грудничок спит запрокинув голову назад

Голова грудного ребенка: патология и норма

Многие бдительные мамы начинают волноваться, когда замечают у малыша несвойственное ему ранее поведение. Если родители видят, что грудной ребенок мотает головой или часто запрокидывает ее назад, не стоит преждевременно паниковать, ведь такое поведение свойственно многим детям до трех лет.

Подобное действие может начаться у малыша в возрасте пяти-семи месяцев и может продолжаться на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Размер головы у грудного ребенка ‒ важный признак здорового развития. Папы и мамы могут спокойно измерить этот показатель дома, и в случае отклонений от нормы обратиться к педиатру. Сегодня мы расскажем, как измерить окружность головы грудного ребенка в домашних условиях, разберемся, почему ребенок мотает головой или запрокидывает ее назад.

Окружность и размер головы у грудного ребенка

Размер окружности головы новорожденного ребенка составляет 33-35 см. До одного года обхват головы малыша увеличивается примерно на 10 см. Такие показатели свидетельствуют о том, что грудничок нормально развивается, без отклонений. Есть специальные нормы размеров головы у грудного ребенка, которыми могут руководствоваться родители. После одного года рост объема головы малыша замедляется, поэтому этот показатель уже не измеряют ежемесячно.

Чтобы измерить окружность головы в домашних условиях, понадобится специальная мягкая сантиметровая лента. Замер проводится через затылочную область головы грудничка и линию бровей. Изменение окружности головы малыша до года ‒ показатель развития ЦНС и мозга. После одного года рост окружности головы малыша сильно замедляется. На втором году жизни дети прибавляют только 2 см, а на третьем году ‒ один-полтора сантиметра.

Почему грудничок мотает головой?

Теперь разберемся, по каким причинам грудной ребенок мотает головой:


Малыш постоянно откидывает голову назад когда спит

Автор: Ilgizar

Дата: 12-13-05 11:22

Кто нибудь сталкивался с тем что малыш постоянно откидывает голову назад когда спит, медсестра приходила и сказала что нужно сходить к невропотологу, малышке 2 недели, спокойная, плачет нечасто.

Re: Малыш постоянно откидывает голову назад когда спит

Автор: Юля

Дата: 12-13-05 12:28

Скорее всего в этом ничего страшного нет. Мой ребенок примерно до месяца или полутора откидывал головку назад во сне. Я тоже очень беспокоилась и вызвала невропатолога на дом. когда ребенку было 20 дней. Невропатолог - кандидат наук. Когда он посмотрел малыша, то сказал, что по части неврологии у нас все в порядке, а то что он запркидывает голову- возрастные особенности и небольшая незрелость нервной системы и нет никакого повода для беспокойства. Через некоторое время все наладилось само собой. Сечас ребенку год и 2 мес. Ходит, начинает говорить. тьфу,тьфу.

Мне кажется, если ребенок спокоен, набирает вес, хорошо кушает, не срыгивает фонтаном, то можно пойти к невропатологу, как положено, в 1 месяц. А до этого времени жить спокойно.

P.S.Это проблема, как я потом узнала, довольно частая для маленьких детишек.


Запрокидывание головы грудничком назад: когда стоит волноваться?

Грудничок может запрокидывать голову, когда спит, капризничает, но если процесс затягивается и учащается, родители начинают проявлять беспокойство. Правильно делают, поскольку подобное действие может свидетельствовать о болезни, патологическом состоянии, послеродовых осложнениях.

После появления на свет новорожденный имеет незначительный наклон головы вперед, что считается нормой. Не стоит переживать, если грудной ребенок спит до 3-4 месяцев, запрокинув назад голову. Со временем положение постепенно выровняется, в противном случае нужно проанализировать причины явления:

  1. Раздражители внешнего мира. Ребенок засыпает под звук работающего телевизора — маме посоветовали приучать кроху к постороннему шуму. Бытует неверное мнение, что малыш получит в будущем дополнительные проблемы со сном, если его окружает полная тишина. Любопытство грудничка берет верх – он запрокидывает голову, стараясь приблизиться к источнику звука. Желательно подвешивать заводной мобиль над животиком крохи, а не над головой. Случайное движение музыкальной игрушки приведет к невольному изменению положения головы новорожденного во сне.
  2. Генетическая предрасположенность. Причина, почему ребенок таким вывернутым образом спит, может быть безопасной. Если мама или папа путешествуют по царству Морфея в такой позе, малыш перенял это на наследственном уровне. Ему так удобно, и беспокоиться не стоит.

