осмотр младенца

Общий осмотр новорожденного

Для суждения о неврологическом статусе ребенка очень большое значение имеет общий осмотр новорожденного. Ребенок в норме совершает хаотические движения конечностями в полном объеме. Посмотрим на новорожденного глазами врача-невролога. Для новорожденных характерен физиологический гипертонус (нерезкое повышение мышечного тонуса в группе сгибателей верхних и нижних конечностей), поэтому его ручки и ножки находятся в согнутом состоянии, кисти сжаты в кулачки, а бедра слегка разведены. Этот гипертонус легко преодолевается, и врач свободно может совершать сгибательные и разгибательные движения в руках и ногах. Несколько повышен мышечный тонус в мышцах, разгибающих голову, поэтому у новорожденных в норме имеется легкое запрокидывание головы назад. В положении на спине новорожденный самостоятельно поворачивает голову одинаково в обе стороны. Лежа на животе, он временами поднимает голову на 1—2 секунды, поворачивая голову в сторону. Многое может подсказать врачу поза новорожденного, его движения.

Если ребенок болен, он может быть вял, малоподвижен, иногда — буквально распластан. В других случаях, наоборот, тонус мышц в конечностях повышен: при пеленании сразу же обращает на себя внимание своеобразная тугоподвижность конечностей.

Родовая опухоль, отек мягких тканей предлежащей части плода, возникшей во время родов, характерна для большинства новорожденных. Наиболее часто она располагается на голове в теменной и затылочной области. В случае предлежания других частей тела родовая опухоль локализуется в области лица, ягодиц, промежности, конечностей.

В большинстве случаев родовая опухоль проходит в течение двух-трех дней после рождения и не требует лечения. Ко времени выписки из роддома родовая опухоль уже исчезает. Чем больше размеры родовой опухоли, тем труднее проходило рождение ребенка, и такой ребенок должен быть особенно внимательно осмотрен неврологом.

У некоторых детей вследствие тяжелых родов могут возникать кровоподтеки на лице, шее, туловище.


Осмотр младенца в возрасте 6 недель

Обследование ребенка в возрасте 6 недель дают возможность выявить возможные аномалии, которые не были обнаружены во время осмотра при рождении.

Ко времени осмотра у врача имеются подробные сведения о ребенке, о его имеющихся психических или физических дефектах. Цель осмотра младенца в 6 недель – выявить аномалии, которые не были выявлены во время осмотра при рождении.


Осмотр новорожденного

Новорожденным младенец считается с момента рождения и до достижения им 28-дневного возраста. И в течение этого времени его неоднократно осматривают врачи: непосредственно после появления на свет, в родильном доме и при домашнем патронаже. Представленная ниже информация поможет понять, для чего это необходимо.

Кожа младенца

Здоровый новорожденный имеет розовую окраску кожных покровов. Слабо выраженный цианоз (синюшность) стоп и кистей и периоральный (вокруг рта) цианоз считаются нормальными, если остальные части тела остаются розовыми.

Застойный цианоз головы может наблюдаться у детей, родившихся с обвитием пуповины вокруг шеи. Эритема новорожденных – яркая окраска кожи всего тела, которая исчезает самостоятельно через 24–48 часов после рождения.

Токсическая эритема – папулезная сыпь, иногда везикулезная (пузырьки) и пустулезная (гнойнички), появляющаяся в течение 3–5 дней жизни, исчезает очень быстро.

Телеангиэктатическая эритема – мелкие капиллярные гемангиомы на верхних веках глаз, на губе, носу и волосистой части головы, которые появляются более чем у 50% новорожденных. Эта эритема постепенно исчезает самостоятельно в течение первого года жизни, может вновь появляться при крике и перегревании ребенка.

