как рождается младенец

Что делать, когда рождается ребенок

Но лучше сделать обрезание ребенку с первых дней его жизни. По шафиитскому мазхабу, желательно делать его на седьмой день, а нежелательно – до седьмого дня. А по маликитскому и ханбалитскому мазхабам обрезание желательно делать в возрасте от семи до десяти лет.

_____________________________________

1. Сура «Худ», аят 71.

2. Мессия.

3. Cура «Аль-Имран», аят 45.

4. C ура «Марьям», аят 7.

5. «Фатх аль-Бари», Китаб ан-Никах, 9/124.

6. Мугни аль-Мухтадж, 4/296.

7. Приводят Тирмизи (№1514) и Абу Дауд (№5105).

8. «Аш-Шуаб», №8619.

9. Джинн женского пола.

10. Приводит Бухари в «Сахих» (№4274).

11. Сура Аль-Имран, аят 36.

12. Это дуа сделала мать Марьям при рождении дочери.

13. Приводят Бухари в «Сахих» (№5467) и Муслим (№2145).

14. Имам Навави толкует слова хадиса «фа йубаррик ‘алейхим» как «делал им дуа, проводил по ним рукой, чтобы они получили от баракат».

15. Приводит Муслим (№2147).

16. Приводят Бухари в «Сахих» (№5470) и Муслим (№2144).

17. Приводят Абу Дауд (№2837) и Тирмизи (№1522).

18. Приводит Муслим (№2315).

19. Cура «Аль-Ахзаб», аят 5.

20. Приводит Абу Дауд (№4948).

21. Приводит Муслим (№2132).

22. Из хадиса, который приводит Абу Дауд (№4950).

23. Приводят Бухари в «Сахих» (№5839) и Муслим (№2141).

24. Что значит «жесткий».

25. «Мягкий».

26. «Аль-Маджму’», 8/436.

27. Передает Абу Дауд (№4957).

28. Ханафиты дозволяют называть человека именами Аллаха, кроме имен Аллах и ар-Рахман. (Вахба Зухайли. Мусульманская семья в современном мире).

29. C ура «Аль-Худжурат», аят 11.

30. «Бадаи’ ас-санаи’» (5/69).

31. Приводит Абу Дауд (№2841).

32. «С именем Аллаха. О Всевышний, Тебе [принадлежит] и к Тебе [возвращается] акыка [за такого-то]».

33. Приводят Абдур-Раззак в «Аль-Мусаннаф» (№ 7963) и Байхаки в «Ас-Сунан аль-Кубра» (№ 303/9).

34. Передает Абу Дауд.

35. «Мугни аль-Мухтадж», т. 4, с. 67.

36. Приводит имам Малик в «Аль-Муватта», 2/501.


Когда рождается третий ребенок

Екатерина Бурмистрова, детский и семейный психолог семейного клуба «Рождество». мама 8 детей

Когда рождается третий ребенок, перестают работать привычные способы управления. В детской и в голове у мамы временно может наступить хаос, так как ситуация некоторым образом напоминает революционную – «верхи не могут, низы не хотят».

Если раньше, пока детей было двое, ситуацию можно было так или иначе контролировать – в одну руку одного, в другую – другого, то теперь, образно говоря, рук не хватает.

И до тех пор, пока возникнут новые способы управления и будут найдены работающие воспитательные приемы, родителям может быть весьма непросто.

Какие проблемы могут возникнуть в тот период, когда семья только становится многодетной, и какие рекомендации по их разрешению можно дать?

Непринятие старшими родственниками количества детей в семье

Есть такой закон в семейной психологии: бабушкам и дедушкам легко принять количество детей в молодых семьях, не превосходящее число детей, которых родили они сами. Исключения, конечно, бывают, но они лишь подтверждают правило.

Поэтому не удивляйтесь и старайтесь не слишком расстраиваться, если на известие о рождении третьего внука кто-то из ваших родственников не выразил радости. Можно услышать в такой ситуации даже резкие слова осуждения. И родителям может быть совсем не просто бороться с обидой.

Но, как показывает опыт, когда проходит время и этот третий малыш подрастает, бабушки и дедушки, которым трудно было принять известие о его рождении, начинают его любить и участвовать в его воспитании не меньше, чем это было со старшими детьми.

