питание мамы грудничка

Аллергия у грудничка: диета для мамы

медицинский редактор сайта Мама.ру

Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью.

Напротив, учитывая уникальные свойства грудного молока. надо сохранять лактацию как можно дольше.

В такой ситуации в течение всего периода грудного вскармливания маме необходимо соблюдать гипоалергенную диету.

В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продуктов индивидуальны. Это зависит от того, насколько тяжело протекает аллергия у малыша, а также, является ли сама мама аллергиком.

Гипоаллергенная диета основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, орехи, морепродукты, шоколад), продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований (лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы), а также тех продуктов, на которые доказана аллергия у малыша или у мамы. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара примерно на четверть (25%), а соли - на треть (30%) от обычной нормы.

• высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао;

• цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;

• тропические плоды, клубника, малина

Необходимо ограничить:

• абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива;

• хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

• кондитерские изделия, сладости

• сахар — до 40 г

При этом рацион кормящей мамы должен содержать необходимое количество животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания мамы можно использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свойствами (например, «Биобаланс с LGG», Россия).


Кормление грудничка

Матушка-природа, создав человека, позаботилась и о продолжении его рода. Правда здесь она не была особо оригинальна и использовала уже «проверенный» метод вскармливания младенцев – с помощью грудного молока – идеальной пищи для физического роста и умственного развития. Человек же, в свою очередь, желая доказать себе свои способности по покорению и улучшению природы (а также частично в целях «избавления» матерей от необходимости круглосуточно находиться рядом со своими детьми и предоставив им «возможность» отправиться на свое рабочее место), создал искусственную смесь-заменитель. Именно поэтому сегодня каждая мама в цивилизованной стране может выбирать свой вариант: грудное, искусственное или смешанное кормление грудничка.

Грудное вскармливание

Самый лучший вариант и для ребенка, и для мамы – это питание грудничка в первые месяцы его жизни только грудным молочком. Но чтобы наладить грудное вскармливание, женщине придется:


Меню для мамы грудничка

Меню матери ребенка на грудном вскармливании – такой же предмет многочисленных споров, как первый прикорм, пустышка и одноразовые подгузники.

Разнообразие позиций врачей в вопросе послеродового меню – от разрешения есть абсолютно все, что хочется, до рекомендаций соблюдать строжайшую диету, исключив все продукты из списка на несколько листов - повергает в растерянность многих мам. Попробуем разобраться во врачебных взглядах, условно объединив все мнения в три больших подхода.

Подход №1. Никаких ограничений.

По мнению пропагандирующих этот подход педиатров, не стоит создавать список запретных продуктов заранее, не зная реакций ребенка на тот или иной продукт. Не может быть никакого общего списка для всех мам, ведь все детские реакции индивидуальны. Строгая диета, сильно обедняющая рацион мамы, неразумна, а также – по мнению некоторых консультантов по грудному вскармливанию - может негативно повлиять на отношение кормящей мамы к грудному вскармливанию, вынуждающему ее отказывать себе во многом.

Мамам рекомендуется действовать методом проб и ошибок, отслеживая все изменения в состоянии ребенка и оперативно исключая из рациона продукты, вызвавшие негативную реакцию.

Этот подход привлекателен для многих мам и особенно активно поддерживается теми, кому повезло ни разу не столкнуться с аллергией или проблемами «с животиком» у своего ребенка, не придерживаясь при этом никаких ограничений в питании.


Питание новорожденного и мамы грудничка

Доброго времени суток, мамы и папы!

В этой статье я хочу еще раз коснуться 2-х вопросов:

Питание мамы грудничка – это жесткая диета, которая требует отказаться практически от всей еды, которую она всегда ела, даже сырых овощей и фруктов.
Правда ли, что мамам новорожденных и самим грудничкам нельзя есть так называемые чужие продукты. Так, например, врачи не рекомендуют кушать тропические фрукты жителям Украины, России и Европы!

По первому вопросу, я уже подробно писала про питание новорожденного и то, почему у грудничка 2-3-4 месяцев возникает дисбактериоз. Вы можете прочитать подробно и посмотреть видео «Пищевая аллергия у ребенка» в статье «Аллергия у грудного ребенка и атопические заболевания ».

Что касается второго вопроса…

Если Вы посмотрите на всю территорию России, то она имеет 7 климатических зон. В некоторых городах севера России, даже летом температура не поднимается выше 10 градусов тепла. Там даже не растут помидоры и огурцы. В то время, когда на юге растут персики, киви и хурма.

Если следовать утверждению, что человеку не рекомендуется есть фрукты и овощи, которые растут в другой климатической зоне, то народы севера должны были бы начинать подкормку своих новорожденных детей с рыбы и красной икры. Но никто же этого не делает. Покупают детское питание, и никаких сомнений нет, что это полезно для детей.

Впервые месяцы, когда мамы видят, что их ребенок постоянно мучается от коликов, они отказываются от всего, что приводит к истощению и их собственного организма и ребенка. Мама теряет в весе, а дети не набирают вес и это становится проблемой и угрозой для здоровья.

Стоит сказать, что продукты постсоветского пространства бедны микроэлементами. И это еще одна причина, чтобы посмотреть по сторонам и взять их оттуда, где они есть.

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам посмотреть видео, где врач терапевт Микова Вера Сергеевна отвечает на вопросы мамы 2-х месячного ребенка:


Рацион питания кормящей мамы

Существует множество мифов по поводу грудного вскармливания. Специальная диета для кормящей мамы – наиболее часто встречающийся миф. Да и рекомендации врачей-педиатров в родильных домах и детских поликлиниках основываются на статистических данных: так как число детей-аллергиков стремительно растет, то и рекомендации включают в себя все больше и больше ограничений в питании мамы-роженицы.

В результате, с первых дней грудного вскармливания кормящую маму настолько ограничивают, как будто она и малыш уже имеют наследственную пищевую аллергию. Однако, как показывает практика, чаще всего пищевая аллергия (наиболее популярная форма – диатез) встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, а не у малышей-грудничков.

Правильное питание для кормящей мамы – наиболее важная составляющая грудного вскармливания. Специалисты по грудному вскармливанию, как правило, рекомендуют из меню кормящей матери исключить такие аллергены как все красные и оранжевые фрукты и овощи, например, морковь, красное яблоко, мандарин, апельсин и т.д. Но еда является основным источником витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для роста и развития организма. Доказано, что при ограниченном и скудном питании кормящей матери страдает не только ее организм, еще не восстановленный после родов, но и организм грудничка.

Сильнейшими аллергенами являются шоколад, клубника, раки, креветки и арахис. Поэтому кормящей маме надо избегать употребления этих продуктов при составлении своего меню питания.

В настоящее время доказано, что постепенное введение аллергенов через грудное молоко – наиболее эффективный метод, позволяющий малышу выработать устойчивость к возникновению аллергии в дальнейшем. Грудное молоко помогает малышу знакомиться с продуктами, которые он будет кушать, когда подрастет. Поэтому ребенка, предрасположенного к аллергии, не рекомендуют отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами через грудное молоко матери.

Принцип постепенного введения новых продуктов в рацион кормящей мамы необходимо соблюдать роженицам с малышами младше 4 х месяцев.