почему грудничка рвет после смеси

Если ребенка рвет: что делать? Обращаться ли к врачу?

January 12, 2014

Практически каждый родитель хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивается с таким явлением, как рвота у ребенка. Вызвана она может быть самыми разными причинами - как серьезными заболеваниями, так и простым пищевым отравлением. Сегодня мы поговорим с вами о том, как вести себя, если ребенка рвет. Что делать? Пытаться взять ситуацию в свои руки или сразу обращаться к врачу?

Срыгивания у детей от рождения до 9-ти месяцев в норме должны быть не чаще трех раз в день и объемом примерно до двух столовых ложек. Если этот объем значительно превышен, то можно говорить о рвоте. Самая частая ее причина - перекорм, особенно если малыш на искусственном вскармливании. В этом случае, если ребенка рвет, что делать, подскажет педиатр. Он пересчитает норму смеси на одно кормление в соответствии с возрастом, весом и ростом малыша.

Также распространенные причины рвоты у грудничков - это неправильный захват груди (когда кроха заглатывает воздух) или слишком редкие кормления (когда ребенок очень жадно сосет). В результате возникает колика, перевозбуждение системы пищеварения. Конечный результат - обильное срыгивание или рвота.

Если вы уверены, что ребенка не перекармливаете, правильно прикладываете к груди, а обильные или частые срыгивания продолжаются или если ребенка рвет - что делать, может сказать только врач-педиатр. Если в части кормления, по его мнению, все в порядке, он направит вас на консультацию к неврологу, так как причиной может быть спазм привратника (пилороспазм).

Упорная рвота фонтаном у детей первых месяцев жизни - причина обязательного и незамедлительного обращения к врачу! Если при этом ребенок мало ходит в туалет, рвота может быть симптомом опасной болезни – пилоростеноза. Это патология выходного отдела желудка, которая исправляется только хирургическим путем. Вторая причина - непроходимость кишечника. При такой рвоте ребенок бледнеет, не дает трогать живот, кричит. Срочно вызывайте скорую помощь! Если диагноз подтвердится, ребенка прооперируют.


рвет ребенка, подскажите, что делать?

30 октября 2010, 15:15

У моего ребенка лет до 6 -ти - был слабый желудок - чуть что не так съел, или плохо помыл руки - отравление. Врачи инфекционного отделения, чтобы ребенок не попадал каждый раз к ним под капельницу расписали порядок лечения, если есть рвота:

1. Сделать содовый раствор - 1л воды - 2-3 столовых ложки соды -хорошо растворить и выпить максимально возможное количество ( лучше литр - рассчитано на взрослого - на ребенка- половину) При отравлении в желудке образуется кислая среда - при промывании содой идет реакция неитрализации, при промывании раствором марганца - вы усиливаете кислую среду. а значит увеличиваете отравление.

2. Нужна грелка со спринцовкой. Делаете такой же раствор ( не меньше 1 литра) но вода должна быть температурой не более 20- 22 ( если вода теплее - отравляющие в-ва будут всасываться в организм, а вам надо все просто вымыть)

ставите ребенку клизму ( 2 -3 раза) до чистой воды.

3. далее - купите в аптеке 2 ампулы цитраргенин а- одну разведите в 100 гр воды. и давайте ребенку не раннее чем через 30 мину после последней рвоты по пол чайной ложки каждые 5 минут чередуя с содовой водой без газа( боржоми или поляна квасова налить в чашку много раз помешать ложкой, чтобы ушли пузырьки ) Цитраргенин снимет рвотный рефлекс. и успокоит печень. Так поить часа -2. Потом. если нет рвоты -увеличить количество не газираванной содовой воды). Сегодня ( если сможете - если нет то часов в 12 ночи можно сварить 2 ложки овсянки на воде). Купить в аптеке нифуроксазид ( сироп), энтереол ( порошок), креон. Первый д дать за 10 минут до еды. второй сразу перед едой, а третий - во время еды. Вторую ампулу цитраргенина разведете на следующий день - и выпит в течении дня

Выздоравливайте. Кстати все это подходит и взрослым при отравлении, только в других дозах.


Рвота у грудного ребенка

Пищеварительный тракт новорожденного младенца не приспособлен к условиям обитания взрослого человека. Именно по этой причине лучшим продуктом для вскармливания малыша в первые месяцы его жизни является грудное молоко его мамы. Все остальные вещества могут вызывать не только нарушения пищеварения, но и сильную рвоту у детей до года. Поэтому вводить прикормы, менять режим питания, начинать кормление искусственными молочными смесями можно только под контролем со стороны врача педиатра.

