зрение у новорожденных

Зрение у новорожденных - норма и патология

Строение и развитие глаз новорожденного

Подобно глазам взрослого, орган зрения у новорожденного представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из нескольких частей. Одна часть отвечает за проведение света, она представленароговицей и хрусталиком. Пройдя сквозь преломляющие среды, свет фокусируется на сетчатке - специальной светочувствительной пленке из множества нервных клеток. Зрительная информация посредством нервных волокон попадает в головной мозг, здесь она воспринимается и анализируется.

Зрение у новорожденного ребенка имеет свои особенности: глаз ребенка первого года жизни еще не способен работать так же, как у взрослого. Начиная с момента зачатия и примерно до седьмого года жизни, зрительная система ребенка развивается и совершенствуется. Только что родившийся ребенок не способен увидеть мир (в понимании взрослого), так как зрение его несовершенно. Острота зрения новорожденного ничтожно мала, она находится на уровне восприятия света и тени, но никак не зрительных образов. С каждой неделей жизни зрение ребенка улучшается и примерно к 12 месяцам глаз ребенка воспринимает примерно треть или половину того, что может увидеть глаз взрослого. Наиболее бурно зрение у детей развивается в течение нескольких месяцев после рождения, и именно в этот период важно обращать внимание на малейшие изменения, происходящие с глазами. Развитие органа зрения у ребенка напрямую зависит от регулярной зрительной стимуляции: изображение, фокусирующееся на сетчатке. способствует формированию зрительного центра в коре головного мозга. Какие-либо отклонения, возникающие внутриутробно или в первые дни после рождения (нарушение прозрачности оптических сред, изменения в сетчатке или зрительных нервах ) могут задерживать развитие зрительного анализатора.

Зрение у новорожденного ребенка имеет свои особенности: глаз ребенка первого года жизни еще не способен работать так же, как у взрослого. Начиная с момента зачатия и примерно до седьмого года жизни, зрительная система ребенка развивается и совершенствуется.


Зрение у новорожденных детей

Как и все другие органы и системы, зрение у ребенка начинает развиваться еще в период внутриутробного вынашивания и продолжается в течение первых нескольких лет его жизни. Как и прочие органы, зрительные тоже функционируют в прочной взаимосвязи с другими. Это означает, что нарушения в работе органов зрения влечет за собой нарушения в работе остальных органов и систем и наоборот. К примеру, плохо видящий ребенок с высокой долей вероятности будет отставать в развитии и страдать физическими, психическими или нервными расстройствами. Хорошее зрение не только помогает познавать малышу мир, понимать его и анализировать, но еще способствует его полноценному здоровью.

Устранить большинство проблем, связанных со зрением у детей, легче всего и возможно на самых ранних этапах. Чем раньше будет выявлена патология, тем более оптимистическим и благополучным окажется прогноз. А потому очень важно держать этот аспект в поле зрения — во всех смыслах. Родители новорожденного ребенка обязаны регулярно показывать его офтальмологу и обращаться к специалистам внепланово, если для этого возникают малейшие основания.

Когда появляется зрение у новорожденных

Нельзя сказать, что младенец рождается слепым, но он в действительности почти ничего не видит. Это связано с недоразвитостью центров головного мозга и отдельных зрительных структур, составляющие глазика даже имеют не такую форму, как у взрослого (глазное яблоко несколько сплющено и продолжает свой интенсивный рост, все еще формируется сетчатка глаза, а желтое пятно на ней вовсе отсутствует). Малыш не способен видеть четко, далеко, объемно или осмысленно, то есть он еще не умеет фокусировать взгляд на предметах и оценивать зрительные образы. И это ему пока что и не нужно.

По сравнению с взрослым человеком со стопроцентным зрением, новорожденный ребенок видит в тысячу раз хуже! Зато его зрение улучшается и усовершенствуется очень быстро, и приблизительно к году практически достигает «взрослого» показателя.


Зрение у новорожденных

Содержание:

Мало кто знает, что зрение у новорожденных несколько отличается от зрения взрослых людей. И если раньше многие думали, что ребенок сразу после рождения не видит практически ничего, то сегодня это мнение полностью опровергнуто: новорожденный видит намного больше, нежели нам кажется, вот только изображение предметов и всего вокруг не четкое, да и возможность концентрировать свой взгляд пока что не достаточно развита. Кстати, чтобы ребенок смог сфокусировать свой взгляд на предмете, его необходимо поднести примерно на 20-30 см от глаз.

