планирование дня мамы новорожденного

Режим дня грудничка

Как вернуть правильный режим дня?

• Старайтесь найти причину. Что мешает ребенку спать? Может это состояние здоровья? У ребенка (кишечные колики, увеличена температура тела, болит ушко и т.д.) - посоветуйтесь с педиатром насчет решения данной проблемы.

• Одной из частых причин нарушений ночного сна является сухой жаркий воздух в детской. Поэтому, нужно заранее проветрить комнату (температура воздуха должна быть 18 - 20°С), пропылесосить ее, помыть пол.

• Днём повысьте энергозатраты ребенка с помощью прогулки, игры, проведения гимнастики и массажа. Много сил малыш тратит на поддержание температуры тела, следовательно, нельзя  перегревать его, также, нужно сделать так, чтобы гуляя кроха мог двигать ручками, ножками,  головкой. Вечернее купание проводите в большой ванне, совмещая прохладную воду, массаж,  гимнастику — это хороший способ траты энергии, нагуливания аппетита, пообщаться с родителями перед сном.

• Наладьте режим кормления. Последний раз малыш должен кушать с 23 до 24 ч. Если вы ввели  прикорм, то последний раз кормите кроху молочно - крупяной кашей. Если вы кормите ребенка  грудью либо смесью, то немного недокормите ребенка в интервале с 18 до 20 ч. чтобы он с  аппетитом покушал перед сном.


Режим новорожденного ребенка.

(4 голоса(ов), средняя оценка 4.25 из 5)

Режим дня - это правильное распределение во времени и правильная взаимная последовательность в удовлетворении физиологических потребностей организма: бодрствования, сна и кормления, а также своевременного изменения различных видов деятельности во время бодрствования.

Правильный режим способствует нормальному функционированию всего организма, предохраняет нервную систему от утомления. При рождении у новорожденного ребенка нет никакого режима сна и бодрствования, он засыпает в разное время дня и ночи, разная и продолжительность каждого отрезка сна.

В первом месяце жизни новорожденного вырабатывается суточный ритм сна и бодрствования, во 2-3 месяце - дневной ритм и правильная последовательность сна, кормления и бодрствования. Сначала нужно проследить за ритмом, который устанавливает сам новорожденный, а затем постепенно установить режим, удобный для новорожденного ребенка и для матери. Гибкий режим - это сведение количества кормлений до разумного в более или менее определенные часы и прекращение ночных кормлений, как только ребенок будет к этому готов. Таким образом, свободный режим не означает беспорядочное кормление каждые 1-2 часа, как только новорожденный ребенок проснется, или забеспокоиться. Умело составленный режим с учетом индивидуальных особенностей новорожденного ребенка обеспечит бодрое, уравновешенное, эмоционально позитивное состояние новорожденного малыша.

По мере роста режим дня усложняется. Учитывая реакцию новорожденного ребенка на любое изменение режима, нужно помнить, что изменения надо вводить постепенно, соблюдая последовательность режимных процессов, сон, кормление, бодрствования.

В часы, установленные для сна, надо создавать условия, благоприятные для засыпания, а во время бодрствования - условия, активизирующие двигательную и эмоциональную активность ребенка. Очень полезно во время дневного сна пребывание на свежем воздухе. Ребенок быстро засыпает, сон его становится длительным и глубоким.


Режим новорожденного ребенка

С рождением ребенка распорядок дня мамы кардинально меняется и подчиняется его режиму его кормления. При грудном вскармливании количество кормлений по требованию малыша может достигать двенадцати, а то и четырнадцати раз в сутки. Причем одно кормление может длиться до сорока минут.

Утро для мамы начинается с того момента, когда малыш проголодается и заявит об этом плачем. Обычно это бывает примерно в шесть часов утра. Прежде чем начать кормление, кроху необходимо подмыть и поменять ему подгузник. После чего переодетого малыша можно прикладывать к груди. Многие детки после первого завтрака снова засыпают, и мама тоже может поспать, но прежде ей необходимо выпить стакан чая или морса или что-то другое,  чтобы пополнить запас жидкости.

Утренние «ритуалы» 

Перед вторым кормлением, обычно через три- четыре часа (в первый месяц жизни ребенка может быть через два – два с половиной часа) следует подготовиться к умыванию новорожденного. Прежде чем приступать к кормлению, с малышом можно сделать зарядку. Несложные упражнения покажут медицинская сестра или доктор. Сразу же после кормления зарядку делать нельзя, так как это вызовет срыгивание.

После завтрака самое удобное время для прогулки. В это время большинство детей в школах или в детских садах, а значит, шума на улицах меньше чем днем, да и смог от автомобилей еще не сконцентрировался. Можно совместить полезное с приятным – походить по магазинам.

Ребенок ближе к полудню обычно просыпается, поскольку наступает время первого обеда. Перед едой малышу обязательно надо сменить подгузник. В летнее время ребенок может поесть на прогулке. После обеда малыш засыпает, и маме не помешает последовать его примеру – поспать или просто лежа отдохнуть. Дневной отдых очень важен для нервной системы кормящей, так как у издерганной и усталой женщины ребенок более капризный, поскольку он очень чувствительный к настроению и состоянию своей мамы. После отдыха наступает время второго обеда, после чего можно пойти погулять.


Режим новорожденного

Когда-то режим новорожденного ребенка строго предписывался врачами, полагалось кормить кроху строго по часам, но сейчас подход изменился полностью.

Для успешного грудного вскармливания, оказывается, необходимо предоставить малышу возможность выбрать частоту и длительность прикладываний к груди, а долгие ночные паузы в кормлении только вредят, снижая выработку молока у мамы.

Конечно, нет ничего приятного, если ваш кроха перепутал день с ночью, и выработать определенный режим у новорожденного всё же необходимость, только вот правил как в казарме для грудничка точно не должно быть. Когда есть и сколько спать диктует природа и физиология малыша.

Сколько должен спать новорожденный?

В целом, на сон у него приходится не менее 18 часов в сутки, и при этом он не спит подряд больше 3-4 часов. Через каждые 2.5-3 часа он просыпается для того, что бы поесть. За сутки кроха потребляет около 800 мл грудного молока или смеси в среднем, кушая 10-12 раз. Одно прикладывание к груди может занимать от 20 минут до получаса.

Получается, режим питания новорожденного подразумевает, что вы истратите на его кормление не меньше 3, а то и 4 часов с течение суток, и будете вынуждены его кормить буквально каждые 2.5-3 часа. А режим сна – полностью зависит от кормлений, если мы не кушаем – значит, мы спим, активного бодрствования на первом месяце жизни совсем мало, хотя вам и может показаться, что кроха совсем не спит.

Режим кормления новорожденного ребенка на искусственном вскармливании приходится тоже подстраивать под эти потребности, однако искусственники способны есть реже, смесь хуже и дольше переваривается, чем мамино молоко.

Режим кормления смесью новорожденного позволит вам и ночью спать дольше, обычно детки в состоянии проспать до 6 часов подряд, если их кормят смесью, однако ошибкой будет давать смесь дополнительно на ночь, если вы кормите грудью, что бы малыш лучше спал.

Это связано с тем, что грудные кормления ночью очень важны для программирования выработки молока у мамы на следующий день. Если по ночам не кормить грудью, лактация начнет угасать.


Совместное пребывание мамы и новорожденного

Совместное пребывание молодой мамы и новорожденного ребенка очень важно. так как если малыш с первых часов жизни находится вместе с мамой, то вероятность того, что женщина будет кормить своего ребенка грудью, выше.

Первые несколько дней после родов имеют большое значение для достаточной выработки молока у женщины, а первое прикладывание новорожденного к материнской груди происходит в течение первых 20-30 мин.

Затем, после нормальных родов, ребенка вместе с мамой переводят из родильного зала в послеродовое отделение в палату «мать-дитя». Здесь им обеспечено совместное круглосуточное пребывание.