При отсутствии перечисленных факторов следует обратиться к педиатру или невропатологу для выявления имеющихся проблем со здоровьем и развитием грудничка.

При бодрствовании

Если малыш запрокидывает голову в период активности, понаблюдайте за ним:

Он может просто кривляться, а сами выгибания длятся недолго и возникают редко. В случае сопутствующего напряжения спинных, шейных и плечевых мышц необходимо показать кроху врачу. Так проявляются поражения ЦНС, внутричерепное повышенное давление или увеличенный мышечный тонус.


Почему ребенок спит с запрокинутой головой?

Иногда родители могут увидеть, что их малыш спит в виде полумесяца, то есть загибает голову назад во время сна. Для чего он так делает? Стоит ли родителям переживать по этому поводу или это является нормой?

Обычно младенцы спят, немного наклонив голову вперед, но бывает и так, что запрокидывают голову назад. Если ребенок спит так до 4 месяцев, это считается нормой, и волноваться не стоит, постепенно запрокидывание головы совсем прекратится.

Если малышу уже больше 5 месяцев, то лучше внимательнее к нему приглядеться, обратиться к врачу за консультацией. Кроха может запрокидывать голову назад, если игрушки, которые ему интересны, развешены над головой, а не на уровне животика, как это рекомендуют врачи. Ребенок смотрит на игрушку и засыпает в таком положении.

Или другой вариант: за головой малыша находится телевизор, радио или другой источник шума, который был включен во время того, как ребенок засыпал. Звуки за спиной его заинтересовали, он старательно пытался посмотреть, что же там такое интересное, и так и уснул.

Разговор родителей за спиной младенца тоже может стать для него отвлекающим раздражителем. Таким образом, когда укладываете ребенка спать, позаботьтесь о том, чтобы не было никаких источников звука позади него.

Некоторым малышам удобно так спать, обратите внимание свое и мужа на то, в каких позах вы спите сами, возможно, это наследственное.

Но все же, если малыш так спит постоянно, и с вами никакой связи нет, вам лучше пойти на прием к педиатру, а он уже скажет, нужно вам идти к невропатологу или нет. Ребенок может запрокидывать голову во сне, потому что так улучшается отток мозговой жидкости, и он может спокойно спать. Или у малыша сильный мышечный тонус, и он не может его контролировать, поэтому и спит, запрокинув голову.


Ребенок запрокидывает голову назад

Созерцание спящего в колыбели младенца – занятие умиляющее. Но если мама замечает, что ее грудной ребенок спит запрокинув голову назад, она часто настораживается и начинает беспокоиться. Является ли нормальной для малютки поза дугой во время сна или же она свидетельствует о каких-либо нарушениях в его развитии, родители должны решать вместе с врачом-педиатром.

Запрокидывание головы как норма или тревожный симптом?

В первый год жизни ребенка его родители должны быть особенно внимательными к поведению малютки. Безмолвный младенец может дать знать, что с ним что-то не в порядке, лишь с помощью плача или неестественного поведения. Любые позы во время сна, положения тела во время бодрствования или другие настораживающие родителей моменты заслуживают быть тут же обсужденными с детским врачом.

Если во время сна или бодрствования, лежа на спине или боку, ребенок первого года жизни выгибает спину и запрокидывает голову назад, необходимо понять, почему он так делает.

1. Потому, что ему так удобно. Понять поведение грудного ребенка иногда очень сложно. Возможно, поза полумесяца является физиологической для конкретного ребенка, и он принимает ее исключительно ради удобства. Нельзя не согласиться, что детям до трех месяцев, которые толком еще не умеют переворачиваться со спинки на живот, очень трудно сменить положение во сне. Кроха может выйти из положения, запрокинув голову. В таком случае, позу дугой малыш принимает периодически, при этом больше ничего вызывающего беспокойство не наблюдается. Запрокидывание головки время от времени во время сна считается нормальным для грудного ребенка до 4 месяцев.

2. Родители сами создали ему такие условия. Ребенок может выгибаться, запрокидывать голову, если хочет увидеть что-то вне поля его зрения. Например, рассмотреть игрушку, которая находиться за его затылком, или увидеть маму, которая подходит со стороны изголовья кроватки.