какое действия должен совершить новорожденный ребенок маори


Мировые культы и ритуалы. Могущество и сила древних (fb2)

Мировые культы и ритуалы. Могущество и сила древних

Составитель Матюхина Ю. А.

Ритуал (дословно переводится с латинского как «обрядовый») – это особая система действий, посвященных какому-либо божеству или событию. Практически все древние народы имели в своем обиходе несколько главных и множество второстепенных ритуалов на все случаи жизни. Особые ритуалы существуют и в наше время, они связаны со свадьбой, рождением ребенка, смертью, а также с правилами этикета и поведения в обществе.

Культ – в древности поклонение людей божествам, природным силам и священным животным; впоследствии религиозные культы переросли в политические, например в культ личности.

Ритуалы были для проводивших их людей своеобразными играми, играми, в которых никто не побеждал, но каждый что-то терял или обретал: одни теряли жизнь, так как являлись жертвами, другие обретали уверенность в своих силах и возможностях богов за счет принесенной жертвы.

У большинства народов ритуалы были связаны с принесением крови в жертву богам, поскольку кровь – это суть всей жизни на Земле. Кровь проливали как восхваление божествам, как свое признание богам за какие-то дела, как символ взросления и т. д. Иногда археологи при раскопках древних могильников и некрополей сталкиваются с до сих пор необъяснимыми ритуалами. Например, недавно в Ростовской области рядом с жилищем бронзового века, датированным XVI–XV вв. до н. э. было обнаружено явно сакральное захоронение 12 мощных быков, между которыми лежали отдельные лопаточные кости. В Италии несколько лет назад археологи обнаружили таинственную могилу средневекового рыцаря, в которой находились доспехи и оружие огромных размеров. Таких примеров большое количество, и многие ритуалы древности, возможно, так и останутся тайной навсегда, а может быть, будут разгаданы новым поколением исследователей.


СВЯЩЕННОЕ И МИРСКОЕ

М. Изд-во МГУ, 1994. 144 с.

Номер страницы перед текстом на этой странице

Издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Французской Республики и при содействии Отдела культуры, науки и техники Посольства Франции в Москве.

Мирча Элиаде

Э46 Священное и мирское/ Пер. с фр. предисл. и коммент. Н.К.Гарбовского. — М. Изд-во МГУ, 1994. — 144 с.

ISBN 5-211-03160-1

Опираясь на обширные знания в области этнографии, теологии, истории религий, автор анализирует поведение и ощущения человека в мире, наполненном религиозным значением. Почему мы испытываем благоговение перед построенным новым домом; почему у каждого человека есть на земле место, куда ему постоянно хочется вернуться; почему ребенка при крещении опускают в воду; почему мы с нетерпением ждем нового года, связывая с ним многие надежды; что такое действительная и мнимая реальность, действительное и мнимое время для верующего; что означают некоторые религиозные праздники и как они влияют на сознание и поступки человека. На эти и многие другие вопросы даются ответы в этой книге.

Для широкого круга читателей.

4700000000-022

Э ______________156-94 ББК 86.3

077 (02) -94

Это произведение впервые было опубликовано в серии "Rowohlts Deutsche Enzyklopadie", основанной Эрнесто Грасси, под названием «Das Heilige und das Profane».

Религиозный опыт Жизни 80

Братства мужчин и тайные общества женщин 119

Смерть и посвящение 121

«Второе рождение» и рождение духовное 123

Священное и мирское в современном мире 125

Комментарии (Н.К.Гарбовский) 133

Краткая библиография 140

Список произведений М.Элиаде 143

Предисловие

Имя Мирчи Элиаде (1907-1986) уже знакомо российскому читателю по нескольким произведениям, опубликованным в русском переводе в конце 80-х — начале 90-х годов. В 1987 г. под названием «Космос и история»1 вышел сборник его избранных работ по вопросам истории религий, религиозного символизма, шаманизма и теории мифа. Центральное место в сборнике занимает одно из наиболее значительных исследований М. Элиаде, написанное в 1949 г. в период расцвета его творческой деятельности, - «Миф о вечном возвращении. Архетипы и повторение»2 .


Учимся думать как Эйнштейн

Нарушайте правила и раскрывайте свой потенциал

Что читают

«Серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том уровне мышления, где мы находились в момент их возникновения» (Альберт Эйнштейн)

Следующим шагом на пути к эйнштейновскому типу мышления должно стать умение выходить за рамки правил, ограничивающих наш образ мыслей. То, что мы знаем, гораздо сильнее препятствует нашему прогрессу, чем то, чего мы не знаем

Сила другой руки, или Как при помощи левой руки активизировать возможности правого полушария головного мозга

Капаччноне, Л. Сила другой руки, или Как при помощи левой руки активизировать возможности правого полушария головного мозга /Люсия Капаччионе; пер. с англ. В. Ольшвангер. — М. София, 2005. — 336 с.

Lucia Capacchione. A Course in Channeling the Inner Wisdom of the Right Brain

Каждое из полушарий человеческого мозга выполняет специфические функции. Но только одно доминирует в вашей личности. Нейрофизиологи и психологи называют это явление межполушарной асимметрией головного мозга.

Люсия Капаччионе предлагает простой способ активизации правого «пассивного» полушария — начать писать субдоминантной, или вспомогательной рукой.

Следуя этой методике, вы сможете:

эффективно работать со своими чувствами и [в случае необходимости] корректировать их;

высвобождать из глубин своей психики радостное состояние духа для реализации творческого потенциала;

возрождать к активной жизни забытые эмоции, скрытые в различных частях вашего «я»;

избавляться от негативного отношения к себе и улучшать отношения с другими людьми.

Известно, что правое полушарие мозга более «тонко настроено» по сравнению с левым — тем, которым мы чаще пользуемся в обыденной жизни. Наукой доказана существование устойчивой связи между левой рукой и правым полушарием мозга. Эта книга научит читателя раскрепощать тайные ресурсы сознания и подсознания, использовать «спящие» резервы организма.

Введение от автора 9

Глава первая. В моих собственных руках 24

Глава вторая. Главная рука и вспомогательная рука 38

Глава третья. Пусть левая рука знает 62