рацион новорожденного ребенка по месяцам

Питание ребенка в 1 месяц

Для новорожденных и детей до 1 года самым лучшим и незаменимым является грудное молоко матери. Впервые 2-3 дня у матери выделяется молозиво. Оно вырабатывается в небольших количествах, но имея идеальный состав, может полностью восполнить потребности новорожденного, даже в этом небольшом количестве. С 4-5 дня вырабатывается переходное молоко, а со второй недели начинает вырабатываться зрелое молок имеющее идеальный состав белков, углеводов, жиров и витаминов. Не стоит забывать об антителах, гормонах, ферментах, иммуноглобулинах, которые также содержатся в грудном молоке.

В первые несколько дней жизни дети большую часть времени суток спят, поэтому грудь сосут мало. Все это происходит из-за стресса, полученного в период родов, а также впервые 2-3 дня они адаптируются к окружающей среде. От многих причин зависит питание ребенка в 1 месяц. Эти причины могут быть связаны как с матерью, так и с ребенком. Питание ребенка в первый месяц, период который требует большой ответственности от родителей, от этого зависит дальнейшее естественное вскармливание. На 7 и 30 день лактации отмечается лактационный криз, это означает некоторое снижение количества молока.

Многие родители пугаются думая о том, что ребенок не доедает и нужно срочно вводить докорм. Не стоит этого делать, этот период нужно переждать, просто предоставьте кормящей маме полноценный отдых и сбалансированное питание.

Содержание


Питание ребенка в 4 месяца

С четырех месяцев в рацион питания можно вводить соки с мякотью из слив, яблок, абрикосов и прочих фруктов.

Обратите внимание! Если к яблочному соку малыш привык и потребляет его примерно 30–35 мл, то с целью исключения аллергических реакций и побочных эффектов, соки других фруктов вводите в рацион меньшим объемом и поочередно, после утреннего кормления, начиная с нескольких капель.

При хорошей переносимости нового прикорма объем сока можно увеличить до шести чайных ложек за два – три приема в течение недели.

Воздействие фруктовых соков на четырехмесячного ребенка

• грудному ребенку не следует давать виноградный сок, так как он усиливает процесс брожения в кишечнике. Аллергические реакции могут вызывать соки из апельсина, лимона, земляники, малины, моркови. Обратите особое внимание на их переносимость;

• морковный и сливовый соки оказывают послабляющее действие;

черносмородиновый и гранатовый обладают дубильными свойствами и закрепляют;

• отвар шиповника, черносмородиновый сок и сок белокочанной капусты улучшают функцию пищеварительных желез. Они полезны детям с пониженным аппетитом;

• очень важно не смешивать соки из разных фруктов, ягод и овощей, — давайте их малышу раздельно.

Морковный сок

Морковь хорошо вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. С помощью стерильной марли отжать сок. Если морковь несладкая, можно подсластить сахарным сиропом.

Вишневый, сливовый и ягодный сок 

Не мятые, спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, обдать кипятком, вынуть косточки, переложить в стерильную марлю, отжать сок ложкой и перелить в стерильную бутылочку для кормления.

В питание детей с четырех месяцев можно также вводить тертое яблоко, а затем фруктово-ягодное и плодово-овощное пюре. Как правило, лучше начинать с яблочного пюре в малых дозах, от четверти чайной ложки, к 4,5 месяцам увеличивая объем до 50 г в сутки. При этом, учитывая индивидуальную переносимость ребенком различных продуктов, постепенно расширять ассортимент фруктов и овощей.


Режим питания ребенка.

Режим питания детей по месяцам.

Режим питания ребенка. т.е. своевременное и систематическое питание, богатое витаминами и минералами, имеет особое значение для нормального физического развития ребенка, и его умственного развития. При постоянном недостатке в пище витаминов, минеральных солей, углеводов нарушается рост ребенка, задерживается развитие органов.

Питание ребенка в 2 месяца

С двухмесячного возраста ребенку необходимо давать соки, начиная с 3-5 капель и добавляя ежедневно по 2-3 доводить прием до 5-6 чайных ложек.

Соки, особенно подслащенные сахаром или сиропом, дают после еды, ибо употребление их перед едой или между кормлениями снижает аппетит. Соки могут быть разные: виноградные, апельсиновые, мандариновые, лимонные, яблочные, овощные. Все виды соков полезны, если кормить ребенка по назначению врача.

За день двухмесячный ребенок должен выпивать,от 70 до 80 мл воды, а в дальнейшем, по мере роста, увеличивают ее количество согласно рекомендации врача.

Питание ребенка в 4 месяца

С четвертого месяца ребенку полезно давать сырое протертое яблоко, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая до двух столовых ложек в день.

