Желтушка у новорожденных: лечение в домашних условиях. Хофитол, Урсофальк и Урсосан для детей: показания к применению
Материнство 25 ноября 2015. Просмотров: 335
Проявление признаков желтушки у новорожденных можно заметить уже в первый день жизни младенца. Чаще всего она является нормой и связана с функциональной незрелостью печени малыша и скоплением в организме билирубина. Со временем все симптомы желтухи проходят самостоятельно. Но при слишком завышенных показателях билирубина в крови новорожденного нужно помочь ему справиться с этим недугом. Существует много возможных способов лечения желтушки у новорожденного в домашних условиях.
Об этом и поговорим мы сегодня.
Симптомы желтушки
Большинство родителей знают или представляют, как выглядит и проявляется желтуха. Конечно же, основным симптомом является окрашивание кожных покровов в бледно или ярко-желтый цвет. Зачастую могут быть затронуты только шея, лицо и глазные белки, в редких случаях окрашивание покрывает все тело ребенка. Различают 2 вида пожелтения кожных покровов: физиологический и инфекционный. При вирусном заражении ребенка лечение проводят только в стационаре под строгим наблюдением врачей. Физиологическая желтушка не требует к себе столь пристального внимания. Лечение разрешается проводить в домашних условиях, если заболевание проявляет себя таким образом:
- желтушка появляется на 2 или 3 день жизни младенца;
- увеличивается на протяжении первых 4 дней и достигает своего пика к концу недели;
- имеет различную степень окрашивания;
- общее состояние новорожденного в норме;
- печень не увеличена в размерах;
- кал и моча нормального цвета и запаха;
- показатели анализа крови в пределах нормы;
- рост билирубина не превышает 5,5 мкмоль/л в час.
Желтушка у новорожденных: лечение в домашних условиях
Полный распад билирубина и вывод его из организма малыша происходит через 7-14 дней после рождения. Можно, а иногда и нужно, ускорить этот процесс, применяя и соблюдая простые, но действенные советы врачей. Каждый из возможных вариантов требует более подробного рассмотрения.

Как избавиться от желтушки?
За выведение из организма билирубина отвечает печень. Но, очень часто у маленького ребенка она еще не готова полноценно работать, поэтому желтый цвет сохраняется. После того, как все процессы нормализуются, билирубин выведется из организма вместе с меконием и мочой. Но, если этот процесс затягивается, то на помощь приходит медицина, которая занимается лечением желтушки у новорожденных.
В первую очередь специалистами, определяется вид желтушки, который имеется у вашего малыша: физиологическая или патологическая. Для начала рассмотрим физиологическую форму желтушки, лечением которой можно заниматься в домашних условиях.
- Самое лучшее лекарство от желтушки – мамино молочко, про пользу которого написано очень много. Также оно прекрасно помогает и в борьбе с желтушкой, которая проходит буквально за 2-3 недели.
- Детей, не получающих материнского молока, при физиологической желтушке необходимо допаивать слабым отваром из шиповника, смешанным с водой.
- Еще одним помощником в борьбе с желтушкой является солнечный свет. Только это не значит, что ребенка нужно выносить загорать, малышу достаточно будет и рассеянного света.
В некоторых случаях, врачи могут назначить лекарственные препараты, которые способствуют быстрому выведению билирубина из организма. Также проводится и стационарное фотолечение желтушки. Главную роль в таком лечении играет специальная светодиодная лампа от желтушки, которая действует по очень простому принципу. Световая волна определенной длины попадает на кожу ребенка, и весь билирубин превращается в люмирубин, который в течение нескольких дней выходит из организма. Кстати, пользоваться такой лампой можно не только в стационаре, но и дома. Если хорошо поискать, то такое приспособление можно арендовать на нужный срок. Только, учтите главный нюанс: лампа должна быть нового поколения, т.к. старые уже не очень эффективны по причине того, что целебный ресурс таких ламп давно выработан.

