через сколько проявляется аллергия у грудничков

Аллергия у детей

Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную защитную реакцию, проявляющуюся кашлем, насморком и сыпью. По мнению большинства авторитетных ученых в области аллергологии, аллергия склонна передаваться по наследству, и если хотя бы один из биологических родителей аллергик, существует очень высокая вероятность того, что с этим же раздражителем будет бороться и иммунная система ребенка.

Причины аллергии у детей очень разнообразны, причем многие из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни, это: различные химические вещества, животные, яды насекомых (осы, пчелы, муравьи), пыльца различных растений, пищевые продукты, пыль.

Проявления аллергии становятся заметны практически сразу после контакта с аллергенно опасным веществом и проявляются сыпью и покраснением кожных покровов, воспалением слизистых оболочек, насморком, чиханием, кашлем, сенной лихорадкой и резью в глазах. Изредка аллергия может даже в раннем возрасте представлять реальную угрозу жизни, к примеру, сильное воспаление дыхательных путей может привести к удушью.

Аллергия у грудных детей требует особого внимания, так как именно у детей столь малого возраста чаще всего наблюдается пищевая аллергия, которая может проявляться до определенного периода жизни, после чего самостоятельно исчезнуть. Защитную реакцию организм грудничка может включать после принятия различных овощей и фруктов, красной пищи и пр. Именно поэтому кормящей мамочке после рождения младенца приписывается строжайшая диета, которая состоит исключительно из гипоаллергенных продуктов.

Основные симптомы аллергии у детей  – это различные воспалительные процессы кожных покровов: зуд, сыпь, шелушение и покраснение кожи. Иногда аллергия у малышей проявляется кишечными расстройствами, вздутием живота и нарушением стула.


Как проявляется пищевая аллергия и как от нее избавиться

Среди многочисленных аллергических заболеваний, аллергия на продукты питания занимает особое место. С одной стороны,от нее легко избавиться – достаточно не употреблять продукта, содержащего аллерген. С другой стороны, это становится невозможным, еслиэтот аллерген содержится во множестве важных продуктов, без которых рацион становится неполноценным.

Как проявляется пищевая аллергия

Симптомы проявленияаллергии на продукты питания могут быть самыми разнообразными:

  • Кожные проявления: сыпь,растрескивания или шелушение кожи на щеках, теле ребенка при экссудативно-катаральном диатезе, участки мокнутья,зуд.
  • Органы дыхания: кашель, возникающий спустя некоторое время после употребления продукта, явления удушья по типу бронхиальной астмы.
  • Пищеварительная система: метеоризм, вздутие, нарушение стула, боль, рвота.При осмотре кожи вокруг ануса может наблюдаться покраснение.
  • Общие симптомы: анафилактический шок.
  • Прочие проявления со стороны других систем нашего организма.

Менее известна аллергия на алкоголь, как проявляетсяона и в каких случаях возникает. Как правило, аллергияпри употреблении спиртных напитков может быть обусловлена не только этиловым спиртом, но и дополнительными веществами, входящими в состав напитка: красители, различные ароматизаторы и т.п.

Типичная аллергическая реакция на алкоголь может проявляться одним или несколькими из следующих симптомов:

  • после употребления спиртного -покраснениекожи туловища, конечностей или лица;
  • рвота, тошнота и боли в желудке (развитие аллергически обусловленного гастрита);
  • шелушение кожи, красные пятна, явления дерматита или экземы;
  • насморк или слезотечение;
  • головные боли;
  • удушье;
  • повышение АД или температуры тела;
  • учащение сердцебиения.

Как проявляется аллергия на картофель? Узнайте по ссылке –  симптомы аллергии на картофель .


Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность к некоторым продуктам, употребляемым в пищу, т.е. заболевание вызывается нормальными безвредными пищевыми продуктами, провоцирующими появление аллергической реакции.

Пищевая аллергия напрямую связана с нарушениями иммунной системы. Пораженная система принимается вырабатывать антитела в огромном количестве, и организм начинает реагировать на компоненты определенной пищи так, как будто это источник инфекции. Обычно в качестве аллергенов выступают белки, существенно реже – жиры и углеводы.

Этот вид аллергии зачастую соседствует с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Неудивительно, что симптомы пищевой гиперчувствительности сходны со следствиями данных заболеваний.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия в наши дни встречается довольно часто. К учащению случаев заболевания приводит, прежде всего, плохая экология, употребление в пищу ненатуральных продуктов. В острой форме аллергия может проявиться всего один раз в жизни. Например, как острая крапивница. При таком состоянии тело краснеет, покрывается зудящей сыпью, при тяжелом течении может возникнуть угроза удушья, потеря сознания.

Людей же, хронически страдающих этим недугом, не так уж и много. Зачастую ребенок получает предрасположенность к пищевой аллергии с генами родителей, так сказать, по наследству. Недуг особенно активно проявляет себя в первые годы жизни ребенка, когда он резко реагирует, например, на яичный белок или искусственное вскармливание. С возрастом проявления заболевания сходят на нет, дети «перерастают» его.

Наряду с истиной пищевой аллергией распространена аллергия мнимая, или псевдоаллергия, банальная пищевая непереносимость, симптомы которой сходны с проявлениями аллергии.


Пищевая аллергия у грудничков Лечение

Одна из самых распространенных проблем,с которыми сталкивается мамочка после появления на свет долгожданного малыша - аллергическая реакция ,природа появления которой не всегда лежит на поверхности. Нередко в первые месяцы после рождения может появится пищевая аллергия у грудничков ,связанная с недостаточно корректным рационом питания мамы (если ребенок находится на грудном вскармливании ). Но аллергия у новорожденных может развиваться и из-за множества других факторов, о которых мы подробно поговорим ниже.

Аллергии у младенцев - распространенное явление. Многие новорожденные впервые сталкиваются с аллергией через 20-25 дней после рождения.Как проявляется аллергия у грудничков ?   Маленькие прыщики красноватого оттенка появляются на лице, иногда на шее и туловище. Молодые мамы паникуют и списав все на диатез вычеркивают из своего рациона все, что можно. На самом деле у крохи формируется собственный гормональный фон. Нередко все нормализуется спустя 3 недели, прыщики пропадут.

У детей младше 1 года чаще всего возникает пищевая аллергия. Грудничков может беспокоить аллергическая реакция на медикаменты (необходимо срочно обращаться к врачу). В списке часто диагностируемых недугов есть дерматит атопический. ринит аллергический. Бронхиальная астма редко встречается.

При аллергическом рините под влиянием раздражителей у новорожденного малыша воспаляется носовая слизистая оболочка. Диагноз может ставить только врач. Лечение данного заболевания у грудничка заключается в устранении аллергенов.

Об атопическом дерматите свидетельствуют красные пятна на кожном покрове младенца. Они сильно чешутся, позже покрываются корочкой. Кожа головы грудничка тоже покрывается пятнами с корочкой. у ребенка могут ошибочно подозревать сиборею. Крохе нужно подкорректировать рацион, исключить пищу, которую организм не переносит. Медикаменты используются в крайних случаях.

Чрезмерная чувствительность к тем или иным продуктам становится причиной аллергии пищевой у новорожденных младенцев.