почему новорожденный не наедается

Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать)

Любящая и заботливая мама отдает себя малышу через главную, данную ей природой способность – кормление грудью. С появлением младенца мамочек заботит один из главных вопросов: а что если ребенок не наедается грудным молоком? что делать в таком случае?

В первые часы после родов грудь женщины может не вырабатывать достаточно молока, однако при правильном поведении, уже на вторые-третьи сутки лактация нормализуется. Руководить действиями кормящей женщины должны потребности её ребенка. В силу незнания, страха, невнимательности женщины начинают заботиться о стабильной лактации с опозданием. Чтобы избежать этой проблемы необходимо отслеживать наедается ли ваш малыш грудным молоком.

Основные признаки недоедания у грудничков

  1. Голодный плач – каждая мама по характеру крика своего малыша способна определить, в чем он нуждается;
  2. Низкая активность ребенка,  заторможенность;
  3. Резкая реакция на приближение и запах матери;
  4. Беспокойный сон или его отсутствие;
  5. Недостаточное количество актов дефекации и мочеиспускания. В норме ребенок способен в сутки мочить до 20 пеленок. Стул после каждого кормления также признак сытости младенца и хорошего усвоения молока;
  6. Сосание пальца, края пеленки, причмокивание языком или губами;
  7. Низкая прибавка в весе или его потеря. Определяется на контрольном взвешивании у педиатра. Исключение составляет период пребывания матери и ребенка в роддоме в течение 3-5 дней, когда потеря веса считается естественной в пределах 10%.

Грудное молоко является одновременно пищей и питьем для малыша. Более чем на 80% оно состоит из воды. Чрезмерная сухость кожных покровов ребенка также может быть признаком того, что ребенок не наедается.

Причины нехватки грудного молока

Понять, что малыш голоден после кормления проще, чем отыскать причины этого. Обычно они выявляются комплексно. Условно их можно разделить на общие (факторы среды), поведенческие (обусловленные поведением матери), физиологические (в зависимости от состояния ребенка).


Почему ребенок не наедается грудным молоком?

Причиной того, что ребенку не наедается молоком матери, может послужить два фактора, как со стороны самого ребенка, так и со стороны матери.

Читайте по теме:

Самой распространенной причиной является нервозность матери, которая приводит к замедленной лактации. Следует меньше нервничать, стараться больше отдыхать, пить чай для увеличения лактации так же нужно после каждого кормления сцеживать остатки молока, это поспособствует его выработке. Стоит так же обратить внимание, что ребенок сначала выпивает переднее молоко, которое богато на соли и минералы, к концу кормления он получает заднее, такое молоко более жирное, густое, в нем находятся углеводы и кальций.

Рацион матери играет не менее важную роль, ведь при кормлении грудью она должна употреблять на 1000 калорий больше чем до родов. Обязательно в него должны входить молочные продукты, мясо, каши (но не рис), грецкие и кедровые орехи, мед, не стоит отказываться овощей, желательно приготовленные на пароварке, фруктов.

Иногда бывает, что ребенок не берет грудь, сосет неактивно и вяло, засыпает при кормлении, такое поведение приводит к тому, что малыш, выпивает переднее менее калорийное молоко. В таком случае, ребенка приходится стимулировать: будить, слегка похлопав по щечкам, просыпаясь, они могут начать сосать более, активнее, кормление рекомендуется продлить на 5- 8 минут. Перед кормлением нужно, что бы он полежал возле груди.

Стоит так же докармливать ребенка из бутылочки сцеженным молоком. Так же плохим аппетитом может послужить простуда, насморк мешает дышать, ведь новорожденный первые месяцы жизни дышит исключительно носом. Когда у ребенка болит животик. Даже неудобное положение на руках у матери может послужить нервозностью малыша, и как следствии ребенок остается голодным.

Но только на контрольном взвешивании можно точно сказать в полном объеме ребенок получает молоко или нет. Обычно, сытые дети спокойные, хорошо спят. Голодные же наоборот, капризничают, кричат.


Хватает ли молока

Наедается ли ребенок

Наедается ли ребенок? Хватает ли молока? Как понять что ребенок наелся? Эти вопросы возникают у молодой мамы постоянно. И не мудрено. Если вы кормите грудью, то можете быть удивлены - ребенок просыпается каждый раз, для того чтобы поесть. Потому может показаться, что грудной ребенок все время голоден. Малыш так ест из-за того, что высосанное молоко переваривается в течение нескольких часов.

