группа здоровья 1 у новорожденного

Группа здоровья 2б у новорожденного

Группы здоровья новорожденных

(цит. по Т.Г.Авдеевой, 2008)

Группу здоровья новорожденного оценивают при выписке из родильного дома.

1-я группа – здоровые дети от здоровых матерей.

«А» подгруппа – дети от матерей, имеющих узкий таз, дети с физиологической незрелостью, недоношенностью I степени, токсической эритемой, отечным синдромом I степени, переношенностью I степени.

«Б» подгруппа – осложненный соматический анамнез матери: хронические заболевания органов дыхания, эндокринопатии, заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергические, мочевыделительной системы. Осложненный акушерско-гинекологический анамнез матери: острые и хронические заболевания половых органов, роды в ягодичном предлежании, вакуум-экстракция, наложение акушерских щипцов, кесарево сечение, гипогалактия у матери. Ребенок от многоплодной беременности, оценка по шкале Апгар 6-7 баллов (асфиксия легкой степени). переношенность II степени, масса менее2000 г или более4000 г, множественные малые анатомические ано­малии (более 4-5), транзиторная лихорадка, патологическая убыль массы тела (более 8%).


Группа риска новорожденного

Многие молодые мамы, видя на карточке своего ребенка непонятные обозначения "гр.р.", задаются вопросом "что это значит?" или неправильно интерпретируют. Постараемся подробно ответить на этот вопрос.

К группе высокого риска относятся:

  • новорожденные, которые сразу после своего рождения или внутри утробы матери перенесли какое-то патологическое состояние либо заболевание (внутриутробно инфицированные, новорожденные, перенесшие родовую травму, гемолитическую болезнь, после асфиксии);
  • недоношенные и переношенные новорожденные;
  • младенцы, родившиеся в результате многоплодной беременности.
  • нарушенный режим и питание матери в период беременности;
  • неоптимальный для родов возраст матери (меньше 18-ти и старше 30-ти лет);
  • вредные для здоровья условия работы родителей, алкоголизм;
  • различные патологии беременности, к которым относится угроза прерывания, токсикозы, инфекции, кровотечения;
  • стремительные или, наоборот, затяжные роды, оперативное вмешательство во время родов, патология пуповины и плаценты, крупный плод, его неправильное положение;
  • наличие родственников с аллергическими или онкологическими патологиями, с заболеваниями эндокринной, нервной системы, с психическими заболеваниями и другими.

Все вышеперечисленные факторы распределяются на следующие группы риска новорожденных:


Группы здоровья у детей

Состояние здоровья детей — это достаточно важный показатель не только настоящего, но и будущего благополучия общества и государства. Поэтому, для необходимой своевременной коррекции каких-либо отклонений в здоровье ребенка и для проведения в должной мере профилактических осмотров, детей раннего и дошкольного возраста принято относить к определенным группам здоровья.

Распределение детей по группам здоровья

Группы здоровья — это определенная шкала, которая оценивает здоровье и развитие ребенка с учетом всех возможных факторов риска, с прогнозом на будущее. Группу здоровья каждого ребенка определяет участковый врач-педиатр, исходя из основополагающих критерии:

  • наследственность, течение беременности, роды, первый месяц жизни ребенка;
  • физическое развитие ребенка и его гармоничность — вес, рост, окружность головы, груди и т.д;
  • нервно-психическое состояние — развития речи, навыки;
  • устойчивость организма к различным факторам внешнего воздействия;
  • уровень функционального состояния органов и систем;
  • наличие хронических заболеваний, пороков, аномалий развития.

Группы здоровья у детей и подростков

На основании результатов медицинского обследования и исходя из всех вышеперечисленных критериев дети распределяются на пять групп.

1 группа здоровья у детей

К ней относятся дети не имеющие отклонений по всем критериям оценки здоровья, с нормальным психическим и физическим развитием, которые редко болеют и в момент обследование совершенно здоровы. Также к этой группе относятся дети, которые имеют единичные врожденные дефекты развития, которые не требуют коррекции и не влияют на общее состояние здоровья ребенка.