Голова ребенка

При осмотре головы врач обращает внимание на ее размеры (обычно 32–37 см), формы (брахицефалическая, долихоцефалическая, башенный череп), пропорции мозгового и лицевого черепа (у новорожденных мозговой череп всегда преобладает над лицевым), размеры родничков (большой родничок – ромбовидной формы и в среднем около 2,5–3,2 см, малый родничок – треугольной формы, у 25% детей бывает открытым, боковые роднички к рождению ребенка обычно закрыты), а также их выбухание или западение, пульсацию и на состояние швов, плотность костей, которые после рождения достаточно плотные. Изменение формы головы может быть связано с наличием родовой опухоли, появляется сразу после рождения и исчезает в течение первых дней жизни. Другой причиной может быть кефалогематома (поднадкостничное кровоизлияние).


Осмотр ротовой полости новорожденного

Важной составляющей первого врачебного осмотра новорожденного является проверка ротовой полости. Врач обращает внимание на то, чтобы ротик малыша был очищенным от слизи, которая может повредить дыханию или вызвать удушье, а также на внутреннее и внешнее строение. При каждом последующем осмотре педиатр будет осматривать рот ребенка.

Но некоторые проблемы, связанные со ртом, могут проявиться в промежутках между плановыми посещениями врача, а значит, необходимо обратиться к педиатру или стоматологу. Например, если ребенок получил травму или поранил себя сам, особенно если в результате сломался зуб. В некоторых случаях, возможно, потребуется неотложная помощь.

Срочно звоните врачу или вызывайте скорую помощь, если:

у малыша сильное и продолжительное кровотечение изо рта, губ или десен;

ребенка рвет кровью;

у малыша распух язык и/или губы, ему тяжело дышать и глотать;

неожиданно посинели губы и другие части тела (цианоз), ребенку тяжело дышать и, очевидно, очень плохо;

малютка проглотил моющую жидкость или другие химические вещества;

проглотил несъедобный предмет, особенно батарейку-таблетку, которая может вызвать серьезные внутренние нарушения буквально в течение часа.

Если в горле ребенка что-то застряло, немедленно вызывайте скорую помощь. В большинстве случаев педиатр или другой специалист-медик справятся с проблемами, связанными с ротовой полостью. Но иногда малыша необходимо показать отоларингологу, аллергологу, детскому стоматологу или логопеду.


Профилактический осмотр новорожденного у врача

На что обращают внимание при осмотре новорожденного?

Новорожденного сразу же осматривает врач. Состояние ребенка оценивается по шкале Апгар. Определяют, доношен ли ребенок (подсчитывают т.н. индекс зрелости). Измеряют рост новорожденного (48-54 см), вес (2500-4500 г), окружность головы (33,5-37 см) и окружность груди (30-35 см). Если рождение ребенка было преждевременным или в утробе матери он получал недостаточно питания и кислорода, то указанные цифры могут быть меньше. Если беременность была более продолжительной (более 40 недель), чем обычно, то новорожденный является переношенным. Основной симптом переношенного ребенка - сморщенная кожа новорожденного вследствие воздействия околоплодных вод. Дополнительные критерии зрелости новорожденного - твердая ушная раковина, развитие наружных половых органов, мягкий первичный пушок (лануго) на теле новорожденного.

Почему профилактические осмотры важны?

Развитие младенцев и маленьких детей происходит очень быстро, и от этого зависит жизнь ребенка. Обычные данные о развитии ребенка (вес, рост, окружность головы) являются очень точными и информативными показателями его здоровья, а их отклонение от стандартных норм может быть одним из первых симптомов болезни. Причиной нарушения развития организма ребенка могут являться наследственность, родовые травмы и неблагоприятные условия жизни. Особенно важны данные осмотра новорожденного. Если врач определит, что ребенок недоношен, то ему создают исключительные условия, он содержится в инкубаторе при определенной температуре, ему требуется хороший уход и постоянное наблюдение. Жизнь у недоношенных детей сложнее, чем у доношенных. Они страдают более тяжелой транзитор-ной желтухой вследствие незрелой печени, которая не способна быстро расщеплять соответствующие вещества. Им часто недостает различных микроэлементов, например, железа (проявляется анемия), кальция.