Вот некоторые признаки, по которым можно определить хватает ли грудного молока и как понять, что ребенок наелся.
  • грудь опорожняется и становится мягкой после кормления;
  • кожа ребенка имеет хороший цвет и упругость, она отскакивает обратно, если её слегка ущипнуть (у обезвоженного младенца, кожа будет оставаться сморщенной, краткое время);
  • ребенок растет и набирает вес (посмотрите таблицы для сравнения);
  • Вы можете услышать глотания во время кормления (если в комнате тихо);
  • у малыша горчично-желтый стул или частый темный стул,
  • 5-6 мокрых подгузников в день (или в семь-восемь мокрых тканых пеленок).

    Находитесь ли вы на грудном вскармливании или питаетесь искусственными смесями для новорожденных, имейте в виду, что все дети растут с разной скоростью и темпы их роста имеют тенденцию к замедлению в определенное время. Кроме того, если ваш ребенок был большим при рождении, он не будет расти всегда так быстро, чтобы соответствовать своему большому размеру.

    Если ваш малыш более-менее укладывается в нормы развития. что несомненно, радует Вас, посмотрите выглядит ли он счастливым и здоровым. Если да, скорее всего, все в порядке. Но если регулярные проверки веса у врача показывают, что ребенок не достаточно развивается и выглядит слабым и вялым, то, может быть, малыш не наедается или его организм не может усваивать питательные вещества должным образом.


    Что делать, если ребенок не наедается грудным молоком?

    Что чаще всего думает кормящая мама, когда слышит плач новорожденного? Скорее всего, так: «Бедненький, он же голодный!» И бежит к нему, чтобы поскорее удовлетворить эту первую инстинктивную потребность маленького беспомощного существа. Так было тысячи лет до нас, так есть и так будет.

    Банальная история

    К сожалению, не всегда у современной женщины получается накормить младенца досыта, скажем, на «отлично с плюсом». Например, типичная ситуация. Грудничок плачет почти без остановки, до кормления беспокойный и возле груди капризничает. А его маме внушают, что ребенок не наедается грудным молоком. Фактически, мамочку ставят перед фактом: «Ваш ребенок остается полуголодным, вам надо немедленно что-то решать». Но как же так? Почему ребенку не хватает молока? Тут у любой матери сердце дрогнет.

    И начинается неизбежное: поиск причин детского полуголодного житья-бытья, угрызения совести и самоистязание. И вывод, чаще всего, мама делает такой: «Я плохая кормилица, моя грудь «немолочная», малыша нужно спасать – нужно срочно докармливать смесью или даже кормить только из бутылочки!»

    Сейчас такое случается очень часто. И очень жаль, что мамам проще поверить на слово так называемым «специалистам», забросить грудное кормление и перевести ребенка на питание из соски. А что было бы лучше в данном случае? Всего-навсего, маме – взять себя в руки, успокоиться и наладить полноценную работу груди.

    Откуда молочко?

    Чаще всего, уже к концу первого месяца грудничок и кормящая мама совместными усилиями устанавливают частоту кормлений и время отдыха. Это результат слаженного действия двух важных гормонов в организме женщины - пролактина и окситоцина.

    Пролактин начинает вырабатываться в груди, когда ребенок ее сосет. Количество гормона напрямую зависит от того, как прикладывают ребенка к груди, правильно ли малыш захватывает сосок ротиком. Полноценно гормон «работает» спустя несколько часов после сосания. А самая большая «хитрость» пролактина в том, что самый пик его выработки приходится на ночное время суток, то есть в 3-5 часа ночи.


    Что делать, если ребенок не наедается грудным молоком

    Чтобы ответить на вопрос о том, что делать, если ребенок не наедается грудным молоком, нужно разобраться с механизмом его образования. Грудное молоко в организме кормящей женщины образуется в результате действия двух гормонов: пролактина и окситоцина.

    Пролактин. это гормон который заставляет клетки молочных желез синтезировать молоко. Он образуется в результате активного сосания ребенком груди, пролактин начинает вырабатываться после нескольких минут сосания и действовать на молочные железы будет только через несколько часов. Количество молока у кормящей мамы находится в прямой зависимости от количества вырабатываемого пролактина, а его количество зависит от правильности захвата соска малышом. Только если ребенок правильно располагается у груди, он эффективно стимулирует выработку пролактина. По этому, что бы молока было достаточно мама обязательно должна соблюдать правильность захвата соска ребенком, не отказываться от ночных прикладываний к груди и кормить малыша по требованию.