газики у грудничков лечение

Газики у ребенка

Газики малыша вроде особо не мучают. но бывает, что кричит, а пропукается и успокоится. До скольких месяцев бывают газики у детишек. или пока ЖКТ не сформируется, оно так и будет?

опубликовано 28/11/2006 13:54

Комментарии 8

Лучше всего мамалак - убирает причины, не симптомы - ниже все расписала)))

04/05/2015 15:09 #

Для того что убрать колики нужно знать причину их появления (от чего то педиатры крайне редко объясняют), я в свое время хоть и прошла педиатрию углубилась в сей вопрос ток когда нас сия проблема коснулась))

Делюсь - начнем с того что ребеночек родившись не привык к обычному питанию и жкт тоже не подготовлен к молоку до конца (для расщепления молока (лактозы) нужна лактаза за выработку которой отвечают "ворсинки" в тонком кишечнике которые и как раз не до конца еще освоились так сказать и в итоге лактоза попадает в кишечник где грубо говоря начинает бродить и появляются газы + как следствие бактериоз.

Вывод - пробиотики нужны так как дизбактериоз возникает при коликах, но это следствие. Эспумизаны и всякие бебислипы и т.п. всего лишь способствуют убиранию газов, но не причине - потому их сразу стоит исключить! Покупайте препараты которые непосредственно способствуют расщеплению лактозы (содержащие ферменты расщепляющие лактозу)

И кстати почему так важно бороться за то что бы лактоза расщеплялась (ну по мимо колик), при расщеплении образуется такое вещество как галактоза которая отвечает за формирование головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка. Поэтому ни в коем случае не стоит переходить на безлактозные смеси (тут опять таки минус нашим докторам которые не обьясняют что к чему) ведь лишаете малыша очень многому (кроме галактозы там еще и вещества помогающие усваиванию витаминов и полезных минералов, формирование микрофлоры и т.п.).

Что хорошо в любом случае - масажик животика - круговые движения ладошками, только не давить, теплая пеленочка (а в идеале к себе выложить без одежды), выкладывание на животик, следить за тем что кушаете.


Колики у новорожденного: какое лечение выбрать?

Если у малыша колики. Фото с сайта myway.kiev.ua

Оглавление:

С коликами сталкиваются практически все родители новорожденного ребенка. К ним нужно быть готовыми с момента, когда ребенку исполнится 2-3 недели, продолжаться они могут до 3 месяцев, у некоторых детей даже до полугода, но это редкие случаи.

Причины появления коликов у детей

Эти неприятные ощущения возникают после еды, так как у малыша еще незрелый пищеварительный тракт, и в результате скапливаются газики и происходит вздутие живота. Определить наличие коликов легко, вернее, их нельзя перепутать с другими причинами беспокойства. Ребенок начинает резко и пронзительно плакать, выгибаться, сучить ножками, сжимать пальчики в кулачки и подводить колени к животу.

Перед тем, как начать лечение коликов у детей, нужно знать их причины, так как в некоторых случаях достаточно профилактики.

Основные причины:

  • незрелая пищеварительная система;
  • у детей на грудном вскармливании могут вызывать колики неправильное питание матери, а у искусственников – неправильно подобранная смесь;
  • перекармливание ребенка;
  • заглатывание воздуха — происходит, если мама неправильно прикладывает ребенка к груди;
  • сильная возбудимость малыша, которая может быть связана с неврологическим заболеванием или напряженной обстановкой в семье.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама обязательно должна соблюдать диету и отказываться от продуктов, которые могут спровоцировать появление газиков у малыша. Категорически запрещается употреблять в пищу капусту и бобовые, острые и копченые продукты, черных хлеб, огурцы, помидоры, редис, виноград, дыню, перловую крупу, баклажаны и грибы. Не стоит также пить много ряженки, кефира, а также продуктов с большим количеством сахара. Если колики все-таки беспокоят малыша, то необходимо использовать специальные препараты и народные средства, чтобы облегчить состояние малыша.


