элькар для новорожденных

Нужен ли ребенку карнитин?

Для существования и функционирования любой живой клетки необходима энергия. L-карнитин участвует в обмене веществ как переносчик жирных кислот в митохондрии, где происходит превращение жиров в энергетическое «топливо» для организма.

При всех заболеваниях в первую очередь страдает энергетический обмен и поэтому потребность в карнитине возрастает. Во время физических нагрузок и в период интенсивного роста ребенка также увеличивается потребность в карнитине.

Его называют витамином роста. При недостатке его замедляется рост и развитие ребенка, отмечается плохая прибавка в весе. L-карнитин в виде препарата «Элькар» часто применяется в педиатрической практике.

Препарат Элькар содержит L-карнитин (природное вещество) и вспомогательные вещества – сорбиновую кислоту и воду.

Элькар - инструкция. Фармакологическое действие

Препарат используют для коррекции метаболических процессов. Он оказывает анаболическое действие, замедляет распад белков и углеводов. Элькар способствует более экономному расходованию гликогена в печени и мышцах и увеличивает его запасы.

Препарат восстанавливает работоспособность при длительных физических нагрузках, а также обладает антигипоксическим действием. Элькар нормализует белковый и жировой обмен, улучшает усвоение пищи, повышает секрецию желудочного и кишечного соков.

Элькар согласно инструкции по применению может назначаться новорожденным, детям и взрослым.


Раствор для перорального применения 20%.

В 5 мл раствора входит L-карнитин – 1 г.

В одном флаконе – 0,05 или 0,1 л препарата.

Элькар – лекарственное средство для нормализации обменных процессов в организме.

Левокарнитин – натуральное вещество, по структуре сходное с витаминами B-группы. В процессе обмена веществ выполняет функцию транспорта алифатических кислот (в том числе пальмитиновой ) через мембраны клеток в митохондрии. где эти кислоты расщепляются с образованием аденозинтрифосфата и кофермента А .

Элькар корректирует протеиновый и жировой метаболизм. стимулирует выработку и ферментативное действие желудочного и кишечного соков, способствует более эффективному усвоению пищи, нормализует вес тела и снижает концентрацию жира в мышечной ткани. Увеличивает физическую выносливость, ингибирует синтез кетокислот и анаэробный гликолиз. препятствует лактатацидозу. способствует более эффективному использованию гликогена и увеличивает его резервы в печени и мускулатуре.

Стимулирует анаболизм и липолиз в организме, восстанавливает нормальный метаболизм при повышенной функции щитовидной железы. будучи частичным антагонистом тироксина .

Болезни и патологические состояния, характеризующиеся ухудшением аппетита, снижением веса тела, истощением.

Основные показания к применению Элькара :


Элькар для новорожденных

Некоторым деткам после рождения сложно адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Это проявляется в виде неразвитого сосательного рефлекса, плохого аппетита, отсутствия должной прибавки в весе, слабого иммунитета, низкого гемоглобина и других нарушений в развитии. Такие малыши нуждаются в дополнительном уходе и приеме специальных препаратов, одним из которых является Элькар .

Основной состав Капель Элькар для новорожденных

Основной компонент препарата – карнитин. Это витаминоподобное вещество, которое расщепляет жирные кислоты и принимает участие в образовании энергии. Как правило, карнитин присутствует в том ли ином количестве в организме каждого человека, но бывают случаи, когда его уровень несколько снижается. В таких ситуациях необходимо восполнить недостачу извне. Особенно нуждаются в дополнительном приеме карнитина новорожденные с неудовлетворительным состоянием здоровья.

Когда назначается препарат?

Согласно инструкции по применению капли Элькар для новорожденных назначаются врачом при не очень хороших показателях общего состояния здоровья ребенка. А если конкретней, то показаниями к применению медикамента могут быть:

  • перенесенная родовая травма и асфиксия;
  • слаборазвитые сосательные рефлексы;
  • преждевременное рождение;
  • плохой аппетит;
  • маленькая масса тела;
  • большие потери веса;
  • некоторые заболевания, например, гипотрофия, гипотония, адинамия;
  • некоторые кожные заболевания, такие как себорейная экзема, псориаз и другие;
  • восстановление или подготовка к хирургическому вмешательству.

