узи тазобедренных суставов новорожденных в бишкеке

УЗИ новорожденному

Ультразвуковое исследование (УЗИ) безболезненно, высокоинформативно и не требует от пациента особой подготовки. В основе метода УЗИ лежит принцип эхо-локации; ультразвук не несет никакой лучевой нагрузки на организм и абсолютно безопасен. Поэтому УЗИ не имеет возрастных ограничений и проводится даже новорожденным.

УЗИ новорожденного проводится по назначению врача и необходимо для уточнения диагноза или выявления патологий развития на ранних стадиях. Чаще всего делают УЗИ головы новорожденных (нейросонографию). Такое исследование необходимо недоношенным младенцам, а также в тех случаях, если беременность протекала с осложнениями и была угроза жизни плода. УЗИ мозга новорожденных также назначают, чтобы оценить последствия родовой травмы, удушения (например, при обвитии пуповиной); если у младенца судороги, внутричерепное давление, необычная форма головы.

УЗИ головного мозга новорожденного (до 28-ми дней жизни) делают через большой родничок, так как он закрывается последним и служит хорошим акустическим окном. Чтобы обеспечить нормальную проводимость звука, голову ребенка смазывают специальным гелем. Во время процедуры врач водит ультразвуковым датчиком по голове ребенка и изучает эхогенность структуры мозга и черепа.

Важным условием для проведения диагностики является возраст ребенка. Большой родничок закрывается в 12-16 месяцев. Когда роднички зарастут, УЗИ головного мозга у новорожденных сделать будет уже не возможно, так как кость не пропускает ультразвук.

Помимо головного мозга с помощью УЗИ можно исследовать тазобедренные суставы новорожденных. Дело в том, что скелет новорожденного ребенка имеет больше хрящей, чем у взрослого, а значит ультразвук будет хорошо отражаться от тканей.

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных делают для того, чтобы выявить патологии тазобедренных суставов – врожденного вывиха бедра (дисплазия). Очень важно обнаружить неполноценность сустава в первые три месяца жизни ребенка, чтобы лечение было успешным.


УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных

Наиболее распространенный диагноз, который дети получают в первые месяцы жизни, — дисплазия тазобедренного сустава. Заболевание возникает из-за недоразвития тазобедренного сустава. В результате происходит нарушение центрации головки бедра в суставной впадине (предвывих) или ее полное смещение (подвывих или вывих).

Если начать лечение в первые месяцы жизни ребенка, происходит полное выздоровление. Зачастую достаточно профилактических мер, таких как:

  • массаж;
  • мягкие распорки;
  • широкое пеленание;
  • ношение в слинге и на бедре.

Однако если начать лечение в момент достижения ребенком полугодовалого возраста, необходимо накладывать гипсовые распорки. Вследствие того, что в таком положении малыш не способен двигаться, происходит атрофия мышц, которая может отрицательно сказаться на развитии ребенка.

Раннее выявление дисплазии имеет большое значение. Врач-неонатолог обследует ребенка еще в роддоме, затем необходимы плановые осмотры ортопеда в возрасте 1, 3 месяцев, полугода и года.

Симптомы, которые могут указать родителям на наличие дисплазии:

  • одна ножка короче другой;
  • асимметрия паховых и ягодичных складок;
  • щелчок при разведении бедер;
  • ограниченное отведение бедра в сторону.

Чтобы подтвердить или исключить наличие заболевания, врачи «Евро-Мед» назначают УЗИ тазобедренных суставов. При этом очень важно, чтобы исследование проводилось на аппарате экспертного класса.


Автор Тема: УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных (Прочитано 7686 раз)

« : Май 28, 2012, 22:35:18 »

Доброго всем времени суток, уважаемые пользователи orto.by.

Предлагаю вашему вниманию обсудить тему УЗ диагностики патологии тазобедренных суставов у детей. Тема касается скриннинг-диагностики врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренных суставов.

Для начала подготовил краткое изложение статьи

Ultrasound for hip assessment in the newborn.

Terjesen T, Bredland T, Berg V.

Авторы описывают иной метод диагностики, которым может быть дополнен (или служить самостоятельно) стандартный, принятый во многих странах мира метод Graf.

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных.

При проведении клинического осмотра новорожденных часто симптомы Ортолани и другие тесты для определения нестабильности тазобедренного сустава дают ложноположительные, равно как и ложноотрицательные результаты даже при выполнении их опытными ортопедами.

