нижняя губа у младенца

Как лечить опухоль нижней губы у ребенка

Опухоль нижней губы - это одно заболевание, а если опухла нижняя губа у ребенка - это симптом другого заболевания, которые не стоит путать и лечить по одной схеме.

Иногда бывает так, что еще вчера ребенок был абсолютно здоров, а на утро проснулся с опухшими губами или лицом. Причину этого следует искать в том что он ел, где был или чем занимался. Например, если у ребенка аллергия и он съел запрещенный продукт, то такая реакция будет вполне естественной. И подобных причин может быть немало.

Причины опухания нижней губы

Например, ребенку вырвали зуб. В таком случае у него обязательно будет немного опухшая щека, а также губы. Часто такое случается при введении обезболивающих уколов и продолжается до тех пор, пока не пройдет действие данного препарата.

Если во время падения или ушибов опухла нижняя губа у ребенка, первым делом необходимо обработать место ушиба дезинфицирующими средствами, приложить холод -это немного снимет отек. Со временем такая опухоль пройдет сама.

Аллергические опухоли могут появиться вследствие попадания аллергена в организм - лечатся медикаментозно: врач назначает курс антигистаминных препаратов. При этом необходимо соблюдать специальную диету.

Вирус герпеса вызывает высыпания на губах в виде язвочек и иногда может давать припухлость губ. Лечение направлено на устранение симптомов данного заболевания. Например, смазывание пораженных участков противовирусными мазями (ацикловир).

Опухоль нижней губы может появиться также при стоматите и ряде других заболеваний.

Как лечить опухоль нижней губы у ребенка

Необходимо найти причину, почему опухла нижняя губа у ребенка. Провести лечение, устраняющее опухоль нижней губы.

В любом случае родителям не стоит пытаться вылечить ребенка самостоятельно, не убедившись при этом в правильно поставленном диагнозе. Ведь так они могут сделать только хуже малышу; правильнее будет доставить ребенка в больницу на полное обследование и для оказания нужной помощи.


Синие губы у ребенка – паниковать?

Родители иногда замечают, что у ребенка губы приобретают синий или даже фиолетовый оттенок. Такое случается в момент пробуждения малыша, во время его особой активности в течение дня или без какой-либо видимой причины. Разумеется, синие губы у ребенка настораживают родных, ведь они могут быть признаком цианоза.

Почему синеют губы у ребенка?

В нормальном состоянии губы ребенка должны быть розового цвета. Изменение цвета губ или любой другой части лица или тела ребенка может свидетельствовать о цианозе.

Цианоз – это синюшность кожных покровов, чаще губ или пальцев рук и ног. Цианоз – это сигнал того, что ребенок недополучает кислород (в венозной крови есть патологические производные гемоглобина или восстановленный гемоглобин, не способные транспортировать кислород). Часто цианоз является симптомом сердечных заболеваний, но в некоторых случаях его могут вызвать септический шок, припадки или болезни легких (пневмония, астма, круп).

Нельзя сказать, что цианоз – это всегда симптом серьезного заболевания. У новорожденных и младенцев часто наблюдают акроцианоз – синие губы и синеватую окраску ладоней и стоп. Такой цианоз называют периферическим, он исчезает с созреванием кровеносной системы малыша.

Центральный цианоз, при котором все лицо или тело ребенка меняют цвет, является серьезным поводом обратиться к врачу. Вот только не следует путать его проявления, с нормальным состоянием, характерным для детей: когда синеют не губы, а кожа вокруг рта, особенно в те моменты, когда ребенок плачет, кричит или кушает. Во время истерики или активных игр посинение вокруг губ допустимо. Сами губы, язык, внутренняя поверхность щек и кожа под ногтевыми пластинами должны быть розовыми. Если они розовые, то все в порядке, если нет – к врачу.

Нормально это или нет?

Если вы хотите определить, являются ли синие губы у ребенка тревожным симптомом, задайте себе следующие вопросы:


Отдых с детьми

Чаще всего, о том, что ребенку требуется подрезание уздечки, родители узнают на одном из плановых осмотров у стоматолога, и надо признаться, для многих эта новость становится полной неожиданностью. Как бы авторитетно не звучали аргументы врача, в отношении необходимости проведения данной операции, практически каждый родитель, все равно задается вопросом, - а так ли необходимо подрезание уздечки у ребенка? Собственно говоря, этот вопрос далеко не единственный, но чтобы на него ответить, и принять правильно решение, нужно понимать, что собой представляет процедура подрезания уздечки у ребенка, как она делается и чем грозит, если ее не делать.

Подрезание уздечки у ребенка.

