поить ли грудничка водой комаровский

Детский вопрос: пить или не пить?

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней - обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей - где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке - понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник - дефицит жидкости - исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье - мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить. С точки зрения здравого смысла - поить, разумеется, но ведь пишут.

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить - дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».


Нужно ли допаивать грудничка водой

13.11.2012 Рубрика: Грудное вскармливание

Вопрос о необходимости допаивания малыша водичкой является одним из самых частых, задаваемых специалистам. Его постоянно обсуждают и на материнских форумах. Можно встретить различные точки зрения на эту тему как среди врачей, так среди мамочек. Нужна ли ребенку дополнительная жидкость и если да, то какая и в каких случаях?

Для начала давайте посмотрим, что говорится о необходимости допаивания в различных официальных документах. Если посмотреть  «Десять принципов успешного грудного вскармливания» (программа, разработанная Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международным детским фондом ООН ЮНИСЕФ), то мы увидим  п. 6. «Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья. кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний». Одно из правил успешного грудного вскармливания (Всемирная Организация Здравоохранения) звучит так: «Отсутствие допаивание и введение других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев». В «Руководстве по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала» (Министерство здравоохранения Российской Федерации) также рекомендуется не допаивать ребенка до 6 месяцев и указано, что «С грудным молоком ребенок получает достаточное количество жидкости, поэтому нет необходимости в ведении дополнительных жидкостей (вода, соки, чай, травяные отвары и т.д.)»


Поить ли грудничка?

Уважаемые доктора!

Есть различные точки зрения о том, необходима или вредна ребенку на грудном вскармливании до введения прикорма вода.

С одной стороны - рекомендации ВОЗ, в которых говорится, что если ребенок хочет пить, пусть сосет грудь.

С другой стороны - например доктор Комаровский утверждает, что это относится к детям до 28 дней от роду, остальным грозит обезвоживание.

Я встречала также мнение, что если не поить малыша, это может приводить к отставанию в развитии.

Помогите разобраться, пожалуйста!

Моему ребенку 2,5 месяца, я его не пою т.к. у меня маловато молока - в целях стимулирования лактации.

Но он какает все время жидко (желтая вода, в ней много комочков) и часто 5-7 раз в день, значит, жидкости выводится из организма очень много. Стоит ли поить малыша?


Чем поить будем?

Как и чем поить грудничка? Всем известно, что тело человека примерно на 60 % состоит из воды. Что касается грудного ребенка — то на 80 %. Все процессы в организме ребенка осуществляются с участием воды. Потому и питьевой режим малыша должен быть адекватным.

Пожалуй, самые жаркие споры ведутся в отношении питьевого режима ребенка первых месяцев жизни — до начала введения прикорма. Здесь бывают две крайности: либо рекомендуют постоянно допаивать малыша водой, либо запрещают допаивать вообще. Но крайностей ни в чем быть не должно, особенно в таком тонком деле, как рацион питания и питьевой режим малыша.

В первую очередь следует пояснить, что питьевой режим малышей, получающих искусственные смеси (конечно, если смеси — адаптированные), ничем не отличается от такового у малышей на естественном вскармливании.

При стандартных условиях жидкости, которую кроха получает с грудным молоком или смесью, ему вполне достаточно — и допаивания не требуется. Но кто гарантирует постоянное пребывание в «стандартных» условиях? Безусловно, жизнь есть жизнь, она вносит в режим малыша свои коррективы. В частности, в жаркое время года, а также в условиях центрального отопления (которое высушивает воздух в квартире) в холодное время года малыш теряет жидкость — и предлагать ему дополнительно воду нужно обязательно. Если дополнительная жидкость ребенку не нужна, он не будет пить.

Допаивание обязательно нужно, когда ребенок болен, особенно при лихорадке, рвоте, жидком стуле.

После введения прикорма допаивать малыша нужно обязательно — в противном случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения. Тут уже набор напитков значительно расширяется: соки, детский чай, морсы, отвары.

Важно! Для напитков, равно как и для продуктов прикорма, существуют определенные возрастные нормы сроков введения и суточных объемов.

Подбирать напитки для грудничка следует не менее тщательно, чем блюда прикорма. Предпочтительнее — напитки промышленного производства, приготовленные специально для детского питания. Все напитки должны содержать только натуральные ингредиенты, иметь низкое содержание сахара, быть разнообразными.