорошо выраженный признак оценивается в 2 балла, недостаточный - в 1, отсутствие или извращение признака - 0. Клиническая оценка состояния новорожденного выражается суммой баллов, полученных по всем признакам, и проводится дважды: сразу после рождения ребенка и через 5 минут после рождения, затем полученные результаты сравнивают. Таким образом, наивысший результат может составить 10 баллов, но такая оценка - редкость.

У здоровых новорожденных сумма баллов при рождении обычно составляет 7-9 баллов.

Ребенку с низкой оценкой по шкале Апгар на первой минуте жизни иногда необходима реанимация. Это означает, что врач или акушерка должны стимулировать дыхание ребенка.

В большинстве случаев сумма баллов после 5 минут жизни выше, чем сразу после рождения, так как ребенок становится более активным и уже адаптировался к пребыванию вне матки. Прогноз для ребенка менее благоприятен, если оценка через 5 минут после рождения снижается.


Шкала Апгара новорожденных в таблице или твои первые оценки малыш

В 1952 году на 27-м конгрессе анестезиологов акушеркой-анестезистом из Америки Вирджинией Апгар впервые была представлена публично созданная ею система оценивания состояния здоровья новорожденного на первой, а затем на пятой минуте после рождения. Данный метод, крайне необходим, чтобы просчитать с самого начала состояние новорожденного и в случае обнаружения критического состояния у него провести своевременную реанимацию.

Несмотря на то, что новорожденный ребенок сразу же после рождения осматривается скрупулезно и добросовестно акушеркой и неонатологом, используя таблицу Апгар, появляется возможность к принятию быстрого медицинского заключения, когда существует реальная угроза жизни малышу с первых минут после рождения. Можно образно отметить, что по шкале Апгар только что появившемуся человеку ставятся самые первые в его жизни оценки — согласно десятибалльной системе, начиная от нуля и до десяти.

Баллы по шкале Апгар являются одним из трех параметров, наряду с весом и ростом, которые сразу сообщают родителям новорожденного.

Используя эту систему, представленную в таблице, жизнедеятельность новорожденного ребенка оценивается по пяти основополагающим показателям: дыхательная активность, оттенок кожи, реакция на стимуляцию, частота сердечных сокращений, мышечный тонус.


Шкала апгара новорожденных в таблице: значение 6-7, 7-8, 8-9 и других показателей состояния младенцев

Способность быстро адаптироваться к окружающему миру – это важнейшая задача ребенка, только что появившегося на свет. Его состояние оценивается по набору показателей. Эти данные получили название «шкала апгар новорожденных». В таблице акушеры и неонатологи выбирают нужные значения, позволяющие судить о соответствии физического состояния норме или необходимости срочной медпомощи.

Что представляет собой этот метод?

Эта оценочная система физического состояния младенцев в первый раз была представлена общественности Вирджинией Апгар, врачом-анестезиологом из США, в 1952 году. Она предложила сгруппировать стандартный набор оценок жизнедеятельности детей в специальную таблицу. А затем по совокупности этих данных намечать стратегию дальнейшего наблюдения за новорожденным - стандартный уход или специальное медицинское наблюдение. Шкала апгар включает оценку:

  • дыхательной активности;
  • пульса;
  • кожных покровов;
  • тонуса мышц;
  • рефлекторной возбудимости.

Любой из данных критериев оценивается баллами от 0 до 2. Идеальным показателем считается 10 баллов. Однако на практике «отличников» бывает немного - по статистике, всего 15 %. Как правило, новорожденные получают оценку в 7-8 баллов (около 45%).

Кто и как выставляет оценки?

Для выставления баллов по апгару нет необходимости в специальных приспособлениях или лабораторных исследованиях. Неонатолог проводит осмотр, в ходе которого выявляются, проверяются и оцениваются: