почему новорожденный срыгивает через час после кормления

Почему новорожденные часто срыгивают

Первый год жизни новорожденного малыша является самым сложным, причём не только для самого ребёнка, но и для его родителей. Родители часто беспокоятся при появлении у малыша каких-то непонятных симптомов, хотят больше узнать о принципах развития новорожденного и о том, что происходит с новорожденным, и какую помощь нужно оказывать при конкретных симптомах. Наша статья посвящена вопросу о том, почему новорожденные срыгивают после кормления? Мы расскажем молодым родителям, в каких случаях необходимо обращать внимание на детские срыгивания и стоит ли переживать при их появлении о состоянии здоровья малыша?

Срыгивания или рвота? Что такое детские срыгивания

Многие родители при появлении срыгиваний у новорожденного малыша могут спутать их с рвотой, поэтому сразу начинают бить тревогу.

Срыгивание молочной смеси у новорожденных происходит несколько раз в течение дня. Такое явление считается абсолютно нормальным, но родителям всё равно трудно разобраться – обычное ли это срыгивание или у малыша началась рвота. Естественно, возникает повод для паники, родители задумываются об оказании неотложной помощи и вызове врача.

Для начала рекомендуем взрослым успокоиться  и разобраться в отличиях срыгиваний от детской рвоты .

  • Срыгивание происходит через несколько минут после приёма пищи;
  • После срыгиваний малыш не ощущает дискомфорта;
  • Молочная смесь во время срыгиваний  — непереваренная.

При появлении рвоты у новорожденного малыша симптомы прямо противоположны.


Причины физиологического срыгивания:

- Перекорм. Ситуация перекорма возникает обычно у активно сосущих младенцев при обильном выделении грудного молока у матери. Также это может быть при переходе с грудного вскармливания на смешанное или  исскуственное, когда  неправильно рассчитано количество молочной смеси. Срыгивание при этом возникает сразу или через какое - то время после кормления в объёме 5 – 10 мл. Молоко вытекает в неизменённом или частично створоженном виде.

- Глотание воздуха во время кормления (аэрофагия). Такая ситуация может возникнуть, когда ребёнок жадно сосёт грудь при малом количестве молока у матери. Втянутый, плоский сосок материнской груди, также способствует аэрофагии, так как ребёнок не может полностью захватить весь сосок, включая  околососковый кружок. У детей-искусственников часто бывают дефекты кормления, когда отверстие в соске бутылочки большое или соска не полностью заполнена молоком и ребёнок заглатывает воздух. Дети с аэрофагией обычно беспокойны после кормления, наблюдается выбухание брюшной стенки (животик надут). Затем, через 10-15 минут съеденное  молоко выливается в неизменённом виде, сопровождаясь громким звуком отрыжки воздухом. В основном, к аэрофагии склонны дети с малой или большой массой при рождении.

- Запоры или кишечные колики. При этих состояниях  давление  в брюшной полости повышается и нарушается движение пищи по желудочно – кишечному тракту, что провоцирует срыгивания.

До четырёхмесячного возраста нормой является срыгивание до 2-х чайных ложек молока после каждого кормления или однократное срыгивание в сутки более 3-х ложек. Чтобы узнать, сколько срыгнул ребенок, нужно взять пеленку, вылить на неё 1 чайную ложку воды, и сравнить это пятно с пятном, образовавшимся после срыгивания.

Что делать, если ребенок срыгивает

Дети с физиологическим срыгиванием в какой-либо коррекции и лечении не нуждаются. Нужно просто постараться устранить причину, если она зависит от вас и проводить профилактику.


Ребенок срыгивает молоко через 1,5-2 часа

myod66.ru ©

- мне объясняли, что если срыгивания спокойные(не фонтаном), стекают из уголка губ в течение 30 минут - 1 часа после еды, то это норма, а если обильные и фонтаном, то это не есть гуд.

Называется заболевание - пилороспазм.Он нормален до 3-4 месячного возраста, но потом уже считается заболеванием! Пока у вас ещё кроха, беспокоиться не стоит.

Моему на днях 3 месяца, но мы обильно срыгиваем, иногда фонтаном, скоро идём к невропатологу, обязательно проконсультируюсь на этот счёт!

Есть ещё антирефлюксная смесь, но её может назначить только врач. Также бывает, назначают детский Мотилиум и Но-шпу, но это всё только по назначению врача и вряд ли до 3-х месяцев назначают.

Ещё обильные срыгивания или срыгивания фонтаном бывают з-за внутричерепного давления, для этого нужноа нейросонография(УЗИ головного мозга, делают в 1 месяц) и консультация невропатолога.


Трудности после кормления грудничка - срыгивание, рвота.

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Трудности после кормления

Младенцы срыгивают сразу после того, как поели, или несколько позже, такова их особенность. Только одни делают это крайне редко, а другие часто. У кого-то из малышей это просто отрыжка воздухом, кто-то "избавляется" от части молока, а в отдельных случаях дело заканчивается рвотой. Давайте разберемся, отчего это происходит и можно ли провести более или менее четкую грань между нормой и патологией.

У нас все в порядке!

Вы можете быть спокойны за самочувствие вашего малыша, если:

* он срыгивает не чаще 1-2 раз в сутки;

* объем "возвращенного" молока невелик;

* рвоты не бывает;

* он хорошо прибавляет в весе;

* его не мучают боли в животике (разве что иногда: безболезненно миновать период колик почти никому не удается);

* у него нормальный стул (нет поноса или запора);

* наконец, он весел и хорошо развивается.

Редкие эпизоды срыгивания, которые вы наблюдаете, - всего лишь физиологическая особенность детишек грудного возраста, которая связана со строением желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка).

Возможно, если вы будете соблюдать некоторые простые правила, срыгивания прекратятся вовсе, да и животик у малыша будет болеть реже. Итак:

* перед кормлением выкладывайте ребенка на животик;

* кормите малыша в полувертикальном положении;

* после еды поднимите ребенка, подержите в вертикальном положении и подождите, пока он отрыгнет воздух (на это может уйти от 5 до 20 минут). Маленькие детишки любят путешествовать по комнате, прижавшись к маминой груди (кстати, в таком положении они часто засыпают);

* не трясите и не подбрасывайте малыша хотя бы в течение часа после кормления (массажем, гимнастикой, купанием занимайтесь через 1,5 часа после еды).

Требуется помощь!

Обращайтесь к врачу, если:

* малыш срыгивает практически после каждого кормления и помногу;

* ребенок иногда "возвращает" весь объем съеденного молока (рвота);

* у него бывает рвота фонтаном;

* он теряет (или плохо прибавляет) в весе;

* его беспокоят боли в животике;


Частое срыгивание у новорожденного: причины и методы борьбы

Первые месяцы жизни каждого ребенка – это адаптационный период, в течение которого малыш не только приспосабливается к новым для него условиям жизни. В это время происходит дальнейшая перестройка внутренних органов системы пищеварительного тракта. Когда ребенок рождается, у него до конца не сформированы желудок и кишечник. Во внутриутробном периоде эти органы не играют особой роли в формировании плода. Поэтому их окончательное формирование и развитие проходит после рождения в первые месяцы жизни младенца.

Это может вызывать массу специфических проблем, связанных с вскармливанием малыша. Наиболее часто встречается срыгивание у новорожденных той порции пищи, которую они употребили непосредственно перед этим актом. Педиатры считают это явление физиологическим и не требующим медицинского воздействия. Однако в некоторых случаях помощь врача все же может понадобиться.

Для того чтобы определить степень тяжести срыгивания у новорожденных детей следует знать определенные критерии. В частности, частое срыгивание у новорожденных может быть физиологическим, если:

  • его частота не превышает частоту кормлений;
  • явление возникает незамедлительно после акта кормления;
  • срыгивание провоцируется резкими движениями ребенка;
  • срыгивание не приводит к ухудшению самочувствия малыша;
  • ребенок нормально прибавляет в весе.

Если срыгивание у новорожденного наблюдается спустя час после окончания кормления и не спровоцировано его резкими движениями, то следует обратиться к врачу. Это может быть следствием неправильного развития пищевода или желудка. Также частое срыгивание у новорожденных может быть следствием развитого дисбактериоза кишечника.

Содержание

Причины срыгивания у новорожденных

Чаще всего причины срыгивания у новорожденных кроются в неправильном режиме дня и режиме кормления младенца. Молодой маме необходимо знать некоторые правила: