почему грудничок икает после срыгивания

Почему грудничок икает: объясняет педиатр

Фото: shutterstock.com

Зачастую молодые и неопытные родители обращаются к педиатру с вопросом, почему грудничок икает, не опасно ли это и нужно ли предпринимать какие-либо действия.

Врачи говорят, что малыши начинают икать еще в период внутриутробного развития, и будущие мамочки сами могут ощутить это по ритмичным толчкам из живота.

Точную причину возникновения этого факта еще не установили, но считается, что икота может быть признаком гипоксии и своего рода попыткой глотнуть воздуха, либо последствием заглатывания большого объема околоплодных вод, либо тренировкой навыков сосания и глотания.

Почему груднички икают после рождения

Родители очень переживают, если малыш длительно икает, им кажется, что это может быть опасно и кроха испытывает от икоты дискомфорт.

Но в подавляющем большинстве случаев икота не опасна для ребенка и имеет вполне физиологические причины. И только в редких случаях упорной и мучительной икоты стоит обращаться к врачу. Когда же стоит переживать, а когда икота вполне безопасна?

Икота – это судорожное регулярное сокращение диафрагмы, особой мышечной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной. При этом голосовая щель во время сокращения резко закрывается, что дает характерный звук.

Икота – это рефлекторный акт, связанный с деятельностью нервной системы. Икота обычно вызывается погрешностями в питании ребенка или ухода за ним.

Причины икоты у грудных детей

Прежде всего, причиной икоты становится банальный перекорм ребенка – когда малыш съедает объем пищи, превышающий физиологические нормы по возрасту, в результате чего стенки желудка перерастягиваются, давят на стенки диафрагмы и раздражают нервы. Это подает импульсы в головной мозг и возбуждает диафрагмальный нерв.

Также существует версия о возникновении икоты в связи с замерзанием ребенка, но с этим согласны далеко не все врачи.