сколько дней можно капать левомицетин новорожденному

Альбуцид в нос детям

Альбуцид (сульфацил натрия или сульфацетамид) – лекарственный препарат в виде капель, предназначенный для уничтожения болезнетворных микробов и бактерий. Основная направленность данных капель – лечение глазных заболеваний инфекционной этимологии, но нередко педиатры рекомендуют капать альбуцид в нос детям. Назначение специалиста вызывает вопросы: можно ли капать альбуцид детям? Насколько действенен альбуцид при насморке у детей?

Действие альбуцида

Альбуцид является антибиотиком. Действие лекарственного препарата направлено на создание нарушений процессов построения аминокислот в клетках бактерий. Это способствует прекращению размножения болезнетворных организмов. Лекарство имеет широкий спектр воздействия: на стрептококки, стафилококки, хламидии, токсоплазм и т.д.

Формы альбуцида

Ранее наряду с капельными формами сульфацила фармацевтическая промышленность выпускала растворы для инъекций и мази. В настоящее время производятся 20%-е капли альбуцид для детей и 30%-е капли – для взрослых.

Показания к применению альбуцида

Как уже отмечалось выше,альбуцид предназначен в основном для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита. блефарита и других гнойных поражений глаз. Педиатры нередко советуют использовать альбуцид в нос, в первую очередь, для новорожденных, если насморк является симптомом бактериальной инфекции. При прорезывании зубов и аллергическом насморке, препарат никакого лечебного эффекта не оказывает. Поэтому, прежде чем капать альбуцид детям до года, необходимо удостовериться, что выделения из носа не являются реакцией организма ребенка на «зубы». При инфекции выделения из носа имеют зеленоватый цвет, в отличие от светлых, почти прозрачных сопелек, характерных для прорезывания зубов и аллергии.

Противопоказания к применению


Левомицетин - глазные капли для детей

При наличии соответствующих показаний глазные капли левомицетин для детей назначаются достаточно часто. Действующее вещество – хлорамфеникол. В состав глазных капель левомицетин также входит борная кислота и вода. Препарат относится к антибиотикам и демонстрирует высокую эффективность в борьбе с бактериями, которые могут провоцировать развитие серьезных заболеваний. К ним относится и трахома, которая до открытия антибиотиков вызывала полную слепоту.

Действие левомицетина

Левомицетин успешно лечит пситтакоз, вызывающий поражение легких, нервной системы, селезенки и печени. Его эффективность против некоторых штаммов бактерий, нечувствительных к стрептомицину, пенициллину и сульфаниламидным препаратам, доказана клинически. Левомицетин привыкания не вызывает, устойчивость к препарату у возбудителей заболеваний развивается достаточно медленно. Наиболее распространенные показания к применению капель левомицетина – конъюнктивиты, блефариты, кератиты. Основными симптомами, которые свидетельствуют о воспалительных процессах в глазах, являются боли, покраснение, помутнение роговицы. Если лечение конъюнктивита у детей с помощью левомицетина еще можно проводить самостоятельно, то более серьезные заболевания требуют квалифицированного вмешательства. Диагностировать болезнь самостоятельно очень трудно, поэтому лучше сразу обращаться в больницу.

Особенности лечения левомицетином новорожденных

О том, можно ли детям капать левомицетин, свидетельствует аннотация к препарату, в которой указано, что его применяют с четырехмесячного возраста. Но в ряде случаев педиатры назначают капли левомицетин и для новорожденных, так как есть необходимость бороться с острыми инфекциями, не поддающимися лечению другими препаратами (сальмонеллез, дифтерия, бруцеллез, сыпной тиф, пневмония и др.). В таких ситуациях дозировка левомицетина детям назначается минимальная и только врачом! Дело в том, что превышение дозы препарата может угнетать производство собственного белка в организме ребенка, что очень опасно.


Вопрос: Левомицетин, глазные капли - длительный прием у новорожденных.?

У ребенка еще в роддоме начал гноиться глаз. Знакомая педиатр нам рекомендовала глазные капли левомицетин 5-6 раз в день. Я капала, с первой недели жизни нашего малыша ,по несколько капель ( т.к.мне казалось что они сразу же вытекают) 6 раз в день на протяжении месяца. Абсолютно ни какого эффекта нам они не принесли, глаз по прежнему гноится. Вот только недавно прочитала о побочном действии и ужаснулась. Во первых прием у новорожденных запрещен, во вторых более 10 дней нельзя, и в третьих-могут быть очень серьезные осложнения вплоть до гипоплазии костного мозга.Хочу спросить- стоит ли мне серьезно опасаться осложнений после такого применения этих капель? Если да, то может можно начать какую - либо профилактику предупреждения этих осложнений. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО.