Также рвота у грудного ребенка может быть связана с кишечными инфекциями, к которым у него пока нет иммунитета. Достаточно часто в педиатрической практике встречаются случаи, когда кормящая мать становилась источником заражения и причиной возникновения сильной рвоты у ребенка до года.

Механизм тут следующий. Кормящая мать, не соблюдая правил гигиены кормления, начинала давать грудь ребенку, после того как сходила в туалет и не помыла руки. При этом бактериальный анализ матери был в абсолютной норме. Но вот для новорожденного малыша микрофлора кишечника взрослого человека становилась причиной сильной рвоты и потери массы тела. Поэтому очень важно каждой матери осознавать, что даже она в определенной степени является источником повышенной опасности для своего малыша. Категорически запрещается мамам брать в рот соски и пустышки ребенка, пробовать смеси, брать ребенка на руки, не помыв перед этим руки с антибактериальным мылом.

Грудные железы перед каждым кормлением должны тщательно обрабатываться. Не допускайте контакта младенца с другими взрослыми членами семьи, которые только что пришли с улицы и не помыли руки с мылом. Не давайте малышу в ручки те предметы, которые не прошли санитарную обработку. Все эти меры помогут вам избежать серьезных инфекционных заболеваний, которыми и провоцируется рвота у грудного ребенка .

Содержание


Рвота у грудного ребенка

У ребенка грудного возраста пищеварительная система еще не совершена, поэтому требуется строгое соблюдение режима питания и правил гигиены. Рвота у грудного ребенка может быть вызвана различными заболеваниями, появившимися после рождения или во внутриутробный период.

Срыгивания

Однако следует отличать рвоту от обычного срыгивания, которому подвержены практически все дети. Происходит это явление вследствие слишком больших объемов пищи, заглатывания некоторого количества воздуха и давление на животик после еды. Срыгивание не несет в себе опасности и не требует проведения лечебных мероприятий. Уменьшить его можно, если не перекармливать ребенка, после еды поднять его в вертикальное положение, чтобы малыш мог срыгнуть попавший в желудок воздух, после чего ему нужно некоторое время полежать спокойно. В этом случае срыгивания уменьшатся, совсем они исчезнут к моменту, когда ребенок научится сидеть и ходить, и будет больше времени проводить в вертикальном положении.

Рвота в отличие от срыгивания является тревожным симптомом, требующим особого внимания. Так как за ним могут стоять довольно серьезные проблемы.

 Причины рвоты у детей 

Для возникновения рвоты у детей могут быть различные причины. Наиболее часто это поражения пищеварительной или нервной системы, также может быть психологическая рвота, возникающая, например, из-за насильного кормления. Кроме того, данное явление становится реакцией организма на вводимые в качестве прикорма продукты, и сигнализирует о том, что малыше еще не готов к более взрослой еде.

Врожденные причины возникновения рвоты у грудничков

Появление рвоты в первые дни после рождения может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как пилороспазм или пилоростеноз, которые требуют срочного лечения.

Пилороспазм чаще встречается у девочек, характеризует спазмом сфинктера, находящего между желудком и кишечником. Проявляется периодической рвотой в небольшом количестве, может также происходить некоторая потеря в весе.


Срыгивание у новорожденных – когда бить тревогу?

Большинство родителей грудных детей обеспокоены тем, что их малыш часто срыгивает. Врачи утверждают, что это нормальный процесс для ребенка до года. Однако стоит больше о нем узнать, так как в некоторых случаях частые срыгивания у новорожденных говорят о патологии.

Чаще всего срыгивания появляются неожиданно, без предвестников. В норме они могут сохраняться до семи месяцев. Данный процесс может быть обильным и частым, но не позже одного часа после еды. Чтобы понять, стоит ли беспокоиться, необходимо узнать, что такое срыгивание, причины и как отличить его от рвоты.

Срыгивание – что это?

С физиологической точки зрения срыгивание у детей представляет собой пассивное сбрасывание неизмененного молока вместе с отхождением воздуха в полость рта из желудка.

То есть некоторое количество съеденной пищи возвращается в рот и глотку. Такое происходит у 2\3 малышей до трех месяцев не менее раза в сутки. А у трех четвертей грудных детей до полугода данный синдром является клиническим проявлением проблем верхних органов пищеварительного тракта.

Срыгивание у новорожденного – частая проблема, которая связана с функциональной незрелостью нижней части пищеводного сфинкера. В результате и возникает выброс содержимого желудка в глотку – гастроэзофагеальный рефлюкс.

Данная ситуация становится возможной из-за того, что у ребенка короткий пищевод, а  его форма напоминает воронку с расширением вверх. Сужения пищевода выражены слабо. Также отмечается недоразвитие мышечной оболочки желудка и высокая чувствительность слизистой.