Колики у новорожденных детей. Кто виноват и что делать

Основные причины коликов

В момент рождения нового человека его желудочно-кишечный тракт представляет собой незаселенную пустыню со стерильными условиями, превосходящими передовую операционную. Появление на свет становится для малыша той точкой отсчета, от которой в острую конкурентную борьбу за тепленькое местечко в кишечнике ребенка вступают полезные и вредные микроорганизмы.

Агрессивной условно-патогенной флоре (стафилококкам, протею, гемолизирующей кишечной палочке, клебсиеллам) обычно уступают непатогенные штаммы энтеробактерий, кишечной палочки, бифидум- и лактобактерии. Ситуация усугубляется в случае искусственного вскармливания, так как новорожденный не получает иммунных тел от матери. Болезнетворные микробы, самыми грозными из которых являются золотистые стафилококки, заселяют кишечник ребенка.

Лактаза — главный фермент, необходимый в пищеварении у грудничка.

В случае обильного роста микробов, поражаются верхние отделы тонкой кишки и двенадцатиперстная кишка, где микроорганизмы начинают разлагать ферменты, необходимые для нормального переваривания. Так как основной едой грудного ребенка является молоко, содержащее молочный сахар (лактозу), то главный фермент, необходимый в пищеварении у грудничка – это лактаза, расщепляющая молочный сахар. Конечно, есть ситуации, когда этого фермента мало изначально, в силу врожденного дефекта, но чаще лактаза разрушается именно вредными бактериями. На этом фоне вместо физиологичного створаживания молока развивается брожение с образованием газов, которые раздувают кишечник и вызывают боли.

Свой вклад в формирование колик вносит и незрелость двигательной активности желудочно-кишечного тракта у ребенка. Неравномерная моторика с участками пониженной и повышенной функциональной активности кишечника приводит к скоплению газов. Оказывает влияние и незрелость центральной и вегетативной нервной систем, а также постнатальная энцефалопатия и внутричерепная гипертензия.


Лечение колик у новорожденных

Лечение колик у новорожденных должно быть комплексным и последовательным. Терапевтические мероприятия должны включать методы купирования кишечной колики у новорожденных, ее медикаментозное лечение. Не обойтись и без рекомендаций касательно рациона питания матери и психологической обстановки в семье.

Начинать лечение колики новорожденных следует именно с оценки психологического климата в семье; и мама, и родственники должны понимать, насколько важны для ребенка благополучие и покой в его маленьком мире. В семьях, в которых нет согласия между родителями и ближайшими родственниками, именно неблагоприятная эмоциональная обстановка нередко становится основной причиной колики новорожденных.

Важным аспектом в лечении колики у новорожденного является обучение матери навыкам правильного прикладывания малыша к груди, дабы в процессе кормления он не заглатывал воздух. Если же малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, при лечении колики новорожденных следует отдавать предпочтение смесям, которые содержат короткоцепочечные триглицериды в качестве жирового компонента или фермент лактазы препарата «МАМАЛАК».

В первые же недели с момента рождения в организме младенца вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы. что часто становится причиной кишечных колик у младенцев. Развитие организма младенца активно начинается в 3-4-месячном возрасте, что предусматривает обеспечение достаточного уровня лактазы.
 Поэтому, используя фермент лактазы препарата «МАМАЛАК». устраняется причина возникновения кишечных колик у детей после рождения.


Шаговая терапия кишечных колик

Кишечные колики — естественное состояние растущего организма, которое нуждается в коррекции. Как же облегчить страдания малыша при кишечных коликах, а также помочь ему адаптироваться к внешнему миру?

В первую очередь необходима консультация врача. Для того чтобы детскому врачу легче было разобраться в этой ситуации, родители должны быть готовы ответить на следующие вопросы:

  • Когда возникают колики: до или после кормления (это позволит подобрать наиболее удобную для ребенка позу и четко знать, в какое время нужно помочь ему снять болевой приступ);
  • Длительность колик по времени и их нарастание в течение суток;
  • В какое время суток колики у ребенка сильные особенно, какова их регулярность;
  • Реакция на погоду;
  • Вид вскармливания.

Ведущие педиатры используют шаговую терапию кишечных колик, основой которой является путь от простых мероприятий к сложным. Шаговая терапия — это комплекс мер, состоящий из фоновой коррекции и мероприятий, направленных на устранение болевого приступа.