незрелость структур головного мозга у новорожденных

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Клинико-морфологическая характеристика патологии сосудистых сплетений желудочков головного мозга у новорожденных и детей грудного возраста, перенесших гипоксию

Автореферат диссертации по медицине на тему Клинико-морфологическая характеристика патологии сосудистых сплетений желудочков головного мозга у новорожденных и детей грудного возраста, перенесших гипоксию

На правахрукописи

ТКАЧЕВАНАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТОЛОГИИ СОСУДИСТЫХ СПЛЕТЕНИЙ ЖЕЛУДОЧКОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА, ПЕРЕНЕСШИХ ГИПОКСИЮ

Работа выполнена в Астраханской государственной медицинской академии

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Лившиц Л.Я.

доктор медицинских наук

Маслякова Г.Н.

Ведущая организация: Российский государственный медицинский университет

Защита диссертации состоится " $ " ¿¿/СЪфда0^ 2004 в

_часов на заседании диссертационного совета К 208.094.01 при

Саратовском государственном медицинском университете

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Саратовского государственного медицинского университета

Автореферат разослан " /6

Ученый секретарь диссертационного Совета д.м.н. профессор

В.Б. Бородулин

Общая характеристика работы


Автореферат и диссертация по медицине (14.00.09) на тему: Ультразвуковые параметры вентрикулярной системы головного мозга у новорожденных детей

Автореферат диссертации по медицине на тему Ультразвуковые параметры вентрикулярной системы головного мозга у новорожденных детей

На правах рукописи

НАУМОВА ЭЛЬВЕРА ХУСАИНОВНА

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВЕНТРИКУЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ.

14.00.09. - Педиатрия 14.00.19. - Лучевая диагностика и лучевая терапия.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Челябинск 2004

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации» на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии.

Научные руководители:

Доктор медицинских наук, профессор Романенко Владислав Александрович Доктор медицинских наук, профессор Важенин Андрей Владимирович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Русанова Надежда Николаевна Доктор медицинских наук Кинзерский Александр Юрьевич

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Уральская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации», г. Екатеринбург.

Защита диссертации состоится 2004 г. в_часов на заседании

Диссертационного совета Д 208.117.01 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации» (по адресу: 454092, г. Челябинск, ул. Воровского, 64).

С диссертацией можно ознакомится в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации»

Автореферат разослан 2004 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Долгушина Валентина Федоровна


НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ

Основным критерием определения степени недоношенности является масса новорожденного. Если ребенок рождается меньше 2500 г, он просто недоношенный. До 1500 г — недоношенный с низкой массой тела. Менее 1000 г — недоношенный с экстремально низкой массой тела. Однако бывает, что и доношенный ребенок рождается с массой менее 2500 г. таких детей относят к «маловесным».

Почему же малыш торопится появиться на свет раньше, чем запланировано природой?

Наиболее часто преждевременные роды связаны (обусловлены) с заболеваниями матери. Это соматическая патология, острые и хронические инфекционные заболевания, гинекологическая патология. Большое значение имеет отягощение акушерского анамнеза предшествующими абортами и выкидышами. Причиной преждевременных родов часто бывают осложнения беременности и родов. Особенно поздний токсикоз, иммунологическая несовместимость беременной и плода, преждевременная отслойка плаценты и раннее излитие околоплодных вод. Так же к недонашиванию могут привести профессиональные вредности, физические и психические травмы, вредные привычки матери. Фактором риска является так же возраст матери — моложе 18 и старше 35 лет.

Со стороны плода причинами преждевременных родов могут быть хромосомная патология и внутриутробная инфекция. Недоношенного малыша можно внешне отличить от ребенка, рожденного в срок. У недоношенных телосложение не пропорциональное. Голова велика относительно туловища. Кости черепа податливы, швы и малый родничок открыты. Кожа тонкая, темно-красная, подкожная клетчатка практически не развита. Кожа обильно покрыта нежным пушком. Ушные раковины мягкие, ногти очень тонкие. Пупок расположен ниже середины живота. У девочек недоразвиты половые губы, в связи с чем половая щель зияет. У мальчиков яички не опущены в мошонку.


На задержку темпов двигательного развития у вас влияют ещё и сроки предевременных родов ( на месяц ). Лечение вам проводят нормальное. Продолжайте постоянно массаж ( сами и курсами со специалистом), пассивную физкультуру, плавание.Субэпиндемальное кровоизлияние видно было маленькое и быстро рассосалось. Очень положительный фактор, что по НСГ у вас нет гидроцефалии и кист.

Контрольный осмотр невролога в 3 месяца, контроль НСГ и контрольный осмотр окулистом глазного дна - рекомендованы вам правильно.

Важно ,чтобы побыстрее начали держать голову в вертикальном положении, приподнимать её лёжа на животе. Посмотрите сайт mama.pp.ru( советы молодой маме -" Таблица развития ребёнка.1-3 месяц" - очень удобная таблица для родителей для оценки развития грудничка).


СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗРЕЛОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Патентообладатель(и):

Ивановская государственная медицинская академия

Описание изобретения:

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, педиатрии и неврологии.

Нейросонографические (НСГ) критерии морфофункциональной незрелости (МФН) головного мозга новорожденных известны и описаны в основном у недоношенных. Так, у детей, родившихся со сроком гестации 26-37 недель, определяются полость прозрачной перегородки и полость Верга (Гаврюшов В.В. Мачинская Е.А. Хрусталева О. П. Диагностические возможности нейросонографии у недоношенных детей//Вестн. рентген, и радиолог. -1987. -М.З. -С.52-57.; Шанта М. Шулля И. Фагуля И. Малиновски Е. Двухмерная эхоэнцефалография в нейрохирургии//Вопр. нейрохир.-1988.-М.4.- С.58-59. и др.). В раннем неонатальном периоде у недоношенных отмечается повышенная эхогенность мозговых структур (Кяримов Р. И. Динамика состояния мозговых структур по данным ультразвукового сканирования у новорожденных в раннем неонатальном периоде/Ультразвуковая диагностика в перинатологии и педиатрии: Тез. док-ов.- Тарту, 1988. - C.121-122.; Озерова О.Е. Эхографическая диагностика различных видов внутричерепной патологии у новорожденных/Клинические лекции по ультразвуковой диагностике в акушерстве, гинекологии и неонатологии. -М. 1991.- С. 138-155. ), расширение боковых желудочков (Озерова О.Е. Байбарина Е.Н. Воеводин С.М. Бубнова Н.И. Ранняя диагностика интравентрикулярных кровоизлияний у недоношенных детей ультразвуковой вентрикулометрией//Вопр. охр. матер. и детства. -1989. -М.1. -С.34-36.).

Ближайшим аналогом - прототипом предлагаемого изобретения следует считать НСГ-признаки, предлагаемые Е.А. Зубаревой и Л.Ю. Неижко (Нейросонография в диагностике поражений головного мозга у новорожденных детей/Клинические лекции по ультразвуковой диагностике в перинатологии/Под ред. М.В. Медведева и Б. И. Зыкина. -М. 1990 -С. 123-137.). Общие признаки МФН мозга для прототипа и предлагаемого изобретения: 1. полость прозрачной перегородки; 2. полость Верге; 3. расширение боковых и III-го желудочков более 4 мм; 4. повышение эхогенности перивентрикулярных зон мозга.