Традиционная иерархическая структура многодетной семьи

Многим современным семьям присущ детоцентризм, то есть ориентированность на ребенка — царя природы. и его нужды. Потребности драгоценных чад при такой структуре семьи удовлетворяются по высшему разряду, но взрослые могут восприниматься как обслуживающий персонал, а у детей есть высокие шансы вырасти эгоистами.

Но как раз с того времени, когда детей становится трое, такое устройство семьи перестает быть жизнеспособным.


Почему ребенок рождается с черными волосами

От чего зависит цвет волос новорожденного ребенка и стоит ли пугаться, если у светловолосых родителей рождается малыш с темными волосами.

Ребенок может родиться совершенно лысым, либо с короткими светлыми волосиками, больше напоминающими пушок, либо с довольно длинными волосами, чаще всего темными, даже черными.

Проделки меланина

Цвет волос определяется количеством в них пигмента меланина, а это, в свою очередь, закладывается генетически и регулируется эндокринно – то есть зависит от гормонального фона.

Часто родители, оба из которых могут оказаться блондинами, пугаются, почему их ребенок родился с длинными черными волосами. Однако беспокоиться нет причин.

Волосы у плода начинают расти в конце первого триместра беременности, все одновременно, причем не только на голове, но и на всем теле – это пушковые волосы, или так называемое лануго, которое может сохраняться на ушах к моменту рождения, а у недоношенных детей может покрывать все тело.

Своеобразный физиологический статус плода, зависящий от матери, и приводит к формированию таких необычных (длинных и черных) волос на голове, не характерных для генотипа ребенка.

Когда лысеют груднички

Поскольку волосы на голове начинают расти еще во время внутриутробного развития, к моменту рождения они могут вырасти довольно длинными, в то время как на теле волосы периодически выпадают и заменяются новыми.

Количество, цвет и структура волос зависят не только от генетических факторов, но и от гормонального фона. Именно изменение гормонального фона после рождения (когда ребенок становится в физиологическом смысле самостоятельным человеком, не зависящим от матери) и становится причиной того, что эти волосы выпадают (причем выпасть могут все одновременно).

Происходит это в возрасте двух-трех месяцев. После чего начинают расти новые волосы, уже того цвета, который больше характерен для ребенка. Однако чаще всего новые волосы постепенно заменяют те, с которыми ребенок родился, и малыш минует стадию полного облысения.


Предопределённостью судеб и хадис «Каждый младенец рождается…»

Некоторым людям трудно понять, как всё сущее может быть предопределено, если наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что каждый младенец рождается с природной склонностью к единобожию.

В действительности между текстами, свидетельствующими о предопределённости всего сущего, и хадисами о том, что каждый младенец появляется на свет с врожденной склонностью к поклонению одному Аллаху, нет никаких противоречий.

Аллах создал людей без порочных убеждений и привил им готовность к принятию правильных взглядов. Но если после рождения человек попадает в окружение шайтанов из числа людей и джиннов, то они портят и искажают его естественный облик. И только тех, кого Аллах желает вести прямым путём, Он удерживает на стезе истины.

Аллах знает тех из людей, кто останется верным своему непорочному естеству, и тех, кто отступит от него. Он изначально знал об этом и записал это, и между священными текстами на эту тему нет никаких противоречий. В хадисе, переданном Муслимом со слов ‘Ийада ибн Химара, сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, передал нам следующие слова Аллаха: «Я сотворил всех Моих рабов чистыми (ханифами), но шайтаны пришли к ним и уклонили их от этой религии. Они запретили им то, что Я дозволил, и велели им приобщать ко Мне сотоварищей, о которых не было ниспослано никаких доказательств».

Аллах знает тех, кого шайтаны обольщают и сбивают с пути, и тех, кто ведом прямым путём и придерживается истины.

Если ты понял сказанное выше, то для тебя не составит труда понять слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Аллах создал Йахйу, сына Закарийи, верующим уже в утробе его матери, и создал Фараона неверующим уже в утробе его матери». Этот хадис передали Ибн ‘Ади в «Камиле» и ат-Табарани в своде «ал-Му‘джам ал-аусат».