новорожденный 3 месяца режим дня

Новорожденный 3 месяца

После трех месяцев вашего ребенка ждет масса потрясающих открытий. Теперь малыш с удивлением осознал, что у него есть ручки и ими можно сделать много интересного, например, взять погремушку и попытаться попробовать ее на вкус. Пальцы становятся более гибкими, ладонь открывается. Ребенок даже может опираться на ножки и подтягиваться вверх из положения лежа при поддержке взрослого. Однако сажать кроху до полугода не стоит, у него еще слишком хрупкие кости. Ваш непоседа уже может пробовать самостоятельно перевернуться на бок или старается долго удерживать голову, опираясь на предплечья.

Социализация малыша проходит активными темпами, ему очень нравится общаться, появляются новые звуки. После 3х месяцев молодые родители впервые могут услышать заливистый смех своего наследника или заметить проявления недовольства. Ребенок внимательно слушает, когда взрослые говорят с ним, и выражает восторг улыбками, барахтаньем ручек и ножек. Поэтому потанцуйте с крохой на руках, поиграйте в «ку-ку», почитайте ему сказки, короткие стихи про животных или потешки. Не забывайте чаще гулять на свежем воздухе и принимать ванны, делать развивающие упражнения и массаж.

Теперь ребенка начинают интересовать игрушки. Особенно хороши подвесные комплексы или развивающие коврики с яркими вращающимися, шуршащими и звуковыми игрушками, зеркальцами и фактурными поверхностями. Они стимулируют развитие моторики рук и всех органов чувств ребенка. Также приобретите неваляшку, погремушки, резиновые фигурки зверей.

Каждое утро начинайте с гигиенических процедур. Протирайте глазки малыша ватным диском, смоченным в кипяченой воде, от внешнего края к внутреннему. Протрите также все лицо, прочистите носик и уши жгутиками из ваты. Можно промыть носик каплями на основе морской воды. Подстригайте крошечные ноготки специальными ножницами. Не забывайте об интимной гигиене, аккуратно очищайте все складочки.


Режим дня и питание ребенка в 3 месяца

Трехмесячный ребенок вполне знает, как привлечь внимание мамы и папы. Малыш понимает, что дорог и любим, а родители подойдут к нему сразу, как только он начнет плакать. Питание ребенка в 3 месяца – это только грудное молоко или адаптированные смеси. Прикорм вводить в этом возрасте не рекомендуется. Все питательные вещества для развития, роста и дополнительного источника энергии содержатся в грудном молоке. Если малыш по каким-либо причинам не может употреблять мамин натуральный продукт, то ему можно давать смеси, которые более приближены к грудному вскармливанию. Питание ребенка в 3 месяца означает употребление молока, доза которого составляет 1/6 часть от массы тела малыша. Например, если у малютки пятиразовое питание, то полезная и полноценная норма за один прием должна составлять около 200 грамм.

Если говорить о второстепенных продуктах, то мнения специалистов по поводу введения прикорма расходятся. Многие рекомендуют вводить его только на четвертом месяце жизни и выше. Но другие говорят, что если ребенок активный, бодрый и достаточно развивается, то в 3 месяца можно попробовать давать первые соки, каши и пюре. Но, во всяком случае, следует уточнить это у своего педиатра. Врач малыша подскажет, какие продукты лучше вводить в первый раз, а также уточнит, как и когда следует давать прикорм.

Если мама решила, что питание ребенка в 3 месяца может содержать другие продукты, кроме грудного молока, то следует знать, что вводить прикорм рекомендуется постепенно. Что же можно маленькому члену семьи?

- желток, который разводится в грудном молоке, для начала необходима небольшая доза – 1-2 чайные ложки, а затем увеличивать с каждым днем понемногу;

- яблочные соки, которые даются малышу по несколько капель в течение дня. Если негативной реакции на сок нет, то есть отсутствует сыпь, стул хороший, то можно и дальше увеличивать дозу яблочного сока. Почему именно этот сок, да потому что яблоко легче всего усваивается маленьким организмом;

- морковный сок, который также следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать аллергии.


Режим дня новорожденного ребенка

В Вашей семье появился малыш. Наверняка он уже изменил, или в скором времени изменит Ваш образ жизни и некоторые привычки. Если ранее никакого режима дня у Вас не было, с появлением ребенка он должен установиться. Режим дня помогает маме выполнять все необходимые процедуры по уходу за малышом и находить время на остальные заботы и отдых. Если мамочка новорожденного малыша пытается подстроиться под «график» малыша, чаще всего абсолютно непонятный и нестройный, то, скорее всего это создаст для нее только массу трудностей. Режим дня нужен прежде всего мамочке, на которую практически внезапно свалилось множество новых забот: стирка, глажка детского белья, уход за малышом, прогулки, а кроме того остались и прежние заботы о доме, семье. Как все успеть, при этом пытаясь высыпаться и не впасть в депрессию?

Из чего состоит ежедневный уход за малышом?