Многие родители замечают, что их ребенок в первые недели жизни немного косит глазками. Это совершенно нормально, ведь в течение какого-то времени будет происходить адаптационный период для зрения малыша. А вот если косоглазие не исчезло к трем месяцам родителям стоит обратиться к детскому специалисту.

Сразу после рождения ребенок видит все вокруг в черно-белых тонах

Что видит кроха?

В основном новорожденные видят все в черно-белых цветах, иногда могут различать и контрастные тона. Кроме этого, глазки ребенка реагируют на смену дня и ночи, например, новорожденный закрывает их при ярком свете и широко открывает, когда становится темно. Как же развивается зрение ребенка? Как уже говорилось, сразу после рождения ребенок не может фокусировать свой взгляд, а вот начиная со второй недели жизни зрение начинает усложняться, зарождаются функции цветового и предметного восприятия.

К началу второго месяца кроха может уже кратковременно следить за яркими или крупными предметами. А вот примерно после 3-4 месяца ребенок начинает следить за движущимися предметами на различном расстоянии, узнает лица родных людей, пытается дотягиваться до интересных ему игрушек.

После полугода острота зрения у ребенка увеличивается, он уже полностью видит цвета, различает формы и размеры, а само зрение становится стереоскопическим.

К 3-4 месяцам ребенок начинает фокусировать свой взгляд на движущихся предметах, узнавать лица близких людей


Как развивается зрение у новорожденных

Зрение новорожденного отличается от зрения взрослого человека, так как анатомическое строение глаза новорожденного еще не совершенно и в процессе созревания организма претерпевает большие изменения. Посмотрим, как развивается зрение у навороженных, чтобы было понятным, почему младенцы водят мир не так, как старшие дети и взрослые.

Как развивается зрение у новорожденных

Зрение ребенка в первые дни жизни

У новорожденных в первые недели жизни роговица еще не полностью прозрачна (опалесцирующая), как при отеке ткани, но это является нормальным. Однако следует обратить внимание, что это явление должно исчезнуть после семи дней, если же этого не произошло, следует обратиться к детскому офтальмологу. Роговица глаза у новорожденного имеет меньший диаметр и составляет примерно 9 мм, нормальные размеры (11-11,5 мм) сформируются примерно в 3-5 лет. Зная динамику развития роговицы, можно вовремя диагностировать врожденную глаукому, так как при этом заболевании размер роговицы больше.

Реакция зрачка новорожденного на свет незначительна, а его ширина около 2 мм. При воздействии света на зрачок в норме он должен сужаться, а если реакция на свет отсутствует, это является признаком слепоты.

У большинства детей к моменту рождения слезные органы проходимы. Однако у трети новорожденных нижний отдел слезно-носового канала бывает закрыт эпителиальной пробкой, что может привести к воспалению слезного мешка (дакриоциститу). В первые же недели жизни младенца могут появляться слизисто-гнойные выделения, вследствие чего развивается конъюнктивит.

Кривизна роговицы глаза новорожденного меньше, чем у взрослого, поэтому ее преломляющая способность меньше, чем объясняет дальнозоркость различной степени, которая присутствует у большинства детей.


ПЕРВЫЙ ВИЗИТ К ОКУЛИСТУ

- Вы упоминали косоглазие. Как определить, пройдет оно само собой или нужно лечение?

- Определить это должен врач. Косоглазие может быть признаком разных состояний. Если оно вызвано родовой травмой глазодвигательных мышц - то есть обычной гематомой, это не большая проблема, и решить ее можно с помощью гимнастики и физиотерапевтических процедур. Если затронута нервная система, лечить, конечно, гораздо труднее. Здесь действует тот же принцип: шансы на успех тем выше, чем раньше начать действовать. У новорожденного огромный запас стволовых клеток, этаких недифференцированных заготовок, кубиков, которые можно использовать как вспомогательный строительный материал. Возможно, именно этим объясняется высокая адаптационная способность маленьких детей.