стрижем младенца

Как подстричь ребенка: простое руководство по детской стрижке

Подстричь ребенка не настолько трудно, как может показаться. Главное уметь его отвлечь, чтобы он спокойно перенес всю эту процедуру красоты, а не вертелся на месте. А дальше дело техники.

Как подстричь мальчика

  • Вымойте ребенку волосы.
  • Усадите ребенка на стул.
  • Положите полотенце ему на плечи так, чтобы остриженные волосы не падали на ребенка. В противном случае ребенок начнет чесаться и крутиться, из-за чего стричь его дальше будет очень неудобно.
  • Попросите ребенка держать голову прямо.
  • Начинайте стрижку с подравнивания волос снизу.
  • Чтобы подстричь макушку, используйте нужный инструмент в зависимости от желаемой длины.

Короткие стрижки

  • Для того, чтобы коротко подстричь макушку, используйте машинку для стрижки с насадкой №3. Для стрижки «полубокс» используйте насадку №2. Для очень короткой стрижки Короткие стрижки - короткий путь к красоте (когда видна кожа), применяется насадка №1.
  • Поместите машинку у виска.
  • Одним плавным движением перемещайте машинку к затылку.
  • Продолжайте, пока не подстрижете все волосы.
  • Чтобы подстричь верхнюю часть волос и затылок, поместите машинку на макушку.
  • Плавным движением проведите вниз к затылку.
  • Подстригите выступающие волосы вокруг ушей.
  • Если волосы высохли, увлажните их с помощью пульверизатора и расчешите, чтобы распределить влагу.

Более длинные стрижки


Когда стричь волосы новорожденному?

У большинства новорожденных детей головка покрыта тоненькими и мягкими волосками. Эти волосы временные, и через некоторое время их сменят постоянные. К первому году жизни обычно у детей волосы становятся более жесткими. А к пятилетнему возрасту они становятся еще и более густыми.

Многим мамам интересно знать, когда можно стричь волосы новорожденному и как часто делать стрижки своим деткам.

Стрижка «наголо» — залог густых волос?

Существует мнение о том, что стрижка «наголо», причем частая, сделает впоследствии густыми волосы ребенка. Оказывается, это неверно. Густота волос и их структура зависят исключительно от наследственности и заложены в каждом человеке на генетическом уровне.

Волосяные мешочки или луковиц (фолликулы) формируются еще в процессе внутриутробного развития плода. После рождения их количество не меняется. Сколько фолликул образовано на головке младенца, столько волос и вырастет со временем.

Более того, парикмахеры уверяют, что стричь малыша наголо до 1 годика не следует. Во время процесса волосяные луковицы могут быть повреждены. Если волосы мешают крохе, следует лишь немного подстричь его.

Стрижка младенцев – необходимое гигиеническое требование

Стричь волосы ребенку нужно по мере необходимости. Если волосы растут быстро, то и стричь новорожденного нужно чаще. Первая стрижка обычно проводится в период от полугода до года. В дальнейшем эту процедуру обычно проводят раз в 2-3 месяца.

Очень длинные волосы не только будут мешать малышу, но и могут вызвать различные заболевания кожи (гнойнички) и повышенную потливость. Когда вы будете стричь своего ребенка, то постарайтесь быть как можно осторожней. Ведь даже маленькая царапина может не только причинить ему боль и дискомфорт, но и спровоцировать возникновение кожных воспалений.

Стрижем по правилам

Не стоит стричь младенца машинкой для стрижки. Ему может не понравиться и даже испугать ее жужжание. Предварительно покормите малыша, ведь чувство голода будет не давать ему покоя.


Методы ухода за новорожденным младенцем

Спойте крохе колыбельную или просто поговорите с ним. Погладьте голову или животик или сделайте нежный массаж тела. Выйдите ненадолго на улицу. Свежий воздух и новые впечатления помогут добиться цели — младенец перестанет плакать.

Зона комфорта

Не можете никак унять плач? Во-первых, пеленайте младенца так, чтобы ему было уютно. Во-вторых, положите его на бочок или животик к себе на руки и качайте назад и вперед. Постарайтесь изолировать лишние шумы. Также можно дать малышу грудь или предложить пососать ваш палец.

Забота о пуповине

Пока пупок младенца не зажил совсем, используйте пеленки, подгузники для новорожденных со специально обработанными краями. Что касается метода ухода за новорожденным младенцем и его пупочной областью, то обрабатывать ее надо 1-3 раза в день (в зависимости от состояния ранки). Вооружитесь ушными палочками и тщательно обработайте пупок. Какой раствор для этого надо использовать (перекись водорода, бриллиантовую зелень, перманганат калия или мирамистин) и сколько времени, в индивидуальном порядке должен решить педиатр грудничка.

Озадачены?

Пупок все не заживает, и вы не знаете, стоит ли купать младенца? Безусловно, посоветуйтесь с доктором. А пока, вместо ночного купания, протирайте кроху влажными детскими салфетками.

Первое купание

Раньше считалось, что новорожденного младенца следует мыть каждый день. Пока ваш кроха не ползает или не бегает до пота, можно ограничиться протиранием и купать его 2-3 раза в неделю. Зимой, когда кожа становится более сухой, вы можете мыть кроху еще реже. Перед тем как опустить ребенка в ванночку, удостоверьтесь, что вода «правильной» температуры.

В пределах досягаемости должно быть полотенце и все средства, которые вам понадобятся в течение первого «заплыва». Мягко опустите ребенка в ванну. Окружите его своей рукой и крепко держите под мышками. Разговаривайте с дитятей, окуная в воду. Используйте надежные методы ухода за новорожденным младенцем.


Нужно ли стричь ребенка в год?

Я не люблю суеверия. Более того, я с ними всю жизнь борюсь. “Нельзя ходить с мокрой головой после ванны”, – любит повторять моя мама. “Почему?” – спрашиваю я. Мама не знает почему. Нельзя и всё. Ноги у это запрета растут из древности, когда люди в мороз ехали через полгорода на извозчике из бани домой. Ясен пень, что прокатиться с ветерком в мороз распаренному человеку с мокрой головой ну мягко скажем не полезно.

Но в современных условиях, когда зимой в квартире стабильная температура под 30 градусов, моя влажная голова ничем не рискует. А суеверие только раздражает.

Когда дочке исполнился год родственники начали рьяно атаковать – срочно побрить ребенка наголо, чтобы волосы потом выросли красивыми. Я задумалась, суеверие ли это или здравый смысл? И почему именно налысо? Все-таки девочка, жааалко.

Мучилась я долго. Думая, спрашивая, взвешивая. Решило вопрос мое эстетическое восприятие. Дочке был год и два месяца, когда я вдруг не выдержала, схватила в руки ножницы и в течении 20 минут подстригла ребенка. И тут же получила ответы на все вышеперечисленные вопросы.

Дело в том, что волосики росли неровно. в одних местах торчали клочками и лезли в глазки, в других были абсолютно безжизненными с посеченными концами, а на затылке вообще вытерлись, образуя безобразную впадинку в прическе. Это-то меня и раздражало – безжизненные соломки и отсутствие какого-либо порядка на голове дочки. Зато после стрижки волосики хоть и получились короткими, но стали выглядеть лучше, ведь я состригла все неживые и посеченые волосы! А в процессе стрижки я поняла, почему деток часто стригут наголо – вертящегося непоседливого ребенка намного быстрее и проще брить машинкой, чем придавать форму прическе с помощью ножниц :).


Чистим носики, моем глазки, стрижем ноготочки

Рубрика: Уход за младенцем | Просмотров: 3868

Привычные для любого взрослого гигиенические и лечебные процедуры вызывают подчас множество вопросов, когда мы имеем дело с младенцем, только недавно принесенным из родильного дома. Вот что советует неопытным мамам врач-педиатр Консультационно-диагностического центра при детской городской клинической больнице № 13 имени Н. Ф. Филатова Марина Бечербиевна АЛБЕГОВА.

Хлорированная вода, которая течет из наших кранов, может вызвать раздражение на коже младенца. Поэтому мы советуем на протяжении первого и даже второго месяцев его жизни использовать для купания кипяченую воду с небольшими добавками отваров лекарственных трав. Это может быть ромашка, череда, кора дуба или чистотел.

Для профилактики раздражений после ванночки очень полезно протереть кожу малыша специальным детским маслом, которое теперь продается в аптеке. Можно использовать вазелиновое масло, даже подсолнечное или оливковое, но предварительно его нужно простерилизовать, то есть прокипятить на огне.

Если кожа ребенка склонна к повышенной влажности, то более полезны детские присыпочки, которые ее сушат. Особенно хорошо нужно обрабатывать присыпками складочки, где кожа больше всего потеет и скапливается влага.

Подмывать младенцев можно обычной проточной водой под душем, но при очень чувствительной коже тоже лучше завершить ополаскивание водой с травками. Подмывая девочку, держите ее так, чтобы промежность находилась верху, а вода текла спереди назад - тогда флора из кишечника не попадет в мочевые пути.

Едва на коже ребенка появится опрелость, нужно немедленно посадить малыша в ванночку или подмыть водой со слабым раствором марганцовки, или с теми же травяными отварами. Затем обработать пострадавший участок детской присыпкой.

Травяной отвар обязательно должен быть свежим. Мы рекомендуем мамам готовить его по утрам и заливать в большой термос, тогда это целебное средство всегда будет у вас под рукой.

Прочищаем носик