зарядка для грудничков 1 3 месяцев фото

Гимнастика для грудничков

Детей до года называют грудничками. Именно в этом возрасте происходит становление всех опорно-двигательных функций организма. Врожденные первичные рефлексы угасают, появляются другие, более постоянные и осмысленные. Массаж и гимнастика грудничка, как ничто другое, помогут малышу правильно и вовремя сформироваться. А также улучшить настроение, поддержать контакт с матерью и укрепить здоровье.

Для разных стадий развития и конкретных целей возможны различные варианты гимнастики, в том числе лечебной, их проводит опытный специалист. Но есть упражнения, годные для домашнего проведения и любого возраста.

Динамическая гимнастика для грудничков

Динамическая гимнастика для грудничков - комплекс подвижных упражнений с подбрасыванием, раскачиванием, перекручиванием и подвешиванием малютки. Во время занятий, положение тела новорожденного быстро изменяется в пространстве, много упражнений, где грудничок находится вниз головой.

Определенного мнения насчет динамической гимнастики для грудничков не существует. Часть родителей и медиков считают ее полезной для грудного младенца, часть - опасной. Единственное, в чем мнения совпадают - раньше полутора-двух месяцев от роду начинать делать динамическую гимнастику нельзя.

Массаж и гимнастика верхних конечностей грудничка

Перед выполнением упражнения нужно уложить малыша на спину ногами к себе. Здесь поможет хватательный рефлекс, особенно сильно развитый в первые месяцы жизни. Ребенку дают схватить большой палец левой руки и делают прием правой, и наоборот. После выполняют 6-8 массажных поглаживаний в направлении от кисти к подмышке и плечу.

Приподнимание

Положение ребенка – на спине ногами к себе. Снова пригодится хватательный рефлекс. В этот раз грудничку дают схватить оба больших пальца одновременно. Когда он достаточно крепко будет держаться за пальцы, начинают слегка тянуть малыша на себя. При этом его кисти следует придерживать остальными пальцами. Повторяют движения 7-8 раз, в течение 60 секунд.


Гимнастика для грудничков

Оглавление:

Развитие ребенка зависит не только от правильного питания и заботы со стороны родителей, но и от физических занятий, соответствующих возрасту малыша (например, хорошо зарекомендовала себя гимнастика для грудничков). Именно движения позволяют ускорить процесс кровообращения в организме крохи, снабдить все органы дополнительной порцией кислорода и, как следствие, «подхлестнуть» умственное развитие. Однако сегодня большинство родителей все еще придерживается «лежачей» точки зрения, когда новорожденный ребенок в их понимании – это хрупкое и беззащитное существо. Действительно, кроха нуждается в защите, но вот хрупкостью он отнюдь не обладает. Зато имеет очень высокий потенциал умственного и физического совершенствования, а также ЖЕЛАНИЕ развиваться.

Как помочь малышу

Первая помощь для грудничка — это массаж

Во-первых, это массаж. И при этом молодой маме не стоит ждать, когда назначение к профессиональному массажисту выпишет участковый педиатр (или другой детский врач). Достаточно ознакомиться с перечнем основных приемов массажа для грудничков и приступить к их «воплощению в жизнь», как только мама немного восстановится после родов.

Во-вторых, это гимнастика. Основной ее принцип: «Делаем, пока ребенку нравится». Все упражнения представляют собой комбинацию движений с обязательным вовлечением в работу не менее чем двух суставов и нескольких групп мышц. Но при этом все эти движения соответствуют естественным (например, ползание или шаги). Отдельные движения, направленные только на один какой-либо сустав, не включены в программу гимнастики для малышей, так как ребенок в этом возрасте инстинктивно на внешний раздражитель отвечает общей двигательной реакцией.

Принципы занятий

Гимнастикой не стоит заниматься натощак, после еды или ночного сна (ребенок будет вялым и эффект от упражнений снизится).

Если есть возможность, перенесите все гимнастические занятия на свежий воздух или занимайтесь вместе с малышом в хорошо проветриваемом помещении.