Это кормления, сон, гигиенические процедуры, купание и прогулки. Подстроить под какой-то график режим питания малыша довольно сложно, если он находится на грудном вскармливании. Ведь современные педиатры настоятельно рекомендуют кормить малыша «по требованию»,

Таким же образом можно установить постоянное время для прогулок с малышом. Гулять с новорожденными малышами можно с 10-го дня. Летом – несколько часов подряд, а вот зимой – не более 30-40 минут. Конечно, это стоит учитывать при составлении режима дня новорожденного. Также зимой чаще всего малыши гуляют 1 раз в день, летом же количество прогулок не ограничивается. Выделите 10-15 минут на занятие гимнастикой с малышом .

Таким образом малыш привыкнет к определенному порядку в его жизни и этот порядок будет давать ему определенные сигналы, например, ко сну в нужное время. Мама новорожденного малыша, несомненно, должна отдавать ему всю свою любовь, заботиться о нем, но не стоит забывать и о себе, беречь свои силы, и установление режима дня новорожденного поможет найти время на все дела, включая необходимый отдых.


Режим дня новорожденного: сон и бодрствование

06.02.2015 Новорожденные

Сон новорожденного ребенка

Сразу после рождения на протяжении нескольких месяцев новорожденный ребенок очень много спит — примерно 20 часов в сутки. Когда ребенку исполнится 2 месяца, то сон начинает смещаться на ночное время, а бодрствование на дневное. Конечно пройдет достаточно много времени, пока сон и бодрствование у ребенка будут чередоваться как у более взрослого малыша.

Многие родители замечают что в первые месяцы свое жизни новорожденные дети проявляют свою активность больше вечером или же вообще ночью. Ответ на такой вопрос будет очень простым. Достаточно вспомнить когда ребенок активно шевелился в то время, когда он находился еще в утробе у матери. На протяжении дня женщина относительно активная и ребенок постоянно укачивался, что не давало ему возможности нормально вертеться и толкаться. В ночное же время мышцы живота женщины расслаблены и у ребенка появляется возможность бодрствовать, ведь его ничто не укачивает, да и места стало немного больше. Так ребенок ведет себя на протяжении девяти месяцев беременности и та же привычка остается у него и после рождения. Поэтому очень важно правильно сформировать режим дня, чтобы вечером ребенок был уставший и уже не хотел играть. Кроме того стоит учитывать, что понадобится несколько месяцев на то, чтобы приучить ребенка к тому или иному графику сна и бодрствования. Уже примерно месяца у три он сможет нормально засыпать по вечерам, а днем тратить больше времени на игры.

Период бодрствования новорожденного ребенка

В первые месяцы жизни ребенка его режим в больше степени будет заключаться в регулярном кормлении и сне. Постепенно количество, а также продолжительность дневного сна будет значительно сокращаться и малыш все больше времени будет тратить на игры и изучение мира, который его окружает. Таким образом нужно постепенно менять режим дня ребенка и учитывать все нюансы и изменения. Итак, можно отметить несколько этапов, которые стоит учитывать при составлении режима дня для ребенка:


Поговорим о питании

Обычно 3-месячному ребенку не требуется введение какого-либо прикорма. Основная пища – это материнское молоко или если это невозможно - специальная смесь. Младенцу необходимо около 800-850 мл молока в сутки. Этот объем делится на шесть приемов. Когда рассматривается режим дня ребенка в 3 месяца на искусственном вскармливании, можно четко контролировать, сколько за день съедает малыш. При грудном вскармливании сделать это сложнее, поскольку не ясно, сколько он за раз съедает. Но, тем не менее, надо стараться, чтобы кормление осуществлялось через равные промежутки, примерно каждые 3-3,5 часа. Хоть врачи и советуют кормить ребенка грудью по требованию, все же прикладывание к груди каждые полчаса было бы неправильным. И вообще, к 3 месяцам у малыша уже должен выработаться собственный график.

Сколько должен спать ребенок в 3 месяца

Режим дня ребенка в 3 месяца подразумевает увеличение периода бодрствования. Теперь малыш может обходиться без сна до двух часов, играя, активно двигая ручками и ножками. В течение дня он может в общей сложности бодрствовать до 9 часов. На этот период приходятся прогулки, приемы пищи, гимнастика, купание, массаж, общение. В три месяца можно уже разнообразить периоды бодрствования ребенка развивающими играми различного характера.

Каждый дневной сон обычно длится 1,5-2 часа. В ночное время крохе необходимо спать 8-10 часов, что не всегда может соблюдаться. Специалисты придерживаются мнения, что нормальным считается даже 6-часовой ночной сон.

Как известно, малыши хорошо засыпают на свежем воздухе, во время прогулок. Поэтому распорядок дня ребенка в 3 месяца можно выстроить таким образом, чтобы дневной сон совпадал с периодом прогулок. Кстати, прогулки рекомендуется делать при любой погоде, кроме сильных морозов или чрезмерной жары, ведь пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье малыша.