когда можно давать пюре грудничку

Картофельное пюре для грудничка

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре для грудничка блюдо самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала. Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым. Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое блюдо для своего ребенка. сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!


Когда и как вводить прикорм грудничку

источник фото: depositphotos.com

По современным рекомендациям ВОЗ (речь о Всемирной организации здравоохранения), очень желательно, чтобы мама кормила своего малыша грудью как можно дольше, в идеале – как минимум до двух лет. Но конечно, хоть основной его пищей будет оставаться грудное молоко, до наступления этого возраста ребенок должен начать приучаться и к обычным продуктам. Каждую маму волнует вопрос: когда же начинать вводить крохе прикорм?

ВОЗ предлагает начинать знакомить малыша со взрослой пищей не ранее шести полных месяцев жизни. Именно этот возраст для начала введения прикорма считается минимальным. На самом деле, все индивидуально: если ваш ребенок и в семь, и в восемь месяцев не хочет употреблять ничего, кроме молока матери, но при этом весел, активен, бодр, жизнерадостен, хорошо развивается и растет, подождите с введением нового питания до того момента, когда малыш и его организм сами дозреют до этого. По рекомендациям ВОЗ, даже к полутора годам, когда кроха уже может орудовать ложкой и пить из чашки, грудное молоко по-прежнему остается его основной пищей – ведь именно в нем содержатся такие вещества, аналогов которым в природе не существует.


Пюре для грудничка из капусты

Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.

Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.

В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.

Цветная капуста: пюре для грудничка

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.


С чего и когда начинать прикорм грудничка

Мнения врачей относительно того, когда начинать прикорм грудничка несколько разнятся. Причем лагерь специалистов можно условно разделить на две половины. Одна из них придерживается мнения, что ввод прикорма грудничкам нужно начинать не ранее, чем с шести месяцев. Другая же считает, что вполне стоит приучать грудничка к прикорму уже с четырех месяцев. Главное, делать это правильно, соблюдая при этом простой постулат: «Все хорошо, что в меру».

Первый прикорм грудничка

Для начала ребенку дают сок фруктов. Для этой цели хорошо подходит сок яблок, который можно начинать давать и с трех месяцев. Начиная с четырех «меню» можно разнообразить, предложив малышу соки из:

Правда, из перечисленных продуктов не все можно сразу класть в соковыжималку. Речь идет о тыкве, так как ее предварительно нужно размягчить на пару или в духовке.

Овощные пюре для грудничков

Это следующий после соков этап прикормки. Почему так важно, чтобы овощи предшествовали фруктам? Дело в том, что ребенок, который попробует сладкие пюре, может попросту отказаться употреблять в пищу необходимые и полезные блюда из овощей. Для этих целей обычно используют картофель, цветную капусту, кабачки и прочее. После того, как ребенок привык к такой пище, можно предлагать ему своего рода десерты из:

Как и в случае с тыквой, те овощи или фрукты, которые нуждаются в предварительном смягчении, следует обработать на пару, немного отварить, или запечь в духовке. При варке следует учитывать один важный момент: не использовать большое количество воды. Оптимально, когда овощи и фрукты наполовину выглядывают над уровнем залитой жидкости. Кроме того, нужно понимать, что малыш вряд ли будет есть пищу, если она будет иметь слишком густую консистенцию. Поэтому в полученное пюре можно добавить немного воды, чтобы сделать его более удобоваримым.


Яблочное пюре для грудничка

Яблоко зачастую становится первым фруктом, который пробуют маленькие дети, а нередко и первым продуктом питания, помимо материнского молока, вводимым в рацион младенца. Сок, выжатый из яблока, малышам можно предложить еще в возрасте 2-3 месяцев, а немного позднее, где-то в 4-4,5 месяца в меню можно добавлять яблочное пюре.

Как приготовить яблочное пюре грудничку

Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.

Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут. После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Яблочное пюре рецепт для грудничка

Специалисты со всех стран признают именно яблоко идеальным продуктом для малышей. Эти фрукты можно есть в любом виде: свежие, печеные, консервированные. Состав яблок очень богат и сбалансирован. Здесь присутствует клетчатка, дубильные вещества, натуральный пектин, витамины, в частности С, А, В группы, Р и другие, органические кислоты, минералы (марганец, калий, железо, кремний, йод, цинк и прочие), эфирные масла.