клинический анализ крови у грудничка расшифровка

Изучаем общий анализ крови грудничка

Содержание

Клинический (общий) анализ дает возможность определить основные параметры крови (гемограмму) и сделать выводы о состоянии здоровья. Этот информативный метод диагностики можно использовать в любом возрасте. Разберемся, каким образом следует сдавать анализ крови детям, и как происходит его расшифровка.

Показания для проведения анализа крови

  1. невозможности поставить диагноз, ориентируясь на симптоматику заболевания
  2. нехарактерном течении любых недугов
  3. возникновении осложнений после болезни
  4. необходимости оценить эффективность лечения

Кроме того, гематологическое исследование положено проводить в профилактических целях:

  • здоровым детям – 1 раз в год
  • малышам с хроническими патологиями – 2-3 раза

Подготовка и процедура

Общий анализ берется утром. В течение 8 часов до него рекомендуется не кушать, а пить только воду без добавок. Но грудничка сложно не кормить такой длительный срок. Детям до года медики советуют сдавать кровь через 1,5 часа после трапезы. В неотложных ситуациях анализ делается в любое время.

Берут небольшое количество капиллярной крови из пальца на руке, иногда – из пятки или пальца на ноге. Последние два варианта практикуются у новорожденных. Прокол осуществляется с помощью одноразового скарификатора – металлической пластинки с острым концом. Реже используется ланцет – автоматическое устройство с тончайшей иголочкой. Ребенку прокол не доставляет особого дискомфорта. Он может заплакать от испуга, особенно если мама сильно переживает.

Затем кровь капают на лабораторное стеклышко, накрывают сверху еще одним и растирают. Мазок специалист изучает под микроскопом, считая число различных клеток, или вставляет в специальный аппарат-анализатор, тогда все вычисления делает компьютер. В итоге получается расшифровка гемограммы.


Комаровский анализы

Комаровский об основных клинических анализах

Как говорит доктор Комаровский, анализы имеют важнейшее диагностическое значение.

Анализ крови

Клиничекий анализ крови, по Комаровскому, необходимый момент диагностики, поскольку состав крови у здоровых людей практически постоянен. Как считает Комаровский, общий анализ крови выявляет разные воспалительные заболевания, а также аллергические состояния  и болезни самой крови. Данное исследование порой может определить ранние признаки заболевания.

Клинический анализ крови: Комаровский говорит, что он бывает сокращенным, содержащим показатели лейкоцитов, гемоглобина и скорость оседания эритроцитов, а бывает развернутым, в котором указываются все элементы крови: количество, размеры, форма эритроцитов, содержание гемоглобина в них, отношение объема плазмы к общему числу кровяных клеток, общее число лейкоцитов, процентное соотношение отдельных их форм, количество тромбоцитов, а также скорость оседания эритроцитов.


Общий анализ крови у ребенка — расшифровка таинственных знаков

Каждая мама хоть раз столкнулась в своей жизни с анализом крови у детей. Врачи наших поликлиник — то посылают на анализ крови без видимых оснований, то не спешат давать направление. И уж, конечно, никогда внятно не прокомментируют результаты. А мы с вами грамотные мамы — и сами во всем разберёмся.

Анализы крови, которые делают маленьким детям

  1. Анализ на генетические заболевания делается в роддоме в первые дни жизни малыша. Проводится исследование на возможные гипотериоз и фенилкетонурию. Об этих заболеваниях у своего чада надо знать, поэтому не отказывайтесь от них в роддоме.
  2. Клинический (развернутый) анализ крови — самый распространенный вид диагностики, о нем подробно поговорим ниже.
  3. Биохимический анализ является более углубленным, чем клинический, назначается врачом при подозрении на неблагополучие по здоровью.
  4. Коагулограмма  — показатель качества свертываемости крови, ее могут назначить перед проведением какой-либо операции малышу.

В специальных лабораториях кровь анализируют по нескольким параметрам.

Клинический анализ крови — что это?

Кровь в организме любого человека выполняет много жизненно важных функций, она связана с каждой самой маленькой клеточкой организма. Благодаря тому, что она со всеми органами и тканями связана, кровь несет в себе отпечатки всего, что происходит в теле человека. Кровь состоит из следующего:

  • форменные элементы  — отдельные клетки разных видов, каждый вид выполняет свои функции;
  • плазма  — это жидкость, среда, в которой «живут» форменные элементы.