Начнем с того, что во рту ребенка есть три вида уздечек:

  • Уздечка верхней губы – это вертикальная складка, соединяющую между собой верхнюю губу с верхней десной.
  • Уздечка нижней губы – это вертикально расположенная складка, соединяющую нижнюю десну с нижней губой.
  • Уздечка языка – это соединительная складка между нижней частью языка и дном ротовой полости.

Каждая из них выполняет свою особенную роль и отвечает за правильное произношение звуков, формирование прикуса и даже характер улыбки. Слишком короткая уздечка, далеко не лучшим образом влияет на это и поэтому, врачи, настоятельно рекомендуют родителям сделать подрезание уздечки у ребенка.

Надо сказать, что короткая уздечка – это довольно распространенная патология, которая встречается у детей. Безусловно, это влечет за собой появления целого ряда различных проблем. Первая из которых, - нарушение сосательной функции, может проявиться у новорожденного малыша, буквально в первые дни после рождения. Зачастую, причиной этого, становится короткая уздечка языка, хотя иногда, короткая уздечка губы тоже может привести к этому, но в целом, такое встречается достаточно редко.


Пластика уздечки языка

Заказать услугу

Пластика уздечки - операция, которую важно произвести в раннем возрасте. Короткая уздечка может быть как на верхней губе, так и под языком. И тот, и другой дефект сильно влияет на развитие ребенка – мешает ему правильно брать грудь, что ведет к замедленному росту, впоследствии оказывает отрицательное влияние на дикцию, приводит к дефектам зубного ряда (широкая щель между передними зубами, как правило, вызвана именно короткой уздечкой верхней губы). Пластика короткой уздечки может быть проведена и сразу в роддоме, и в более позднем возрасте. В некоторых случаях можно обойтись и без операции, растянув уздечку специальными методами. В любом случае, вопрос о том, целесообразна ли операция по подрезанию уздечки, решается сразу несколькими специалистами - педиатром, стоматологом, логопедом. В настоящее время операции по подрезанию уздечки приходится производить все реже – дефекты уздечки чаще всего либо исправляются в роддоме, либо корректируются без операционными способами.

Уздечка языка

Уздечка языка - это тонкая пленка, которая соединяет язык и дно ротовой полости. Если уздечка имеет нормальную длину, ребенок отлично выговаривает все звуки и может далеко высунуть язык. При короткой уздечке нарушается дикция и высунуть язык невозможно. Тяжело ребенку с короткой уздечкой языка сосать молоко, что, в свою очередь, приводит к нарушениям в развитии. В таком случае необходимо подрезание уздечки языка. Часто пластика уздечки языка проводится еще в родильном доме, пока пленка еще очень тонкая. Позднее уздечка наполняется кровеносными сосудами, и подрезать ее уже не так просто.


Почему у ребёнка потрескались губы?

Ваш ребёнок жалуется, что у него потрескались губки? Почему же это произошло? Узнайте почему у ребёнка потрескались губы

Трещины на губах являются причиной обезвоживания. Учитывая и то, что дети по привычке облизывают губы с целью их увлажнить, трещины становятся только чаще. Ведь при испарении слюны губы начинают пересыхать ещё сильнее. Кожа губ очень легко может повредиться и обветриться. На губах также отсутствует пигмент меланин, защищающий от воздействия солнечных лучей.

Чтобы сохранить губы здоровыми, необходимо щедрое их увлажнение, потому что они могут покраснеть и высохнуть от трещин, причиняющих боль и вызывающих раздражение.

А если дело касается самых маленьких, то в период первого месяца жизни у младенца появляются на верхней губе небольшие волдыри, это связано с тем с активным сосанием малыша. Но всё это обычно проходит через год.

Да и в любом возрасте губы могут легко потрескаться от жаркого солнца, пронизывающего ветра, кондиционированного воздуха и в местах, где жарко и сухо. Причина может быть и в том, что ребёнку просто не хватает воды в организме. Обычно сухая кожа тела и потрескавшиеся губы говорят о том, что организму необходимы жирные кислоты.

Трещины на губах у ребёнка появляются посередине нижней или верхней губы, или в уголках рта.

Почему детям нельзя облизывать и обкусывать губы?

Из-за этого раздражается слизистая оболочка губ. Источник раздражения и испарения влаги — слюна. Обкусывание губ может привести к микротравмам, так как кожа губ становится при этом тонкой и менее эластичной.

Почему у маленьких детей так быстро наступает обезвоживание?

Чувствительность маленьких детей к обезвоживанию очень велика. А причиной такого состояния могут послужить высокая температура тела, недостаточное питьё, сильный понос или рвота или общая интоксикация организма. В случае обезвоживания жидкости становится меньше и в коже губ, отсюда и трещины.