кашель у новорожденного 1 месяц как лечить

Как и чем лечить кашель у грудничка?

Вы можете прослушать или скачать аудиоверсию данной статьи

Чаще всего, причиной кашля у новорожденного является какое-либо респираторное заболевание. Иногда причиной может служить попадание инородного тела, аллергическая реакция или вдыхание раздражающих веществ, например, сигаретного дыма.

В этом случае, достаточно вынести младенца на свежий воздух и в дальнейшем избегать прокуренных мест.

Кашель – рефлекторная реакция на какой-либо раздражитель инфекционного или неинфекционного характера. Если, к примеру, младенец подавился молоком, достаточно устранить причину, обеспечить очистку дыхательных путей и успокоить малыша. Этот кашель протекает без температуры и лечению не подлежит.

Если малыш начал кашлять, а в дыхательные пути попало инородное тело, следует немедленно вызвать «скорую».

Кашель, имеющий в своей основе инфекционный характер, может быть двух видов:

  • Сухой кашель часто свидетельствует о начале простудного заболевания. Этот симптом развивается при бронхите, респираторной инфекции, ангине или гайморите. При этом будет повышенная температура, могут появиться сопли. В этом случае, возможно лечение в стационаре, под постоянным присмотром медперсонала. Кашель в 1 месяц чаще всего сопровождается насморком.
  • Мокрый кашель сопровождается отделением мокроты, которая выходит наружу вместе с «плохими» бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Это вид кашля появляется в период выздоровления, он, в отличие от сухого, приносит облегчение.

При аллергиях также может быть сухой кашель, который можно устранить, если удалить аллерген – шерсть, пыль, дым, какие-либо продукты. Причиной еще может быть и сухой воздух в помещении, загазованность. Посещение педиатра при возникновении кашля обязательно.


Кашель у грудничка: как лечить малыша

Организм новорожденного ребенка слаб и несовершенен, потому и нарушить его равновесие может любое негативное воздействие окружающей среды. Именно в первые месяцы после рождения любое возникшее заболевания у грудничка носит стремительный характер и порой, влечет за собой серьезные последствия.

Если появился кашель у грудничка, как лечить его? При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, дабы предотвратить развитие серьезных последствий. Только своевременная диагностика и врачебный контроль помогут вашему ребенку быстро выздороветь.

Почему появляется кашель?

Основной причиной кашля является развитие заболеваний верхних дыхательных путей, вызываемое респираторными инфекциями (ОРВИ, ОРЗ). В этом случае очаг инфекции может локализоваться в носоглотке, носу или ротоглотке.

Второй причиной, провоцирующей кашель, может быть воспаление носа, носовых пазух и глотки.

Третьей причиной кашля может быть попадание слизи из носа в горло. В основном это происходит у спящего на спине новорожденного ребенка. В этом случае достаточно перевернуть малыша на бок и легонько похлопать по спине.

Четвертой, достаточно редкой причиной кашля, является наличие в ушах серной пробки. В этом случае среднее ухо воспаляется и начинает провоцировать развитие кашля.

Как начинается кашель?

Различные инфекции провоцируют воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и вызывают острое воспаление. Начинает скапливаться вязкая слизь, которая, опускаясь по дыхательным путям, образовывает мокроту. Таким образом, начинается кашель, призванный помочь организму отчистить от скопившейся слизи дыхательные пути. Воспалительные процессы негативно сказываются на функции бронхов и легких. Организм ребенка недополучает жизненно необходимый кислород и соответственно провоцирует снижение иммунитета.

Как лечить кашель?

Строит отметить, что лечение кашля у грудничков несколько отличается от детей старшего возраста.