Назначается Элькар и деткам постарше:

  • если ребенок часто болеет;
  • если отстает в психическом или физическом развитии;
  • если малыш тяжело переболел, плохо кушает и быстро устает.

Как давать Элькар?

Дозировка, указанная в инструкции по применению Элькара, несколько отличается для более взрослых детей и новорожденных.


Элькар для новорожденных

Препарат Эльказ широко применяется в педиатрической практике. В его состав входит вещество L-карнитин (подобен витаминам группы B). Потребность в карнитине возрастает в период физических и эмоциональных нагрузок, а также, в период заболеваний и при нарушениях обмена веществ.

Действующее вещество препарата участвует в процессах окисления жирных кислот, в клеточном энергообмене и выступает в роли переносчика жирных кислот внутри клеток.

Еще одной важной функцией карнитина является его способность образовывать соединения с токсинами, которые затем выводятся из организма через почки. В естественной форме карнитин присутствует практически во всех тканях и органах человека, особенно велика его концентрация в тканях мозга, сердца, печени, почек, в мышечных тканях.

Элькар капли для новорожденных отзывы

Данный препарат широкого действия часто применяют в комплексной терапии у недоношенных детей или в случае физиологической желтушки.

Эльказ также помогает грудничкам восстанавливаться после родовых травм и асфиксии. Способен развить у малыша сосательный рефлекс, повысить мышечный тонус, увеличить массу тела и повлиять на развитие двигательных и психических функции.

Рассмотрим на конкретных примерах:

1) Родовая травма или асфиксия. Элькар повышает энергетический потенциал мозга, компенсируя органические поражения нервной системы.

2) Ребенок - недоношенный, и вероятнее всего, с низкой массой тела. Элькар повышает аппетит, способствуя прибавке массы тела.

3) Сниженный иммунитет. Элькар стабилизирует энергетический обмен, укрепляя иммунную систему.

4) Реабилитация после хирургической операции. Элькар стимулирует образование эритроцитов, повышает их жизнеспособность, компенсируя потерю крови, которая сопровождает любую операцию. Кроме того, Элькар улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов.

5) Повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания. Элькар улучшает снабжение мозга кислородом, улучшает процесс обучаемости.


Элькар для новорожденных

Для образования энергии требуются различные вещества. Но одним из самых важных является карнитин. Также, он известен под названием одного из медицинских средств, который звучит как Элькар. В энергии нуждается любой человек, а ребенку она нужна особенно.

Энергия образуется, как продукт расщепления жиров. Однако без наличия карнитина это бывает сделать невозможно. Когда мало жиров и, соответственно, их расщепление невысоко, энергетические ресурсы человеческого организма находятся практически на нуле. Более того, в подобной ситуации может наступить даже энергетический голод.

Что касается карнитина, то он присутствует в организме любого человека, в том числе и ребенка. Но следует оговориться, что его количество не у всех бывает достаточным. Чтобы это никак не отразилось на функционировании организма, иногда целесообразно прибегать к его дополнительному употреблению. Дефицит вещества достаточно просто устранить при помощи медицинских препаратов.

По своей природе карнитин является витаминизированным продуктом. Более того, он в какой-то степени близок по составу препаратам группы В. Нельзя преуменьшать его влияние на нормальное развитие ребенка. Мышечная ткань и нервная система не могут обойтись без данного вещества. Люди, профессионально занимающиеся каким-либо видом спорта, и пожилые личности также не могут обойтись без карнитина.

Возрастает потребность в веществе в период усиленных тренировок, при болезни, в ситуациях повышенного эмоционального волнения, при нарушениях обменных и метаболических процессов. Существует и ряд других показателей, когда доктора назначают дополнительный прием карнитина.

Когда дети тяжело больны, истощены морально и физически, отстают в своем физическом развитии, психически не совсем здоровы, они нуждаются в данном веществе. То же самое касается малышей, недавно перенесших хирургическое вмешательство. Педиатры настаивают на применении карнитина тогда, когда ребенок быстро утомляется и отказывается от еды. Как правило, применение вещества происходит в виде Элькара.