первые симптомы гриппа у грудничка

Грипп у грудничка - это опасно

Когда защитные барьера маленького организма ослаблены или вирус слишком сильный, когда в семье болеют все, то и только что родившийся человечек может заболеть.

Симптомы болезни

Грипп распространяется по воздуху и им легко заразиться. Грипп у грудничка проявляется, как и других деток, просто маленький ребенок сказать не в состоянии, что болит и  что его беспокоит. Первое проявление гриппа – внезапное повышение температуры. Признаки интоксикации могут отсутствовать или быть неярко проявляться. Ребенок бледный, вялый, отказывается от еды. А это опасно для маленького организма, он еще не накапливает энергию впрок, поэтому отказ от еды ведет к ослаблению и потере веса.

Иногда у грудничка наблюдается заложенность носа, кашель, рвота. Главная опасность в ситуации, когда начинается грипп у грудничка, в том, что детки болеют тяжело и может развиться бактериальная инфекция, которая приведет к появлению неприятных и серьезных осложнений: отит, пневмония и т.п.

Первые шаги при заражении

Первое, что должны сделать родители, если у маленького ребенка вдруг поднялась температура – вызвать врача. До его прихода нужно каждые 15 минут давать ребенку ложку кипяченой воды, если ребенок отказывается от груди, но лучшее средство при болезни для грудника – это мамино молоко.

В комнате, где находится больной грудничок, не должно быть душно, затхло, обязательно нужно проветривать, делать влажную уборку. Грудника на время температуры лучше избавить от памперса, а использовать натуральное нательное белье. До появления врача, если температура не превышает 38 градусов не стоит ничего давать ребенку из лекарств самостоятельно, если же температура зашкаливает, врача еще нет, то можно поставить грудничку жаропонижающую свечку.


Признаки бронхита у грудничка

Чаще всего одним из первых заболеваний младенцев, как это ни странно, является бронхит. Это обусловлено тем, что верхние дыхательные пути крохи еще не до конца сформированы, и любая инфекция, попадающая в организм, моментально опускается в бронхи. Кроме того дыхательные пути новорожденного ребенка еще не приспособлены к раздражающим факторам окружающей среды, и даже казалось бы такая банальная вещь в наше время, как сигаретный дым, может стать причиной бронхита у Вашего малыша. Поэтому никогда не курите сами в присутствии ребенка, и не позволяйте это делать другим. Что же мы должны знать о бронхите: симптомы, лечение грудничков и восстановительный период  какие они?

Что же вообще такое бронхит?

Бронхит  это воспаление внутренней оболочки бронхов (двух больших трубок, отходящих от трахеи). Оно может начаться вследствие попадания в бронхи случайной бактерии из горла, или может быть вызвано тем же вирусом гриппа или простуды (отсюда различают вирусный и бактериальный бронхиты). Так или иначе, вирус или бактерия, оседая на внутренней оболочке бронхов, раздражают ее и вызывают воспаление. В ответ на это организм малыша начинает активно вырабатывать слизь, которая провоцирует кашель (рефлекторную реакцию организма, направленную на избавление от чужеродного тела), во время которого ребенок вместе со слизью «выкашливает» болезнетворные бактерии.

Симптомы острого бронхита

Симптомы острого бронхита зависят от вида болезни, которая стала причиной бронхита. Исходя из того, что в подавляющем большинстве случаев острый бронхит является следствием ОРЗ (различие между ОРЗ и ОРВИ смотри здесь), в этой статье мы внимательнее рассмотрим симптомы острого бронхита во время различных острых респираторных заболеваний (ОРЗ).


Признаки гриппа у детей

Практически все молодые мамы, впервые сталкиваясь с заболеванием у ребенка, не знают что делать, и как при этом себя вести. А ведь очень важно знать и уметь определять признаки гриппа, который у детей встречается довольно часто.

Как распознать грипп у ребенка?

Данное заболевание относится к вирусным инфекциям. Это объясняет тот факт, что болезнь развивается довольно стремительно, на фоне благополучия. Так, с утра ребенок может быть очень активным, и его поведение не будет вызывать у мамы каких-либо подозрений, а к вечеру малыша может «свалить» с ног. Тогда-то мамы и задумываются над тем, какие признаки позволяют сказать, что у малыша грипп.

Дети постарше, при начале вирусного заболевания начинают жаловаться на чувство холода, головную боль, слабость, боль в теле, вялость. Через, буквально 1-3 часа, поднимается температура до 38-39 градусов. Данные первые признаки гриппа, нагоняют на мам страх и они не знают, что делать. В таких случаях необходимо обеспечить постельный режим, обильное питье и вызвать врача на дом.

Как определить грипп у грудничка?

Намного сложнее определить первые симптомы гриппа у грудного ребенка. Как правило, с появлением первых симптомов малыш становится резко беспокойным. При этом довольно часто он начинает отказываться от груди, а после кормления - срыгивает. В отдельных случаях, малыши, измученные простудой, постоянно спят, а другие наоборот, не могут долго уснуть.

Очень важно в подобных ситуациях следить за объемом выпитой малышом жидкости, т.к. обычно он недополучает ее с едой, из-за снижения или отсутствия аппетита. Если же малыш напрочь отказывается от приема пищи, и не пьет жидкость – необходимо срочно обратится к врачу, из-за увеличения риска развития обезвоживания. что в свою очередь может привести к развитию неотложного состояния.


Признаки гриппа у ребенка

Симптомы гриппа у детей

Симптомы гриппа у детей отличаются от симптомов гриппа у взрослых людей.

Первые симптомы гриппа у ребенка проявляются, как правило, через 2–3 дня после заражения. За это время у ребенка развивается общая интоксикация организма. Быстро повышается температура, возникают симптомы гриппа. говорящие о поражении у детей центральной нервной системы: сильная головная боль, сонливость, головокружение, гиперестезия.

Температура при гриппе у ребенка может подниматься до 39–40 градусов. При очень высокой температуре может возникнуть бред и галлюцинации. В симптомы гриппа у детей старшего возраста могут входить боли в мышцах («ломота во всем теле»). У малышей возможны срыгивания, тошнота, рвота, даже судороги с потерей сознания. Сильнее всего защищены от гриппа дети до шестимесячного возраста, так как их защищают антитела, полученные от матери. Однако и они могут заболеть гриппом, симптомы которого у малышей проявляются в сонливости, вялости и сниженном аппетите.

Как определить, что это — грипп, а не простуда?

Часто бывает так, что перепуганная мама принимает за симптомы гриппа у ребенка обыкновенную простуду. Между простудой и гриппом есть существенное различие. Так, температура при гриппе. как правило, у детей поднимается внезапно и очень быстро. Кроме того, в признаки гриппа входит сильная головная боль, чего при простуде у ребенка обычно не бывает.

Грипп всегда начинается внезапно, чего не скажешь о простуде. Высокая (до 39–40 градусов) температура более характерна для гриппа, а не для простуды. В признаки гриппа у детей входят сухой кашель, насморк, боли в горле, во всем теле и плохое самочувствие. При обычной простуде не бывает такого сочетания признаков.


Простуда у грудничков. Распорядок дня, лечение

При первых симптомах простуды у грудного ребенка необходимо незамедлительно начинать лечение, помня, что назначение лекарственных препаратов – это прерогатива педиатра. Следует сразу отмести предположение о прорезывающихся зубках и правильно лечить малыша. Температура у грудничка поднимается не от зубов, а от снижения иммунитета во время их прорезывания. Помочь организму малыша преодолеть простуду поможет комплекс мероприятий.

Режим дня грудного ребенка при простуде

Больной ребенок нуждается в индивидуальном распорядке дня, который зависит от тяжести болезни, возраста, способов лечения, характерных особенностей его организма. Спокойная обстановка в доме необходима для полноценного отдыха ребенка, так как простуда у грудничка приводит к быстрой истощаемости нервной системы. Малышу необходим длительный сон, способствующий улучшению эмоционального тонуса, созданию бодрого настроения и скорейшему выздоровлению. Именно поэтому необходимо свести к минимуму шумы в детской комнате, опустить на окнах жалюзи или прикрыть яркую лампу, чтобы не мешал свет.

На первом году жизни больной ребенок особенно остро нуждается в лечебных процедурах, в число которых входят прогулки на свежем воздухе. Прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, снижает проявления отдышки, большинство малышей во время прогулки засыпают. Отменять их стоит только в том случае, если у ребенка сильно повышена температура. (Вам в помощь статья «Когда нужно сбивать температуру «)

К сожалению, сегодня распространено мнение, что если заболел, нужно сидеть дома. Забудь об этом. Гулять во время простуды можно, и с насморком гулять можно. Дома оставайтесь в том случае, если температура выше 37,5 градусов.