Желтушка у новорожденных
О желтушке у новорожденных знает практически каждая мамочка. Разберемся, что означает понятие желтуха. Желтуха – это общее состояние организма новорожденного, когда его кожа становится желтого цвета. На цвет кожи своего малыша мама должна обратить внимание и сразу посоветоваться с врачом. Задача врача определить, является ли желтизна кожи безопасной или необходимо бить тревогу.
По статистике, желтушка появляется у 50% новорожденных доношенных малышей на второй-третий день после рождения и проходит через неделю. У недоношенных деток желтуха появляется в 80 случаях из 100, обычно желтизну кожи можно увидеть на 5-7 день. Проходит желтизна по истечении двух месяцев со дня рождения.
Все мамочки должны знать о том, что желтушка у новорожденного может быть физиологической, то есть, не опасной, и может быть патологической, когда показатели билирубина очень высоки. В любых случаях консультация врача необходима.
Физиологическая желтуха может проявиться у здорового ребенка в первые дни жизни. Его кожа будет иметь желтоватый оттенок. Обратить внимание на кожу малыша нужно в том случае, когда она окрашена в интенсивный желтый цвет, когда желтизна отчетливо видна на животике и ножках ребенка. Если же малыш родился от природы со смуглой кожей, тогда проявления желтушки отчетливо видны на пяточках и ладошках ребенка, белках глазных яблок.
Если ребенок родился доношенным, проявление желтизны может пройти в течение одной-двух недель. Если ребеночек недоношенный – потребуется гораздо больше времени.
Почему так происходит
Многие родители задаются вопросом, почему при нормальном течении беременности, благополучных родах их дитя имеет желтую кожу. Это явление происходит потому, что в крови новорожденного имеются в избытке вещества, которые образуются при распаде красных кровяных телец - уровень билирубина у ребенка высок, так как в крови имеются в избытке эритроциты, которые переносят кислород. Вследствие этого печень ребенка не справляется с выведением билирубина.

Здоровье ребенка
Желтушка у новорожденных: лечение в домашних условиях
7-07-2015, 12:42 | Просмотров: 471
Желтуха новорожденных — это повышенное содержание в крови билирубина, который придает кожным покровам характерный желтый цвет. Это состояние может возникать как вследствие патологических, так и физиологических процессов.
Что обуславливает физиологическую желтушку?
Билирубин в норме присутствует в крови каждого человека. Но у новорожденных количество этого пигмента может быть значительно повышено. Желтое окрашивание склер и кожи появляется, как правило, на третий день, затем исчезает полностью через две-три недели.
Окрашивание склер и кожи в желтый цвет бывает при несвоевременном кормлении ребенка, переохлаждении, задержке отхождения мекония (более суток).
При физиологической желтушке уровень билирубина повышается в три раза, а через месяц возвращается к норме — 60 ед. Если к этому периоду количество билирубина превышает норму, моча приобретает темно-желтое окрашивание, а стул становится обесцвеченным, следует бить тревогу, — это признаки патологической желтухи.
Причины патологической желтухи
Любые формы желтухи новорожденных не представляют опасности для окружающих. Этиология этих состояний не инфекционная, а связана с повышенным распадом билирубина и замедленным выведением его. Вызвано заболевание следующими факторами:
- различная группа крови у матери и ребенка;
Лечение желтушки в домашних условиях
Если желтушка носит физиологический характер, избавиться от нее вполне возможно в домашних условиях. Для этого нужно, во-первых, ускорить выведение продуктов распада билирубина, во-вторых, активизировать процесс распада билирубина. Существует два метода лечения: светотерапия и частое кормление.

Лечение желтушки у новорожденных в домашних условиях
Рождение ребенка – долгожданное событие. Множество перемен ожидают как маму, так и самого новорожденного.
Малыши подвергаются значительному стрессу в первый месяц после рождения, так как их организм начинает функционировать другим образом.
Много родителей осведомлены о том, что физиологическая желтушка не является болезнью, и довольно спокойно относятся к её проявлениям.
Но в некоторых случаях может понадобиться лечение желтушки у новорожденных в домашних условиях. Применять его можно, лишь предварительно посоветовавшись с врачом. Желтушку не следует путать с болезнью Боткина (желтухой), которая имеет совершенно другую природу и вызывается вирусом гепатита А.
Виды желтушки у новорожденных
Существуют два типа желтушки – физиологическая и патологическая. Причиной физиологических симптомов является распад значительного количества фетального (плодного) гемоглобина в крови малыша.
Это вещество имеет кардинальные отличия по сравнению с гемоглобином взрослых людей. Плодный гемоглобин очень быстро распадается после рождения ребенка. В связи с этим повышается прямой билирубин в крови и кожа приобретает желтоватую окраску.
Указанные симптомы наблюдаются в 80 % детей. Физиологическая желтушка начинается на 3 день жизни и длится примерно 3-5 дней, негативные последствия отсутствуют. Общее самочувствие при этом не ухудшается, а билирубин не превышает допустимые цифры. Кормление грудью ускоряет исчезновение симптомов.
Если желтушка начала проявляться у новорожденного очень рано (в течение первых двенадцати часов после рождения) или длительно время не исчезает, это уже патологическое состояние. По медицинским статистическим данным оно встречается у 50-70 новорожденных на 1000. Причинами этого недуга могут быть следующие заболевания: