прибавка веса и роста новорожденного

Норма прибавки веса у новорожденных

Содержание:

Важным показателем здорового и правильного развития новорожденных является прибавка в весе. Ведь именно соответствие нормам весовой категории позволяет в большинстве случаев понять, правильно ли новорожденный питается, влияет ли на его вес введение прикорма и т. д. Конечно, зачастую параметры массы тела со временем развития новорожденного несколько отличаются с общепринятыми таблицами, однако вызваны они, как правило, индивидуальной особенностью ребенка и строением тела. Кроме этого, стоит отметить, что норма массы тела у новорожденного, который находится на грудном вскармливании, может отличаться от ребенка, переведенного полностью на искусственное кормление.

Сразу после рождения врач записывает параметры ребенка, основным из которых является вес

Показатели веса при рождении

Сразу после рождения ребенка взвешивают и записывают его вес. В норме вес новорожденного, рост которого составляет примерно 46-56 см, должен быть около 2600-4000 грамм. Детки, которые рождаются с большим весом, в педиатрии считаются достаточно крупными. Также стоит учитывать и такой показатель, как индекс Кетле, который вычисляет соотношение массы тела к росту ребенка. К примеру, вес 3600 грамм делится на 54 см – рост ребенка, в результате получено число 67. В норме индекс Кетле должен находиться в границах от 60 до 70.

Многие мамы верят, что якобы второй ребенок всегда рождается тяжелее первого. Как установили специалисты, это действительно так: после рождения первенцы весят обычно на 300-500 грамм легче своих братьев и сестер. Что же касается половой предрасположенности, то мальчики обычно рождаются на 200-300 грамм тяжелее, нежели девочки.

Соответствие веса установленным нормам позволяет судить о полноценности питания ребенка и его правильном развитии


Нормы прибавки веса и роста новорожденного, обхват головы и груди

Нормы набора веса и роста ребенка были установлены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Но В 2006 году ВОЗ пересмотрела и выпустила новые международные стандарты прибавки. Это было связано с тем, что предыдущие данные были разработаны более 20 лет назад, причем опирались они в основном на малышей, питающихся искусственными смесями. Но, как показывает практика, малыши, питающиеся грудным молоком, набирают вес более медленнее, чем дети, питающиеся смесями. И по мнению ВОЗ, данная ситуация могла провоцировать  необоснованные рекомендации к докорму смесями, перекармливанию, и впоследствии возможному ожирению у таких малышей.

Новые стандарты представляют правильное соотношение развития в детском возрасте всех параметров малыша и могут быть использованы для всех малышей, несмотря на типы вскармливания.

Прибавка ребенка в весе.

В первые месяцы жизни малыш обычно растет стремительными темпами, прибавляя, примерно по 600-800г в месяц. Далее, начиная приблизительно со второго полугодия, набор веса немного замедляется и с каждым последующим месяцем сокращается примерно на 50г. Также показателем правильного набора веса является тот факт, что приблизительно к 5-6 месяцам вес малыша должен удвоиться, а к году – утроиться. Кроме того, отклонение на +/- 10% от этих значений являются нормой.

График прибавки веса мальчиков от 0 до 2 лет

График прибавки веса девочек от 0 до 2 лет

Прибавка ребенка в росте

По статистике, нормальным показателем роста новорожденного малыша считается рост от 48 до 56см, а средний рост по той же статистике – 50-52см. Важно знать и понимать, что сам по себе рост еще ничего не означает, и при оценке малыша нужно ориентироваться на соотношение веса к росту новорожденного, а не на один лишь рост.

За первый год малыш растет очень активными темпами, но нужно отметить также то, что ребенок может расти неравномерно, скачками, то в вес, то в рост. Иногда также отмечаются сезонные явления, весной и летом малыши подрастают быстрее, а осенью и зимой больше набирают вес.


Прибавка в весе новорожденного

July 25, 2012

Готовя приданое малышу, будущая мама неизменно включает в список необходимых покупок электронные весы. И такое действие со стороны будущей матери вполне оправдано, т.к. прибавка в весе новорожденного является в период первого года жизни одним из главных показателей его развития.

Грудничок и малыш-искусственник

Сразу оговоримся, что новорожденным считается малыш в возрасте до 28 дней. И в каждый день своей «новорожденной» жизни он требует от окружающих пристального внимания за своим физиологическим состоянием. Первые три дня характеризуются активной потерей в весе. Нормой считается, когда малыш теряет около 7% массы тела. Связано это с тем, что только что у родившей женщины идет период становления лактации. Малыш питается в основном молозивом, а также теми «запасами», которые он скопил в период внутриутробного развития. Далее вес новорожденного должен увеличиваться.

Отклонение от нормы

Сколько прибавляет в весе новорожденный? Данный вопрос может быть задан родителям в первый плановый визит к педиатру в месяц, наряду с вопросами о развитии и параметрах роста малыша. Такой интерес связан с тем, что прибавка в весе новорожденного может содержать и отклонение от нормы. Связано это чаще всего с проблемами, возникающими со здоровьем младенца. Первым поводом для тревоги будет случай, когда ребенок не набирает вес, потерянный в первые трое суток, в течение 12 дней. В данном случае следует обратиться к педиатру для выяснения причины и путей ее устранения.

Другим поводом для беспокойства может служить и перебор в весе. Если такое случается, то для оценки нормального состояния веса новорожденного принимается во внимание и прибавка роста, а также иные факторы внешнего и внутреннего развития.

В определенной степени можно считать отклонением от нормы показатели прибавки в весе недоношенных новорожденных. В зависимости от степени недоношенности в первые 28 дней такой младенец должен набирать от 180 до 300 граммов.


Как лечить прыщи у подростков

Откуда берутся прыщи и как с ними бороться: основные советы. Когда именно появляются прыщи на теле никому неизвестно, они могут появляться как в 12 так и в 15 лет, это зависит от того когда у мальчика начинается половое созревание. Обычно прыщи должны проходить к 20-25 годам, когда юношеское время прошло, и организм готов хорошо работать. Но к большому сожалению не у всех людей они проходят к этим годам, у некоторых они могут задержаться еще на много лет. Но почему к половому созреванию приходят все подростки, а прыщи появляются лишь на некоторых. Врачи пришли к выводу, что причина возникновения угрей - это себорея. [Далее. ]

Новое на сайте:


Новорожденный и ребенок до года: вес, рост, окружность головы и груди

Содержание:

Первое, что сообщают счастливые родители своим родным и друзьям, — это пол, рост и вес новорожденного. «Сын родился, 52 см, 3,5 кг», или: «У нас — девочка, 3000 г, 50 см» — это наиболее частые слова, которые говорят по телефону или пишут в смс-сообщениях о своем ребенке. Те же параметры первыми заносит врач в историю здоровья новорожденного. Почему же цифры роста и веса ребенка так важны для врачей и родителей?

Новорожденный

Рост, масса тела, а еще величина окружности головы и груди — это основные показатели, с помощью которых врачи оценивают физическое развитие новорожденного ребенка. Маленький или, наоборот, большой вес, соотношение окружности головы и груди, рост малыша — это не просто сухие цифры, по ним можно предположить или исключить некоторые заболевания новорожденного. Потом, когда ребенок будет взрослеть, именно опираясь на эти параметры, педиатры будут следить за его состоянием здоровья, давать советы по кормлению, режиму, делать какие-то назначения.

Вот почему, как только ребенок родился, его сразу же измеряют, взвешивают и заносят эти данные в медицинскую карту. Затем на первом году жизни рост, вес, окружность груди и головы ребенка должны измеряться 1 раз в месяц, поскольку малыш в это время очень интенсивно растет.

Нормой для новорожденного считаются: