у грудничка на носу белые прыщики

Белые, мелкие, маленькие прыщики у ребенка на лице, причины появления, способы лечения

Возникновение даже небольшого пятнышка на лице у ребенка доставляет многим мамам немало хлопот. А уж, какой неприятной будет новость, когда они вдруг превратятся в прыщи. Причины, по которым нежная детская кожа покрывается такими дефектами, очень разнообразны. При этом некоторые новообразования не представляют собой опасности, а другие же требуют немедленного лечения.

Содержание

1. Почему возникают прыщики у ребенка на лице?

2. Прыщики у ребенка на лице: виды и признаки

3. Прыщики на лице у ребенка – лечение

Почему возникают прыщики у ребенка на лице?

Иногда перед возникновением прыщей могут проявляться определенные симптомы. Однако так бывает не всегда и поэтому, если вы не можете самостоятельно определить причину высыпаний, следует обратиться к специалисту. Ведь здоровье детей – это главная забота ответственных родителей.

  • Нестабильного гормонального фона.
  • Избыточной работы сальных желез.
  • Аллергической реакции.
  • Инфекции.
  • Поражения патогенной микрофлорой.
  • Неправильного ухода за кожей.
  • Косметики низкого качества.

В зависимости от причины прыщи могут иметь определенный цвет, сопровождаться зудом, отечностью и покраснением кожи. В некоторых случаях может повыситься температура тела, проявиться общее недомогание. Это все нежелательно упускать из виду, так как с детским здоровьем шутить нельзя.

Прыщики у ребенка на лице: виды и признаки

В большинстве случаев узнать причину появления прыщей у ребенка можно по их виду, цвету и расположению. Немаловажным фактором является и возраст. Это обусловлено тем, что в разный период жизни ребенка могут возникать прыщи определенного вида, нехарактерные для другого возраста.

У детей чаще всего встречаются прыщики на лице таких видов:


Маленькие белые прыщики на лице у новорожденных и большие прыщи

&n=a7d9282b&ct0=" />

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Маленький человечек, который появился в вашей семье — это радость и одновременно утешение для вас, его любящих родителей. Поэтому ваше чрезмерное беспокойство по поводу любых, даже самых незначительных, изменений на коже малыша понять можно.

Ведь высыпания часто могут быть «первой ласточкой» начала заболевания. Главное, вовремя распознать их и обратиться к врачу. Однако по поводу некоторых высыпаний волноваться не стоит, поскольку они имеют физиологический характер и обычно проходят без лечения.

Так, например, белые прыщики у новорожденных, врачи объясняют тем, что организм малыша только начинает приспосабливаться к окружающему миру. Такие прыщики совершенно безопасны и не причиняют неудобств вашей крохе.

Почему появляются белые прыщики у новорожденных на лице? ↑

Белые прыщики у новорожденного часто появляются сразу после рождения, но иногда могут появиться через 2-3 недели.

  • в первом случае, врачи говорят, что причиной возникновения прыщиков послужили мамины гормоны, тогда эти прыщики называют гормональными. Выглядят они, как перламутровые бусинки, иногда могут быть немного желтоватого оттенка;
  • во втором случае, прыщики у новорожденных возникают по причине незрелости сальных желез. Это явление имеет название милиум. Прыщики похожи на жемчужины, появляются они чаще всего в области щечек, под глазами, носика или на лбу. По мере взросления сальных протоков, эти прыщики исчезают.

Итак, как вы поняли, и в первом, и во втором случае прыщи у новорожденных имеют временный характер, не требуют специального лечения и проходят бесследно не оставляя на коже малыша ни шрамов, ни рубцов.

Что делать, когда заметили у новорожденного прыщики на лице? ↑

Понятно, что вы хотите избавиться от прыщиков у своего любимого крохи, как можно скорее. Но, помните, что кожа малыша очень нежная и возможность занесения инфекции очень высока.


Прыщики у новорожденных

В первые месяцы жизни молодые мамы могут наблюдать, как вдруг на нежной бархатной коже малыша появляются прыщики. Обычно неопытные мамочки начинают волноваться: обращаться к врачу, читать специальную литературу, советоваться с бабушками. Иногда эти волнения оправданы, но в большинстве случаев прыщики у новорожденных – обычное явление, которое наблюдается у 85% детей.

Причин появления прыщиков в младенческом возрасте достаточно много. Некоторые высыпания возникают вследствие естественных гормональных процессов, другие – как сопутствующий симптом различных заболеваний. Исходя из природы прыщиков, врач определяет необходимость лечения.

Гормональные прыщики у новорожденных

Этот вид прыщиков в медицине называют акне новорожденных, или неонатальный цефалический пустулез. Сразу после рождения у многих младенцев могут выскакивать прыщики, вызванные гормональным кризом. Дело в том, что в последние месяцы беременности гормоны матери, вырабатываемые гипофизом, плацентой и яичниками, переходят в организм плода. Слишком большое количество этих гормонов и обуславливает появление прыщиков на лице у новорожденных. Именно поэтому состояние кожи малыша напоминает лицо подростка в период полового созревания.

Акне новорожденных – незаразное заболевание, не требует медикаментозного лечения и обычно проходит на третьем месяце жизни.

В тех случаях, когда у ребенка наблюдается повышенная выработка андрогенов, прыщики могут иметь белые или черные головки. Обычно выступают гормональные прыщики у новорожденных на голове, щеках, носу и подбородке.


У грудничка прыщики на лице

Причины прыщей на лицах грудничков

Совершенно нормальным считается появление прыщиков на лице грудного ребёнка в течение первых нескольких месяцев его жизни. Причиной данного явления является нарушение гормонального фона ребёнка, вызванное значительным выбросом в кровь материнских гормонов — эстрогенов, попадающих также в кровь новорожденного ребёнка. Зачастую прыщики довольно мелкие, незаметные под кожей и определяются лишь на ощупь. Однако появление сыпи у грудничка может быть вызвано и причинами негормонального характера.

Нередко на лице грудного ребёнка появляются высыпания, имеющие вид белых прыщиков. Белое содержимое располагается в их центральной части, при этом этом сыпь не носит воспалительного характера. Локализуются они на лбу, подбородке, крыльях носа. Причиной появления таких высыпаний является незрелость сальных желёз грудного ребёнка. Как правило, они самоустраняются в течении 2-3 месяцев.

Результатом прогулок на свежем воздухе в холодное время года могут стать красные мелкие прыщики. Их появление свидетельствует о начале адаптации кожных покровов к перемене условий окружающей среды.

Красные прыщики, появляющиеся на лице у грудничка, также имеющие взаимосвязь с температурными переменами называются потница. Её появление имеет место в складках кожи при перегреве, неважном уходе за малышом и чрезмерной влажности.

При плохом уходе за грудным ребёнком возможно появление прыщиков на голове у малыша. Они покрываются сухими желтоватыми корками и носят название “гнейс”.

Причиной аллергических высыпаний на лице ребёнка может стать неверное питание кормящей матери. По своему внешнему виду они напоминают ожог крапивой, их сопровождает кожный зуд. Их появление может вызвать применение химических средств, таких, как стиральные порошки, а также средств по уходу за ребёнком.


Угри у ребенка: всего лишь косметический дефект или серьезная проблема?

Считается, что угри у ребенка (акне) – это кожное заболевание, прямо связанное с половым созреванием, однако сыпь может возникать у детей любого возраста – даже у грудничков. Появление ее в столь нежном возрасте обескураживает родителей, но обращение к врачам, обследование и лечение полностью решают проблему.

Еще одним явлением, часто беспокоящим родителей новорожденных детей, можно назвать белые прыщики на щеках, на носу и на подбородке, возникающие буквально в первые дни жизни малышей.

Угри у новорожденных: механизм возникновения

Даже доношенный ребенок рождается с частично несформированными органами и системами: их доразвитие происходит в течение первых нескольких лет жизни. Гормональная сфера – не исключение. Избыток выработки гормонов коры надпочечников (андрогенов) вызывает повышенное салоотделение из сальных желез, которые тоже пока не до конца развиты.

В процесс включаются дрожжеподобные грибки Malassezia: хотя они и являются нормальной флорой детской кожи, но быстрое их размножение и взаимодействие с секретом сальных желез приводит к образованию папул и пустул – плотных образований, возвышающихся над кожей. Они долго не проходят, могут нагнаиваться.

Прогноз и лечение угрей у новорожденных

Высыпания локализуются на лице: больше всего их на щеках и на носу. Малыш выглядит с ними очень странно, но это заболевание проходит самостоятельно, без всякого лечения примерно к годовалому возрасту.

Однако обследование все-таки необходимо: под видом, в общем-то, безобидной сыпи могут скрываться и более серьезные заболевания.

Что нужно исключить?

Здесь понадобится помощь не только педиатра, дерматолога, но и детского эндокринолога. Должны быть исключены:

  • Вирусные инфекции
  • Потница
  • Контактная сыпь
  • Аллергические реакции на действие детских мазей и присыпок, прием матерью во время беременности стероидных препаратов, лекарств на основе лития
  • Токсическая эритема новорожденных

Потребуется также сдать анализы на андрогены, провести исследование функции надпочечников.