Яблочное пюре способствует хорошей работе кишечника и, кроме того, приучает к густой пище.

Питание ребенка в 5 месяцев

Пятимесячному ребенку можно начинать введение прикорма. Он восполняет недостаточное количество в молоке матери минеральных веществ, таких, как железо, фосфор, кальций и витаминов (А, В, С, Д). А их недостаточность в организме новорожденного, как известно, ведет к развитию рахита.

Рахит у девочки — особенно опасное заболевание, он вызывает различные искривления и сужение всего костного скелета, особенно таза и отдельных его частей, что в будущем отрицательно сказывается на родовой деятельности.

Прикорм новорожденного полезнее начинать не с манной каши, как привыкли многие матери, а с овощного пюре. В нем содержатся минеральные соли, витамины, он благотворно влияет на работу желудка и кишечника.


Составление правильного меню кормящей мамы по месяцам

Особенности меню кормящей мамы

Особенно важен правильный рацион кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка. Это связано с тем, что пищеварительный тракт новорожденного только начинает адаптироваться к процессам переваривания и усваивания материнского молока. Питанию кормящей мамы в первые недели после родов была посвящена отдельная статья, ведь это самый важный период в жизни, как малыша, так и молодой матери. Чтобы держать свой организм полностью здоровым, и тем самым передавать нужные вещества малышу, можно следовать многим диетам, в том числе и гипохолестериновой диете. Она имеет свои особенности.

Существуют два подхода к составлению рациона молодой кормящей мамы. Один из них подразумевает резкое ограничение в количестве и разнообразии потребляемой пищи, а другой, напротив, слишком калорийное частое питание большими порциями. Оба подхода неверные. Родившая женщина должна питаться базовыми типами продуктов. молочная пища, крупы, макароны, яйца, рыба, мясо, хлеб, овощи, фрукты, ягоды, соки, растительное и сливочное масла, умеренное количество сахара и кондитерских изделий. Только не следует забывать, что все, что употребляется мамой, поступает в организм малыша, поэтому нужно строго следить за пропорциями продуктов.

До тех пор, пока кроха находился в животе, его питание осуществлялось через пуповину, а после рождения начинает функционировать его пищеварительный тракт. Именно в первые недели жизни крохи она приспосабливается к самостоятельной жизни: происходит заселение кишечника микроорганизмами, активизация пищеварительных желез и развитие моторики. Все подобные процессы во многом зависят от состава грудного молока.

Правильно организованное питание в период лактации зависит, прежде всего, от возраста чада. Условно оно делится на три периода:


Текст видео

Опубликовано: 15 нояб. 2013 г.

развитие ребенка, развитие ребенка по месяцам, развитие ребенка до года, меню годовалого ребенка, ребенок 1 год, развитие ребенка по неделям, раннее развитие детей, питание детей до года, раннее развитие ребенка,

Ребенок 3, 4, 5, 6 месяцев. Что должен уметь ребенок https://www.youtube.com/watch?v=N0Bqf.

Ребенок 6, 7, 8, 9 месяцев. Что должен уметь ребенок https://www.youtube.com/watch?v=Uvwfw.

Ребенок 9, 10, 11, 12 месяцев. Что должен уметь ребенок в 9, 10, 11,12 месяцев https://www.youtube.com/watch?v=PuwTF.

меню для ребенка 1 год, развитие малыша, как развивается ребенок, развития ребенка, развитие младенца, физическое развитие ребенка, игрушки для детей 1 год, развитие детей по месяцам, ребенок 12 месяцев, развитие малыша по месяцам, ребенок 1 год 2 месяца, как развивать ребенка до года,

игрушки для детей 1 года, игрушки для годовалого ребенка, питание детей от года, развивающие игрушки для малышей, развитие ребенка в 12 месяцев,

развитие годовалого ребенка, ребенок 1 год 1 месяц,

ребенок 1 год питание, меню ребенка 1 года, рацион ребенка 1 год, развитие малыша до года, сколько должен весить ребенок в 1 год, питание детей до 1 года, питание ребенка 1 года, ребенок в 12 месяцев, развитие ребенка 1 год 1 месяц, ребенок 1 год развитие, ребенок 1 год и 2 месяца,

ребенок от 0 до года, меню малыша в год, малыш 1 год, ребенок 12 месяцев питание, ребенок 1год 2 месяца, малыш до года, ребенок от 0 до 1 года, ребенок 1год 1 месяц, меню малыша до года, развитие малышей до года, календарь развития малыша до года, меню малыша в 1 год, ребенок 1 года,

ребенок 1 год меню, капризный ребенок 1 год,