густые сопли у грудничка лечение

Густые зеленые сопли у ребенка: лечение

Если у вашего малыша появились густые сопли, это значит, что бактерии давно живут и размножаются в носоглотке, а организм им активно сопротивляется. Начало инфекции может проходить незаметно, но симптоматика в виде появившегося гноя из носа должна насторожить вас в принятии дальнейшего лечения. Причиной обычного насморка может быть как ОРВИ, так и аллергическая реакция на пищу, цветение или некоторые виды лекарственных препаратов, а также, у малышей до одного месяца, насморк может иметь физиологическую причину. Помните, что сопли не так безобидны, организм может не справиться с внутренней инфекцией, и болезнь перейдет в более активную стадию. Как провести эффективное лечение в зависимости от причины насморка?

Сопли – это плохо или хорошо?

Зная, что организм становится на защиту и самостоятельно борется с бактериями, можно сказать, что густые зеленые сопли у ребенка – это норма, так как именно в носоглотке идет война с инфекцией, которую организм не пропускает внутрь. Но если инфекция затяжная, то сопли будут не просто «бежать» из носа, они застаиваются, приобретают гнойный оттенок. Если не высмаркиваться, сопли легко перетекают в трахеи, а оттуда в бронхи и легкие, от чего часто возникают легочные инфекции.

Традиционные методы лечения насморка у ребенка

Если к насморку во время ОРВИ добавилась температура, то лечение будет агрессивным с применением антибиотиков тетрациклинового ряда и с использованием различных спреев против насморка, которые соответствуют возрасту. Часто молодые родители сразу прибегают к традиционной медицине, считая, что инфекцию лучше всего погасить в зародыше таблетками и каплями, но это – не лучший метод, так как он плохо сказывается на иммунной системе, что не дают организму самостоятельно (пусть и частично) бороться с внешней инфекцией. С течением времени даже с маленькой простудой вам придется бороться с помощью антибиотиков.

Аллергия у детей


Густые сопли у ребенка чем лечить? Комаровский: насморк у ребенка

January 16, 2015

Сопли у ребенка? Лечение представляет, пожалуй, одну из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться молодым мамам. Если для нас, взрослых, насморк является неприятным явлением, то для малышей это огромная проблема, которая может оказать влияние на функционирование всего организма с вытекающими отсюда последствиями.

Как правило, появление данного заболевание представляет собой проявление воспалительного заболевания слизистой носа – ринита, а многие начинающие мамы сразу пребывают в недоумении и ступоре: густые сопли у ребенка чем лечить?

Этиология ринита у детей

У малышей появление густых соплей имеет под собой веские причины, такие как вирусная или бактериальная инфекция или аллергические заболевания.

Если появились густые сопли у ребенка, Комаровский советует решать эту проблему незамедлительно. Он указывает, что наиболее восприимчивы к возникновению данного недуга грудные малыши, что связано с низкой секреторной способностью слизистой носа, труднопроходимыми и узкими носовыми ходами, а также отсутствием хрящевой части носовой перегородки.

Данные обстоятельства затрудняют согревание и очищение вдыхаемого воздуха и создают вполне благоприятные условия для микробного и вирусного обсеменения. Иными словами, возникновение насморка у детей обусловлено плохо сформированной иммунной защитой, а его комплексное проявление сводится к таким заболеваниям, как ринит и фарингит.

Если сопли у ребенка, что делать? Зная определенные особенности функционирования организма малыша и его роста, мамы перестают удивляться появлению соплей после прогулки.

Основными причинами, которые могут вызвать насморк, являются:

  • инфекционная;
  • вазомоторная;
  • гипертрофическая;
  • аллергическая.

По словам доктора Комаровского, к данному перечню еще стоит добавить и медикаментозную причину.

Возникновение вазомоторного ринита может быть обусловлено рядом факторов, таких как горячая пища, психоэмоциональные переживания, дым и др. На эту причину указывают прозрачные густые сопли у ребенка.


Густые сопли

Ослабленный иммунитет, плохая экология, высокая плотность заселения – все это становится причиной частых простудных и других заболеваний. И практически всегда насморк является неотъемлемым спутником болезни. Густые сопли ежегодно приносят много беспокойства и дискомфорта миллионам людей.

Организм вырабатывает густую носовую слизь для защиты от пыли, обезвоживания, попадания внутрь опасных вирусов и бактерий.

Густые сопли состоят из воды, соли и белка муцина, отвечающего за консистенцию слизи. Самыми распространенными причинами их появления считаются переохлаждение и аллергическая реакция.

Цвет выделений из носа указывает на стадию, тип и серьезность заболевания. Различают белые, желтые, зеленые и с примесью крови сопли.

