болезни младенцев


Глазные болезни новорожденных

Уже в родильном доме при первом осмотре новорожденного можно заметить симптомы некоторых врожденных глазных заболеваний. Предлагаем рассмотреть основные глазные болезни новорожденных.

Нистагм – подергивание глаз в разных направлениях, в связи с чем у новорожденного взгляд не фиксируется и не формируется четкое зрение.

Косоглазие – непараллельное расположение глазных яблок в момент взгляда вдаль. Причиной косоглазия может быть нарушение зрения, поражение глазодвигательных нервов, изменение тонуса глазодвигательных мышц.

Колобома века – отсутствие какого-либо участка века.

Птоз века – опущение века и лагофтальм – несмыкание века могут развиться в связи с поражением нервной системы новорожденного.

Заворот век – ресницы и края век завернуты в сторону глазного яблока. Выворот век – ресницы и слизистая век вывернуты от глаза.

Опухоли век – проявляются в виде дермоидов и лимфангиом. Плотное доброкачественное образование возле угла век – это дермоид. Лимфангиома – эластичное бесцветное образование, деформирующее глазную щель.

Невус – пигментная опухоль, при которой участок века и все веко имеет измененную пигментом окраску.

Экзофтальм – при данной болезни новорожденных глазные яблоки выступают из глазниц. Энофтальм – в случае такой патологии у новорожденных глазные яблоки западают в глазницы. Энофтальм и экзофтальм возникают в связи с изменением объема содержимого глазницы. Требуется немедленное обследование, так как существует угроза для жизни новорожденного.

Врожденная глаукома – глазное заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления в связи с врожденными нарушениями системы оттока и образования внутриглазной жидкости. При врожденной глаукоме глаз новорожденного растягивается, затем увеличивается в размерах, выдаваясь вперед.

Синехии – спайки радужки с хрусталиком, приводящие к изменению формы зрачков новорожденного. Колобома радужки – неполное заращение зародышевой щели глаза младенца перед рождением, так же может являться причиной изменения формы зрачка.


Дакриоцистит новорожденных

В норме слезная жидкость продуцируется постоянно. Слеза — очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества. Слезная жидкость продуцируется слезной железой, которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами, которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слезные канальцы. Слезных канальцев два, один открывается со стороны верхнего века. другой со стороны нижнего. Самый важный — нижний слезный каналец, через него оттекает 90% всей слезной жидкости. При моргании слезная пленка обновляется. Через слезные канальцы слеза слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носослезный канал попадает в полость носа (вот почему когда человек плачет возникает ощущение насморка ).

Что происходит?

Как проявляется?

  • Основное проявление дакриоцистита новорожденных — гнойное отделяемое из глаза. которое появляется к 8-10-му дню жизни. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки выделяется гной.
  • Покрасение у внутреннего угла глаза
  • Возможно слезотечение.
  • Процесс может быть односторонним и двусторонним, но чаще воспален один глазик.

При закапывании антибиотиков или антисептиков процесс может проходить полностью, но при отмене появляется вновь.

Диагностика и лечение

У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает, и заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога .

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у младенцев (ГЭРБ младенца; Хроническая изжога у младенцев; Рефлюкс-эзофагит у младенцев; Изжога у младенцев; Рефлюкс у младенцев)

Gastroesophageal Reflux Disease—Child (GERD—Child; Chronic Heartburn—Child; Reflux Esophagitis—Child; Gastro-oesophageal Reflux Disease—Child; GORD—Child; Heartburn—Child; Reflux—Child)

Описание изжоги у младенцев

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) - забрасывание кислоты или пищи из желудка в пищевод. Пищевод - мышечная трубка, которая соединяет рот и желудок. ГЭР является распространенным у младенцев, и обычно проходит к 12 месяцам.

ГЭР, который наблюдается через 18-24 месяцев жизни ребенка может быть гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). ГЭРБ вызывает боль и припухлость пищевода, обусловленные постоянным наличием в нем кислоты. ГЭРБ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чем раньше начинается лечение ГЭРБ, тем лучше результат.

Причины возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у младенцев

ГЭРБ вызван регулярным выбросом желудочной кислоты в пищевод. Не всегда ясно, почему кислота попадает в пищевод, причины этого могут быть разными. Также считается, что некоторые случаи ГЭРБ связаны с генетической предрасположенностью .

Кислота удерживается в желудке с помощью клапана в верхней части желудка. Клапан открывается, когда пища подходит к желудку. После прохождения еды внутрь желудка клапан закрывается, предотвращая утечку жидкости и пищи. Если этот клапан не закрывается должным образом, кислота может вытекать из желудка. Причины, по которым клапан может не закрыться:

  • Проблемы с нервами, контролирующими открытие и закрытие клапана;
  • Повышенное давление в желудке - причинами могут быть слишком большое количество пищи в желудке или давление на живот;
  • Раздражение желудка или мышц клапана;
  • Проблемы с самим клапаном.

Факторы риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у младенцев

Факторы, которые могут увеличить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у младенцев включают в себя:


Симптомы и болезни детей

Кто бы ни заболел — новорожденный, маленький ребенок, подросток или взрослый человек — тело оповещает об этом признаками, которые врачи называют симптомами.

Каждая болезнь характеризуется определенным набором таких симптомов, и именно это позволяет поставить точный диагноз.

Тут сразу возникает проблема: один и тот же симптом может проявляться при разных заболеваниях (при определении любой болезни важно установить, присутствуют ли все ее симптомы). Как именно и насколько сильно проявляется тот или иной симптом, может зависеть не только от того, какое заболевание он «представляет», но и от индивидуальной восприимчивости ребенка.

Всякая совокупность органов — это сложная система. (Так, дыхательная система состоит из верхнего и нижнего отделов; пищеварительная система включает в себя не только сам по себе пищеварительный тракт, но и такие дополняющие его органы, как печень, поджелудочная железа и т. д.) А всякая система дает свою симптоматику. Некоторые заболевания — их называют системными — могут затронуть самые разные (а то и все) органы, поэтому у них симптоматика особенно сложная.

Признаки заболевания у младенца, подросшего ребенка и взрослого совершенно идентичны, но толковать симптомы приходится по-разному, ведь младенец еще не в состоянии объяснить, где, как и что у него болит. Младенец говорит на собственном языке, и по-своему, совершенно специфическим образом реагирует как на боль, так и на проникновение в организм инфекции. Прежде всего о том, что ребенок заболел, скажет его общее состояние (см «Первые родительские тревоги»). Ребенок вдруг начинает плакать, у него пропадает аппетит нарушается сон, иногда поднимается температура.