признаки лактозной недостаточности у новорожденных

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Содержание

Лактозная недостаточность у новорожденных: причины возникновения патологии, лечение

Для новорожденного ребенка материнское молоко – это самый ценный продукт питания, который он употребляет первые месяцы совей жизни. Ни один иной молочный продукт не способен заменить его, так как именно в нем находятся все необходимые микро и макро элементы, которые поддерживают жизнеспособность малыша и способствуют его нормальному развитию.

Но бывают такие состояния, при которых детский организм не может в полной мере усваивать молочные продукты, в том числе и материнское молоко, что существенно сказывается на его состоянии и развитии. Эта патология называется лактозная недостаточность, она может нести как врожденный характер, так и приобретенный.

Лактозная недостаточность у грудного ребенка – что это такое?

Такая патология, как лактозная недостаточность, характеризующаяся дефицитом лактазы в организме, которая участвует в важном процессе – расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу. Без этого процесса усвоение лактозы становится невозможным, а ведь именно этот фермент является главным составляющим материнского молока и любых других молочных продуктов.

Кроме того, лактоза нормализует микрофлору в желудке, что позволяет ему производить свои рабочие функции в полном объеме, а также участвует в процессе развития главного человеческого органа – головного мозга, и способствует развитию сетчатки глаза. Дефицит этого важного фермента в детском организме приводит к отставанию в развитии и недостаточному набору веса, что может стать причиной развития дистрофии.

Лактаза вырабатывает еще один важный фермент, который и помогает ей в процессе расщепления лактозы – энтероцит. В зависимости от того, разрушена ли целость этого фермента, лактозную недостаточность у новорожденных подразделяют на:

  • первичную;
  • вторичную.

При первичной лактозной недостаточности происходит снижение уровня работоспособности лактазы, при этом энтероциты не повреждаются. Чаще всего данная патология развивается у недоношенных детей.


Лактозная недостаточность у новорожденных

Грудное молоко – самое ценное, что может дать мать новорожденному ребенку. Содержание в нем необходимых витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов делают продукт уникальным и незаменимым в развитии малыша. Но иногда ребенок не может усвоить грудное молоко матери, что вызывает лактозную недостаточность. Заболевание несет нарушение усвоения молочных продуктов и, в первую очередь, материнского молока.

Лактоза - дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах. В состав молекулы лактозы входят остатки молекул галактозы и глюкозы.

Лактоза - молочный сахар, который не способен самостоятельно растворяться в кишечнике. Для его растворения организму необходимо расщепить лактозу на глюкозу и галактозу при помощи специального фермента – лактазы. В результате недостатка этого вещества нарушается процесс растворения и усвоения лактозы.

Заболевание является достаточно серьезной патологией, поэтому молодым родителям необходимо знать симптомы и причины лактозной недостаточности у новорожденных. Лактоза стимулирует нормальную работу микрофлоры в желудке, способствует развитию головного мозга у новорожденного, а также участвует в развитии сетчатки глаз. Лактозная недостаточность опасна недостаточным весом у ребенка и отставанием в развитии.

Причины заболевания

Причины лактозной недостаточности у новорожденных кроются во врожденной патологии или рождении раньше срока.

В случае преждевременного рождения проявление данной болезни является закономерным шагом у малыша. Ведь лактаза начинает вырабатываться только на 24 неделе внутриутробного развития ребенка. При рождении недоношенного ребенка, выработка фермента является еще довольно низкой для нормальной переработки лактозы, что и вызывает болезнь. Врожденная непереносимость лактозы имеет генетические причины, которые не позволяют врачам полностью избавить малыша от болезни. В таком случае лактозная недостаточность может только поддерживаться.


Лактозная недостаточность

Проявление патологических процессов в организме, обусловленных отсутствием или снижением уровня фермента лактозы, называется медицинским термином – лактозная недостаточность (ЛН). Пищеварительный фермент лактоза способствует гидролизу (переработке) углевода, содержащегося в молочных продуктах.

Нарушение усвоения молочных продуктов наиболее часто встречается у младенцев, находящихся на естественном вскармливании. Поэтому для эффективного лечения крайне важно вовремя выявить это заболевание у ребенка.

ЛН проявляется и у взрослых, но в отличие от детей, диагностируется без особых затруднений. Врачи клиники гастроэнтерологии в Москве «Столица» правильно поставят диагноз и эффективно устранят любые проблемы, связанные с лактозной недостаточностью.

Выделяют несколько форм недостатка лактозы:

Первичная ЛН – это снижение активности фермента лактозы при сохранности вырабатывающих его энтероцитов. Первичная ЛН подразделяется в свою очередь на несколько типов:

    Врожденная лактозная недостаточность – врожденная форма заболевания, спровоцированная генетической мутацией. Это заболевание встречается не часто. Транзиторная ЛН – проявляется у новорожденных недоношенных детей. Активность пищеварительного фермента недостаточная в этом возрасте, но со временем нормализуется.
Вторичная ЛН – возникает из-за повреждения клеток эпителия кишечника (энтероцитов) в связи с течением какого-либо воспаления в организме. Очень часто недостаточность лактозы возникает на фоне пищевой аллергии и считается осложнением данного заболевания. У грудничков пищевая аллергия развивается при употреблении кормящей мамой продуктов-аллергенов.

Симптомы недостаточности

Симптомы всех видов лактозной недостаточности обычно очень похожи. Но при первичной форме они проявляются практически сразу, и тяжесть их зависит от количества потребленного молочного продукта. Вторичная же возникает даже при употреблении минимального количества лактозы по причине наличия какой-либо кишечной патологии.

Общие признаки лактозной недостаточности:


Содержание:

Как известно, лактазная недостаточность может вызвать необходимость значительно ограничить или полностью прекратить потребление молока. К сожалению, в наше время лактазная недостаточность стала достаточно «модным» и зачастую неоправданным детским диагнозом и нередко становится причиной необоснованного прекращения грудного вскармливания, раннего перевода ребенка на твердую пищу и длительного лечения ребенка от несуществующей болезни.

По этой причине, в этой статье проблеме лактазной недостаточности у детей первого года жизни, для которых грудное молоко или адаптированные молочные смеси являются основной формой пищи, будет уделено особенное внимание.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, которое характеризуется неспособностью организма ребенка или взрослого человека переваривать молочный сахар из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы .

Переваривание пищи в кишечнике происходит под действием особых биологически активных веществ – ферментов (энзимов), расщепляющих пищу на составные элементы, доступные для всасывания и использования клетками организма.

Пищеварительные ферменты обладают высокой специфичностью. Это означает, что один фермент может эффективно расщеплять только один составной элемент пищи (например, жир) и не может расщеплять другие (например, белки или сахар).

Кишечник человека вырабатывает большое количество самых разнообразных ферментов, которые в совокупности могут переварить много различных составляющих пищи.

Набор ферментов, вырабатываемых кишечником, зависит от возраста и, следовательно, типа питания человека.

В связи с тем, что для грудных детей основной формой пищи является грудное молоко, кишечник грудных детей вырабатывает набор ферментов, необходимых для переваривания именно этого продукта.

По мере взросления ребенка, молоко (особенно грудное) постепенно выходит из его рациона, в связи с чем, снижается и выработка ферментов необходимых для его переваривания.


Способы устранения лактозной недостаточности

В самом раннем возрасте для грудничка лучшей пищей считается грудное молоко, которое прекрасно перерабатывается даже неокрепшим организмом. Однако многие детки плохо переносят любые продукты, имеющие в составе молочный сахар, что проявляется в расстройстве желудка и плохом самочувствии крохи, данное отклонение имеет название – лактозная недостаточность.

Что такое лактозная недостаточность?

В грудном молоке, так же как и в коровьем, содержится определенная доля лактозы (молочного сахара), чтобы данный компонент качественно расщеплялся в организме, требуется специальный углеводный фермент – лактаза, а у детей часто наблюдается его нехватка. Именно поэтому нередко можно диагностировать лактозную недостаточность у грудничков (кстати, правильное название заболевания – лактазная недостаточность, поскольку она возникает из-за нехватки лактазы).