Развивающие упражнения для новорожденных детей

   Новорожденный ребёнок с самых первых дней жизни начинает познавать мир и активно развиваться. А помочь ему в гармоничном развитии могут родители, освоив первые развивающие упражнения для новорожденных детей.

   Буквально через несколько месяцев после родов у вас, уважаемые мамы, наступает так называемая золотая пора. Ведь вы уже успели отойти от своей беременности и освоиться со своей новой ролью, у малыша уже выработался определённый режим сна. прогулок, кормлений.

   Но самое главное заключается в том, что вы научились понимать состояние своего младенца и можете теперь сделать многое для укрепления его здоровья.

Полезные занятия

   Стимулируйте младенца к движению. Делайте с ним зарядку, массаж. Начинать стоит с самого простого комплекса. И уже когда полностью освоите все упражнения, то старайтесь каждую неделю добавлять в него 2-3 новеньких движения.

   Располагайте рядом с ребёнком яркие игрушки и укладывайте кроху на животик. Если малыш изо всех сил пытается до них добраться, то помогите ему в этом, дайте упереться пяточками в ваши ладони. Пусть не сразу, но у ребёнка всё получится!

Тренируем мышцы

   Изначально попытки крохи подняться на четвереньки кажутся неуклюжими. Ребёнок заваливается то на бочок, то падает плошмя. Но что самое удивительное, так это то, что упрямо поднимается и продолжает тренировку.

   Специалисты считают, что таковой настойчивости развитие ребёнка не представляется возможным.

   Дотягиваясь до какого-либо предмета, младенец тренирует косые и прямые мышцы живота. В итоге со временем у ребёнка формируется крепкий пресс.

   А вот мышцы спины и поясничный отдел укрепить не так уж и просто. Тут малышу никак не обойтись без помощи любимой мамы. Маме стоит изучить комплекс упражнений, которые представлены ниже, и приступить к занятиям.

Упражнения для грудничков

   Неоспоримую помощь в гармоничном развитии вашего младенца окажет следующий ряд упражнений:

    1. "Качели"


Совмещаем полезное с приятным: упражнения на фитболе для грудничков

Упражнения на фитболе тренируют у детей грудного возраста вестибулярный аппарат и развивают координацию движений. Помимо этого занятия способствуют улучшению кровообращения, расслаблению мышц живота (улучшается пищеварение, и исчезают колики), обмену веществ.

Во время упражнений происходит укрепление и развитие всех групп мышц. А также возникает вибрация, своеобразная физиотерапия, которая обладает обезболивающим эффектом и стимулирует функцию почек, коры надпочечников, печени и других жизненно важных органов.

Гимнастика на огромном мячике особую пользу принесет малышам с повышенным мышечным тонусом .

Содержание:

Как выбрать фитбол для малышей

Из собственного опыта могу сказать, уважаемые читатели, что приобрести этот «копеечный» спортивный инвентарь следует не после появления в доме малыша, а еще в первый триместр беременности.

Зачем? Очень полезно вечерами, поудобнее усевшись на него, раскачиваясь из стороны в сторону и немного подпрыгивая, смотреть телевизор, читать интересные книги и строить планы на будущее.

Девушкам, которые ежедневно занимаются на фитболе, приговор врача «матка пришла в тонус, срочно в больницу» никак не грозит.

И уже не один уважающий себя родильный дом, в залах которого роженицы прыгают на мячиках, чтобы быстрее и легче родить, не обходится без столь простого изобретения.

Приобрести фитбол стоит еще до рождения малыша, так как упражнения на нем полезны и для будущих мам

Купить фитбол для грудничков можно в обычном магазине спортивных товаров. В основном, ассортимент «круглышей» представлен мячами среднего (диаметр 55 см) и большого (диаметр 75 см) размеров.

Наиболее подходящими для занятий, как мам, так и будущих малышей, будут мячи диаметром 75 см.

Перед покупкой стоит обратить внимание на швы фитбола: они должны быть визуально фактически незаметны и неощутимы.

Фитбол должен быть устойчивым, эластичным и плотным, чтобы и Вы, и малыш чувствовали себя при занятиях на нем уверенно и спокойно. Качество резины, из которой сделан фитбол, определяет его устойчивость.