Когда ребёнку делают клинический анализ (еще называют ОАК — общий анализ крови), у него подсчитывают количество форменных элементов и некоторые их соотношения друг с другом, с плазмой и с общим объемом.


Общий и биохимический анализ крови – расшифровка

Важнейшими лабораторным исследованиями, показывающим реальную картину состояния здоровья человека, являются анализы крови, мочи и кала .

Исследование крови демонстрирует ее клеточный состав, наличие изменений в важнейших показателях, что может свидетельствовать о наличии (развитии) того или иного заболевания. Анализ крови способен сигнализировать об имеющемся в организме очаге воспаления еще до появления признаков заболевания, что поможет специалисту своевременно назначить необходимое лечение.

На сегодняшний день существуют десятки видов исследований, но важнейшими из них и наиболее распространенными являются общий и биохимический анализы крови.

Сдавать кровь и взрослому человеку, и ребенку, желательно не реже раза в год. При этом будет хорошо, если вы сами или ваш лечащий врач сможет сопоставлять предыдущие результаты исследований с настоящими – это позволит ему наблюдать картину происходящих в вашем организме изменений. Что же касается страдающих хроническими заболеваниями или к ним склонных, им рекомендуется сдавать анализы по мере необходимости в ходе лечения, и в профилактических целях не реже двух раз в год.

Как подготовиться?

Подготовиться к анализу крови довольно просто. Кровь необходимо сдавать натощак (специализированные лаборатории поэтому и открываются раньше всех: преимущественно с 7-7.30 утра). За 12 часов до похода в клинику не желательно кушать тяжелую пищу, жирное, жареное, соленое, а также употреблять спиртные напитки, энергетики, крепкие чай и кофе, использовать лекарственные препараты. Также накануне нужно избегать сильных стрессов и мощных физических перегрузок. Все это способно исказить действительную картину анализа. Допускается пить чистую минеральную воду.

Большинство лабораторий кровь для общего анализа берут из безымянного пальца, реже из вены посредством специального скарификатора: протирают предварительно подушечку пальца спиртом, затем делают укол и выдавливают кровь в узкую стеклянную пробирку.


Расшифровка анализа крови у детей

Как часто, получая листок с результатами анализов, мы пытаемся разобраться в этих непонятных буквочках-цифрочках, понятных только врачам. Хорошо быть «подкованными» и в этом вопросе и знать, как расшифровать анализ крови у детей.

Расшифровываем анализ крови

Анализ крови сдается предпочтительно утром, натощак (не забывайте, что сок, морс и молоко — тоже еда), в состоянии эмоциональной стабильности (крики и плач меняют формулу крови).

Общий клинический анализ крови, как правило, берется из безымянного пальца, биохимический анализ — из вены. Последний более развернутый и позволяет оценить работу внутренних органов или выявить какое-либо заболевание на ранней стадии.

Не стоит сравнивать полученные результаты со стандартными показателями на бланке — они применимы в большей степени ко взрослым пациентам, а состав крови малыша зависит от возраста (вы в этом можете убедиться из нижеприведенной таблицы). Более того, у крох до 1 месяца формула крови видоизменяется буквально каждый день.

Для выявления заболевания важно знать, каков состав крови у ребенка в здоровом состоянии, ведь то, что для одних — норма, для других может оказаться патологией. Поэтому старайтесь не пропускать профилактические осмотры и сдачу анализов.

При заболевании идеально было бы сдавать анализы в начале болезни, через 2-3 дня после приема лекарств, и в конце лечения. Впрочем, на каждую патологию существуют свои стандарты обследования.

Необходимо помнить, что ни один показатель не оценивается отдельно от всех остальных и не может быть отделен от клинической картины болезни.

Важные показатели:

1) СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Изменение СОЭ не является специфичным для какого-либо заболевания, но ускорение оседания всегда указывает на присутствие патологического процесса. Увеличивает СОЭ пища, принятая перед анализом. Именно поэтому для верности результата анализ крови сдается натощак.