Кашель у грудничков всегда настораживает мам. Так как лечение малышей требует особого деликатного подхода. Давая то или иное лекарство маленькому больному, необходимо учитывать, что не все препараты могут подойти, так как у младенцев иммунная система еще очень слабая из-за своей не сформированной структуры. Лечить кашель у грудничка можно горчичным укутыванием, особенно если кашель длится уже несколько дней. Приготавливается смесь из сухой горчицы, меда, муки, растительного масла – все по 1ст. л. Смесь перемешать и обязательно довести до кипения, после этого выложить на кусок мягкой ткани. Полученный компресс наложить на спинку и правую часть груди младенца на всю ночь.

Лишь только появившийся кашель у малыша можно вылечить сладким луковым соком. Для этого измельченный лук высыпать в стеклянную банку и добавить сахар. Выделяющийся луковый сок давать по 1ч. л. до 5 раз в сутки.

Лечить кашель у грудничка можно отварами трав. Например, если кашель мокрый, то ребенку можете давать по чайной ложке четыре раза в день чая из ромашки или мать - и – мачехи, подслащенный фруктозой. Если у младенца кашель сопровождается насморком, то очень будут полезны ингаляционные бани. В ванной комнате включить горячую воду минут на 15, добавив при этом, немного настойки эвкалипта, и закрыть дверь. После того, как ванна наполнится теплым паром, войти с раздетым малышом на 10 минут. Затем обтереть его насухо и укутать в одеяло.

Лечить кашель у грудничка можно и с помощью массажа. Если кашель мокрый, то отделению накопившейся мокроты поможет массаж. Положить малыша на спину на ровную поверхность и массажировать грудку поглаживающими легкими движениями начиная от боков к середине. Разверните малыша на живот и поглаживать спинку круговыми движениями снизу вверх.


Кашель у новорожденной.

Красатулька

13 ноября 2011, 18:33

Возможно, из-за слишком сухого воздуха. Кстати, у нас в городе недавно был выброс нехороших веществ на заводе по захоронению ядерных отходов, почти весь город кашлял, возможно, и у вас что-то подобное могло случиться.

Правила написания комментариев

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.


Насморк у грудного ребенка: как и чем его лечить?

Содержание статьи

Насморк у грудного ребенка доставляет много неприятностей малышу. Дело не только в том, что при насморке воздух недостаточно очищается и согревается. Ребенку с насморком трудно сосать грудь, бутылочку, он делает это с перерывами, то и дело отрываясь. Малыш беспокойно и поверхностно спит.

Но, пожалуй, самая серьезная проблема насморка заключается в том, что у детей в возрасте до 6 месяцев возможно только носовое дыхание. При заложенности носа они не могут дышать, приоткрыв рот. Так что вопрос свободного носового дыхания для грудничков жизненно важен.

Насморк чаще всего проявляется как один из признаков острых респираторных инфекций.  Другие причины насморка (например, аллергия) у грудных детей бывают очень редко. Каждой маме важно знать, как вылечить насморк у грудного ребенка. В раннем возрасте особенно внимательно следует относиться к этой проблеме, чтобы не допустить осложнений или перехода простого насморка в хронический.

Насморк как одна из причин кашля

Кашель и насморк у грудного ребенка часто появляются вместе. И дело может быть совсем не в том, что инфекция попала в нижние дыхательные пути и вызвала там воспаление.

Иногда, в самом начале ОРВИ, причиной кашля становится насморк. Прежде чем лечить насморк и кашель у грудного ребенка, важно понять механизм возникновения этих симптомов.

Когда вирусы поражают слизистую оболочку носа, она пытается восстановить свои защитные свойства образованием обильного жидкого секрета и слизи. Избыток слизи начинает стекать по задней стенке глотки, раздражая ее.

В норме в носу у людей всегда имеется небольшое количество слизи. Она нужна для того, чтобы увлажнять и очищать воздух перед тем, как он попадет в легкие. Слизь на своей поверхности задерживает бактерии, вирусы и пыль.

Раздражение от слизи проявляется, т.к. на задней стенке глотки очень много чувствительных рецепторов, и ее раздражение вызывает рефлекторный кашель — с помощью него организм пытается очистить слизистую глотки.