Сопли густые белые

Когда нормальная физиологическая прозрачная слизь густеет и становится белой или пенистой, то это может говорить о начале инфекционного или воспалительного процесса. Белые сопли, как правило, появляются на начальной (либо конечной) стадии заболевания, а позже могут поменять цвет на зеленый или желтый.

Иногда белая густая слизь выделяется у людей регулярно дышащих сухим воздухом или потребляющих очень мало жидкости. Часто такой вид соплей возникают при неправильном лечении обычного насморка. Присутствие гноя также придает слизи белый окрас.

У детей белые сопли зачастую свидетельствуют об аллергии, прорезывании зубов.

Зеленые густые сопли

Появление густых зеленых соплей у взрослого человека, однозначно, говорит о наличии в организме человека хронических заболеваний. Такой цвет слизи часто бывает при пневмонии и хроническом бронхите. Организм активно борется с инфекцией, которая стала источником этих заболеваний. Зеленый окрас слизи придает специальное вещество, выделяемое иммунной системой. Выделения такого цвета бывает при запущенном насморке, но также могут свидетельствовать о благополучной борьбе организма человека с вирусом. Во время этой борьбы погибают как лейкоциты, по вине вредоносных бактерий, так и сами патогенные микроорганизмы.


Как избавиться от густых соплей у ребенка?

Насморк часто возникают не только у взрослых, но и у детей, вызывая у них больше неприятных ощущений и некоторые осложнения. Обычно он связан с проникновением инфекции в носоглотку, тогда лечение провести можно с помощью использования противовирусных препаратов. Но густые сопли у ребенка родители могут обнаружить и при хорошем самочувствии без каких-либо признаков вирусного или простудного заболевания. В такой ситуации провести лечение намного сложнее, ведь воспалительный процесс в носоглотке или околоносовых пазухах может быть вызван серьезными заболеваниями органов дыхательной системы. Именно поэтому так важно предварительно выявить причину появления у ребенка густых соплей.

Природа происхождения густых соплей

Процесс выделения секрета в носу — нормальная защитная реакция организма. Слизь является барьером для пыли и других мелких частичек

Появление белых соплей у ребенка отоларингологи часто связывают с аллергической реакцией организма, однако такая слизь может быть и при насморке, когда заболевание носит небактериальный характер. Если при проведенных обследованиях носоглотки малыша, а также в результате исследования анализов, была обнаружена аллергическая реакция организма в виде выделения густой слизи из носа, от родителей требуется выполнение таких действий:


Сопли у новорожденного

Молодая мама вполне объяснимо переживает за самочувствие своего крохотного, только появившегося на свет малютки. Каждый «чих», степень закисания глазок, консистенция стула тщательно отслеживаются, и если вдруг что-то идет «не так», мамочка сразу же начинает переживать. И одно и из состояний, которые доставляют родителям массу беспокойств, является насморк у младенца.

Чем обычно вызвано появление соплей у новорожденного?

Начнем с того, что носовые ходы у новорожденных младенцев имеют некоторые отличия в строении от носовых ходов взрослого. Так, у малышей раннего детского возраста носовые ходы уже и короче, да и расположены они несколько под иным углом, чем у взрослых. В этой связи, если вдруг по одной из причин у крохи развивается отек слизистой и носик оказывается наполнен сопельками, отек этот мешает ребенку спокойно дышать и сосать грудь и достаточно быстро распространяется на слизистые дыхательных путей (гортань, трахею, бронхи), да еще ко всему этому в скором времени способен провоцировать воспаление ушек.

Но такие явления возможны лишь в случае, когда речь идет конкретно о воспалительном заболевании, вызвавшем отек и «настоящий» насморк: дело в том, что у новорожденных деток нос «течь» может вовсе не по причине атаки вирусов. В специализированной литературе встречается упоминание о так называемом физиологическом насморке – явлении, которое может проявляться у ребятишек до 2-2,5 месяцев. Объясняется это явление некими «тренировками» слизистой носа и носоглотки: сразу после рождения слизистая работает лишь частично, а в работу начинает включаться в возрасте до 2-х месяцев, сменяя «режимы» в носу с «сухо» на «мокро». С этим часто и связано такое себе хлюпанье носа у малышей первых месяцев жизни. К 1,5-2 месяцам начинают активно работать и слюнные железы крохи, что выражается в «пускании пузырей» малышом, в том числе через нос. При этом, ребенок может даже покашливать и разве что не захлебываться отделяемой жидкостью. Если малыш чувствует себя хорошо, бодр и активен, переживания беспочвенны.