2 группа здоровья у детей

Эту группу составляют здоровые дети, но имеющие небольшой риск развития хронических заболеваний. Среди второй группы здоровья выделяют 2 подгруппы детей:


группы здоровья у детей

Основой профилактической работы врача-педиатра является комп­лексная оценка состояния здоровья ребенка с использованием шести основных критериев. В условиях детских поликлиник для организации диспансерного наблюдения и проведения индивидуальных оздоровительных мероприятий используют комплекс­ную оценку состояния здоровья детей с определением следующих кри­териев:

Первый критерий, обусловливающий здоровье — особенности онто­генеза развития малыша от момента зачатия до настоящего времени, в него входят генеалогический, биологический, социальный анамнез.

Второй критерий, определяющий здоровье — уровень физического развития и степень его гармоничности.

Третий критерий — уровень нервно-психического развития.

Четвертый критерий — уровень резистентности организма.

Пятый критерий — уровень функционального состояния.

Шестой критерий — наличие или отсутствие хронических заболева­ний или врожденных пороков развития.

Исследовав и оценив все пере­численные критерии, педиатр дает заключение о принадлежности ре­бенка к той или иной группе здоровья (I, II, III, IV, V).

Особенности онтогенеза (первый критерий здоровья).

Он оценивает­ся на основании полученных данных генеалогического (семейного), био­логического и социального анамнеза (то есть историй жизни семьи). Оценка генеалогического анамнеза (ГА) производится путем составления родословной семьи ребенка, учитывая сведения о трех (лучше четырех) поколениях, включая пробанда. Родословная должна содержать информацию о родственных отноше­ниях в семье (не являются ли родители родственниками), национально­сти, числе кровных родственников в каждом поколении, их возрасте, со­стоянии здоровья, причинах смерти.

Анализ генеалогического древа проводится для выявления генных и хромосомных наследственных заболева­ний (болезнь Дауна, ФКУ, муковисцидоз, целиакия, лактазная недоста­точность и др.), количественной и качественной оценки отягощенности анамнеза с выявлением предрасполо­женности к тем или иным заболеваниям.


Как узнать группу крови грудничка

Группа крови является одной из важных характеристик здоровья любого человека. Она определяется генетически и не может меняться в течение жизни. Существует свыше 15-ти различных систем классификации групп крови, среди которых наиболее распространенной во всем мире является система АВ0. В нашей стране группы крови нумеруются порядковыми номерами от одного до четырех.

Группа крови любого человека по системе АВ0 определяется комбинацией агглютининов α и β в плазме крови и агглютиногенов А и В на эритроцитах. При этом в крови человека может содержаться только либо А, либо α-белок. То же самое касается В и β-белков.

Существует четыре различных комбинации этих антигенов:

- 0 или первая группа крови: в плазме крови присутствуют агглютинины α и β;

- А или вторая группа крови: в плазме присутствуют агглютинины β, а на эритроцитах – агглютиногены типа А;

- В или третья группа крови: в плазме присутствуют агглютинины α, а на эритроцитах – агглютиногены типа B;

- АВ или четвертая группа крови: на эритроцитах присутствуют агглютиногены А и В-типов.

Как определить группу крови младенца

Нередко группу крови ребенка определяют еще в роддоме, беря на анализ пуповинную кровь. К тому же, мама может попросить определить группу крови ребенка во время забора крови из пятки для генетического исследования. В роддомах Украины есть необходимые для этого реактивы – все поступающие роженицы сдают кровь для анализа на группу крови, даже если у них есть отметка о группе крови в паспорте. Это делается для минимизации риска ошибки в случае возникновения необходимости переливания крови из-за осложнений во время родов.

Если в роддоме группа крови не была определена, то такой тест можно сделать в любое время позже. Вы можете обратиться к своему участковому педиатру или семейному врачу для получения направления на проведение этого анализа.