Глазные капли Левомицетин

Состав и форма выпуска

Капли глазные 0.25% (содержание хлорамфеникола 25 мг в 1 мл раствора).

Вспомогательные вещества: борная кислота, вода очищенная.

Выпускается в стерильных флаконах объемом 5 и 10 мл.

Фармакологическое действие

Глазные капли Левомицетин относится к группе антибиотиков широкого спектра действия для местного прменения.

Оказывает бактериостатическое действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, включая микроорганизмы, резистентные к действию антибиотиков пенициллинового, тетрациклинового ряда и сульфаниламидам.

После инстилляции препарат действует не только местно, но также частично проникает в системный кровоток.

Показания к применению

Левомицетин применяется для лечения воспалительных процессов бактериального происхождения с локализацией в роговице или конъюнктиве (конъюнктивитов. кератитов, кератоконъюнктивитов, блефаритов );

Противопоказания:

Препарат не применяют:

  • у пациентов,имеющих нарушения кроветворения;
  • у больных с почечной или печеночной недостаточностью;
  • при гиперчувствительности к компонентам препарата;

Левомицетин применяют с осторожностью в период беременности и лактации, у новорожденных и детей в возрасте до 2 лет, а также у пациентов с заболеваниями кожи (экзема, псориаз).

Способ применения и дозы

Глазные капли необходимо закапывать по 1 капле каждые 1-4 часа, после улучшения состояния по 1 капле каждые 4-6 часов.

Побочное действие

В некоторых случаях препарат может вызывать местное раздражение (жжение, зуд, покраснение глаза). В случае длительного применения (3 недели и больше) могут наблюдаться негативные изменения в системе кроветворения (тромбопения, лейкопения, апластическая анемия), возможно развитие вторичной грибковой инфекции. При появлении указанных симптомов препарат следует отменить и назначить симптоматическое лечение.

Особые указания и меры предосторожности


Глазные капли Альбуцид

В качестве глазных капель для новорожденных Альбуцид используется при гнойных глазных поражениях, таких как:

  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • воспаление века;
  • роговичные язвы.

В отдельных случаях врач назначает Альбуцид в целях профилактики бленнореи – заболевания, вызываемого гонококком. Заражение происходит при прохождении плодом родовыводящих путей у больной гонореей матери. Об опасности бленнореи говорит тот факт, что болезнь может спровоцировать слепоту у младенца.

В каждый глазик капают по две капли, предварительно аккуратно промыв его от гноя и слизи. Курс лечения не превышает 7 дней, при этом количество закапываний составляет 5 – 6 раз в сутки. Превышения срока использования Альбуцида в качестве глазных капель чревато такими проявлениями, как зуд, отек и покраснение век, а в некоторых случаях наблюдается расстройство стула и даже дисбактериоз (не стоит забывать, что Альбуцид - антибиотик!)

Альбуцид для новорожденных в нос

При насморке Альбуцид для новорожденных врачи назначают, если он вызван бактериальной инфекцией (главный симптом – зеленые густые сопли), ведь при прорезывании зубов у малыша и аллергическом рините препарат бесполезен. Закапывая нос, следует соблюдать дозировку: 1 -2 капли в нос не более 4-х раз в сутки. К тому же, если капать цельный препарат, то Альбуцид вызывает неприятное чувство жжения нежной слизистой носа, поэтому желательно развести лекарственное средство кипяченой водичкой в пропорции 1:1. Перед тем как закапывать носик младенцу, его следует прочистить, влажной ватной палочкой и перед введением препарата в носовые проходы, слегка закинуть назад голову малыша. Но даже если соблюдены все правила ввода Альбуцида, новорожденный может остро реагировать на закапывание лекарства. Относитесь спокойно к бурным проявлениям ребенка, ведь вводя препарат назально, вы обеспечиваете его попадание непосредственно в место сосредоточения микроорганизмов, при этом антибиотик не проходит через пищеварительную систему, которая особо уязвима к действию антибиотиков.