2 неделя жизни новорожденного

Развитие новорожденного по неделям

Младенцы с рождения и до года достаточно быстро развиваются, каждый день в их поведении появляется что-то новое и интересное, поэтому врачи-педиатры советуют молодым мамам составлять календарь, в котором необходимо фиксировать развитие новорожденного по неделям . Это дает возможность контролировать своевременное развитие, а также фиксировать все возможные отклонения от нормы. Многие думают, что малыш, который постоянно пребывает в состоянии сна, никак не реагирует на внешние раздражители, но это далеко не так. Он просто потихоньку привыкает к окружающему его такому огромному миру.

Все новорожденные проходят определенные стадии развития, которые врачи называют – этапы развития новорожденного по неделям. Это основные показатели здоровья и развития младенца.

Развитие новорожденного: 1 неделя

Первые дни новорожденный только начинает адаптироваться к окружающей среде. Он еще не совсем отошел от процесса появления на свет, личико имеет красноватый или синеватый оттенок, небольшой отек, но все равно он уже человек. Пройдет совсем немного времени, и отеки спадут, и малыш начнет активное путешествие по реке познания этого мира.

Основными особенностями развития малыша на первой неделе являются изменения во внешнем виде. Через несколько дней после родов у малыша может наблюдаться шелушение кожного покрова. При ежедневном смазывании этих участков можно восстановить первоначальный вид кожи. У некоторых младенцев снижается масса тела в первые дни. Это обусловлено переходом на новый вид питания, перебоями с лактацией у мамы. При восстановлении режима кормления малыш будет быстро прибавлять в весе.

На первой неделе быстрое охлаждение и согревание тела малыша. Этот процесс связан с особенностями терморегуляции его организма. Также происходят существенные изменения стула новорожденного в связи с переходом на новый вид питания.


3 недели новорожденному

Вашему малышу уже 3 недели, он все еще пребывает в статусе новорожденного, и так будет до конца первого месяца. Этот период врачи называют неонатальным.

3-я неделя жизни новорожденного и последующее время первого месяца – период адаптации к новой непонятной жизни ощущений и образов.

Развитие новорожденного на 3 неделе жизни

Ребенок уже познакомился с окружающим миром и начинает активно к нему приспосабливаться. На 3-й неделе новорожденный кажется уже более взрослым и сознательным:

  1. Малыш уже неплохо набрал в весе (в пределах 500-1000 г), подрос (на 2-3 см) и окреп.
  2. Именно на 3-й неделе жизни новорожденного можно наблюдать его первую сознательную улыбку. Кроха отвечает ею на ласковое обращение любого из взрослых. Вместе с тем малыш может недовольно хмурить бровки, если услышит неприятные для себя интонации.
  3. Новорожденный в 3 недели отчетливо слышит звуки. На неприятные и резкие он реагирует вздрагиванием, а при очень сильном шуме ребенок не на шутку испугается и сильно заплачет.
  4. К концу 3-4-й недели ребенок усиленно пытается держать головку в положении лежа на животе. У некоторых детей это неплохо получается. Но не стоит расстраиваться, если усилия малыша остаются напрасными, у него в запасе есть еще месяц, чтобы освоить это умение.
  5. Новорожденные дети 3-й недели жизни уже умеют кратковременно фокусировать взгляд. Если раньше малыш задерживал свой взгляд на чем-либо не более двух секунд, то теперь он может разглядывать мамино лицо уже несколько дольше.
  6. К 3-й неделе у новорожденного все еще сохраняются все врожденные рефлексы: поисковый, защитный, хватательный, хоботковый, сосательный, подошвенный, шаговый, рефлексы Бабинского и Галанта.
  7. Хаотические движения ручками и ножками к концу первого месяца замедляются, повышенный мышечный тонус еще присутствует, но уже менее выражен.

Развитие новорожденного на 3-й неделе не должно происходить по четко предписанной схеме, каждый ребенок индивидуален, дети отличаются как физическими, так и эмоциональными характеристиками.


Календарь развития ребенка

Развитие ребенка на 3 неделе Обучение и общение с малышом на 3 неделе Чем кормить малыша на 3 неделе Грамотный уход за малышом на 3 неделе

Развитие: наблюдаем за малышом

Ребенок быстро растет и развивается: в среднем прибавка в росте составляет 1,1 см, а в весе - 250 г за неделю*.

Малыш уже может следить за предметами, которые медленно двигаются на небольшом расстоянии, но еще слабо различает цвета и не может разглядеть мелкие детали. Он узнает мамино лицо, выражая радость с помощью мимики и звуков. В этом возрасте ребенок уже запомнил мамин голос и может различить его среди других звуков.

Малыш слышит и различает звуки, ощущает прикосновения, способен получать удовольствие от общения и кормления и испытывать дискомфорт от голода. Однако пока все эти события для него происходят спонтанно и никак не связаны между собой. Он еще не может отделить себя от окружающего мира, не осознает свое “Я”.

Совсем скоро ребенок научится сознавать простые причинно-следственные связи и “управлять” событиями: чувство голода и неудобства становится причиной плача, плач способствует появлению мамы, а мама - источник пищи и удовольствия. Поэтому, когда кроха увидит у своей кроватки маму, он ощутит себя в безопасности, заранее зная, что его потребности будут удовлетворены.

В ближайшее время малыш научится поднимать и держать головку, когда лежит на животике. Активные дети, возможно, смогут рефлекторно переворачиваться с животика на спинку.

С самого рождения дети отличаются друг от друга и обладают разными способностями и особенностями. Забота и терпение родителей помогут им расти и развиваться гармонично.

*На основе данных, которые предоставили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по результатам Многофокусного исследования по эталонам роста (МИЭР).


Календарь роста малыша - 3-я неделя

На третьей неделе роста, малыш более крепкий, чем при рождении. Лёжа на животике, ребёночек пытается держать голову и иногда у него получается. Находясь на спинке, малыш может захватить пальцы взрослого и пытаться подтянуться за ними.

Ребёнок начинает проявлять свою реакцию на поведение взрослых людей, начинает реагировать на звуки и зрительные образы. Для того чтобы малыш успокоился, нужно начинать давать ему пустышку. Особенно это полезно перед сном, так как помогает малышу быстрее заснуть.

Малыш постепенно учится управлять своим телом, хаотичные подёргивания сменяются на более ровные и упорядоченные движения. Ребёночек постепенно начинает двигать головой, особенно во время лежания на животе. Наиболее сильные дети пытаются даже поднять головку. Движения малыша зависят от интонации, с которой к нему обращаются. Если мама говорит тихо и спокойно, малыш будет спокойно и равномерно двигаться. Если разговор становится быстрым и возбуждённым, также начинает свести себя и ребёночек.

В состоянии бодрствования малыш третьей недели может спокойно следить за двигающимися предметами. Если его заинтересовал какой-нибудь объект, он может несколько секунд на него смотреть, а потом отводить взгляд. Если малыш слышит незнакомый звук, он начинает настораживаться и замирать, как бы прислушиваясь. При повторении этого звука, малыш на него перестаёт обращать внимание.

На данном этапе ребёночек может длительное время бодрствовать, как до, так и после кормления. Однако он очень бурно реагирует на воздействия, которые имеют резкий характер. Перегруженный разного рода впечатлениями маленький человечек начинает капризничать и нервничать. Чтобы успокоить ребёнка, каждая мама имеет свой способ. Одного малыша достаточно прижать к себе и просто покачать, другого, завернуть в тёплое одеяло. Некоторым детям не помогают никакие успокаивающие действия. Таким малышам нужно дать время выплакаться, покричать и снять нервное возбуждение.