Это обстоятельство требовало разработки новых скриннинговых более точных инструментальных методов обследования. Наиболее распространенным из них является УЗИ тазобедренного сустава по Graf. Согласно этой методики измеряется угол костного покрытия (альфа-угол) и угол хрящевого покрытия (бета-угол). Однако по наблюдения некоторых авторов возможны ошибки измерений в пределах 10 градусов у новорожденных. В связи с чем мы попытались разработать иной метод оценки измерений, основанный на определении расстояний.

Целью данной работы является определить точность метода для выявления нормальных и патологических суставов и дать ответы на следующие вопросы:

1) Насколько достоверным является метод ультрасонографии для дифференциальной диагностики при ложноположительном или ложноотрицательном симптоме Ортолани?

2) В какой степени наш метод позволяет определить патологию тазобедренного сустава при отсутствии клинических проявлений?

3) Какова корреляция между УЗИ и рентгенографией у детей с манифестировавшей патологией тазобедренного сустава (ТБС) при рождении и подозрением на нее в отдаленном периоде наблюдения?

Материалы и методы


УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных в клинике «ДОКТОР АЛЕКС»

В детской ортопедии одним из распространенных диагнозов у новорожденных детей является дисплазия тазобедренного сустава ( недоразвитие, частичное или полное смещение головки бедра). Наиболее тяжелой формой заболевания является врожденный вывих бедра.

Дисплазия тазобедренного сустава относится к патологическим состояниям, которые не всегда имеют четкие клинические проявления. Даже самый опытный врач может ошибиться при обследовании новорожденного ребенка. В результате суставы, нормальные при рождении, позднее могут оказаться аномальными.

Сегодня самым точным и качественным методом диагностики этой серьезной патологии является ультразвуковое исследование, которое дает возможность совершенно без вреда для здоровья обследовать ребенка и поставить правильный диагноз.

Рентгенологическое исследование можно применять лишь после 6 месячного возраста (т. к. до этого еще не наступили процессы окостенения в головке бедренной кости и на рентгеновском снимке можно ничего не увидеть).

Качественное и точное УЗИ новорожденных и детей первого года жизни на предмет дисплазии тазобедренного сустава проводится в клинике «ДОКТОР АЛЕКС».

Современный аппарат последнего поколения — SonoACE 8000-Live позволяет с высокой точностью провести трехмерное (3 D ) УЗИ тазобедренных суставов ребенка в соответствии с мировыми стандартами.

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных детей широко применяется во всем мире. Специалисты рекомендуют проводить его всем грудным детям в возрасте 1–3 месяцев и уверяют, что своевременная диагностика и правильно начатое лечение приводят к полному выздоровлению.

16.06.2010

Эндовазальная лазерная коагуляция — современный и наиболее эффективный метод лечения варикоза при помощи высокоэнергетических лазеров, который позволяет получать быстрый и превосходный результат.


Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у новорожденных детей

Краткое содержание статьи:

Самая распространенная процедура при диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата у малышей – это УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных малышей. Патологии в области ортопедии у маленьких детей встречаются часто, поэтому такое исследование является обязательным при проведении профилактического осмотра в первый месяц жизни крохи.

Данная процедура позволяет обнаружить неполноценность суставов у малыша и дает возможность быстро принять необходимые меры, чтобы устранить все проблемы. Помимо этого данный метод определяет динамику развития этих патологий.

Показания к проведению УЗИ тазобедренных суставов у грудничка

    Недоношенность ребенка. Положение плода головой вверх в процессе родов. Ограничение отведения бедер. Разные размеры кожных складок. Разные размеры длины нижних конечностей. Наличие заболеваний у родителей крохи. Профилактический осмотр. Наличие стигм дисэмбриогенеза (например, высокое небо, большой лоб, короткая шея и т. д.).

Подготовка к проведению УЗИ новорожденным детям

Малыши очень не любят, когда их трогают, ворочают в разные стороны, ощупывают посторонние люди. Главная задача родителей перед проведением процедуры состоит в том, чтобы успокоить ребеночка. Желательно заранее накормить. Малыша ничего не должно беспокоить. Желательно одеть кроху в удобную, легко расстегивающуюся и снимающуюся одежду, чтобы малыш не волновался, когда его будут раздевать и потом одевать.

Что показывает УЗИ тазобедренных суставов у детей

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных делается в первый месяц жизни. Оно выявляет дисплазию (недоразвитость суставов, сопровождающаяся вывихом), которая появиться может до появления крохи на свет, во время рождения или после него. При отсутствии патологий головка кости бедра нормально находится на своем месте в гнезде тазовой кости. У детишек с дисплазией, она может двигаться в гнезде или вообще выходить за пределы гнезда.

Причинами для развития дисплазии являются: