желтушка у новорожденных лечение в домашних

Желтушка у новорожденных: лечение в домашних условиях. Хофитол, Урсофальк и Урсосан для детей: показания к применению

Материнство 25 ноября 2015. Просмотров: 335

Проявление признаков желтушки у новорожденных можно заметить уже в первый день жизни младенца. Чаще всего она является нормой и связана с функциональной незрелостью печени малыша и скоплением в организме билирубина. Со временем все симптомы желтухи проходят самостоятельно. Но при слишком завышенных показателях билирубина в крови новорожденного нужно помочь ему справиться с этим недугом. Существует много возможных способов лечения желтушки у новорожденного в домашних условиях.

Об этом и поговорим мы сегодня.

Симптомы желтушки

Большинство родителей знают или представляют, как выглядит и проявляется желтуха. Конечно же, основным симптомом является окрашивание кожных покровов в бледно или ярко-желтый цвет. Зачастую могут быть затронуты только шея, лицо и глазные белки, в редких случаях окрашивание покрывает все тело ребенка. Различают 2 вида пожелтения кожных покровов: физиологический и инфекционный. При вирусном заражении ребенка лечение проводят только в стационаре под строгим наблюдением врачей. Физиологическая желтушка не требует к себе столь пристального внимания. Лечение разрешается проводить в домашних условиях, если заболевание проявляет себя таким образом:

  • желтушка появляется на 2 или 3 день жизни младенца;
  • увеличивается на протяжении первых 4 дней и достигает своего пика к концу недели;
  • имеет различную степень окрашивания;
  • общее состояние новорожденного в норме;
  • печень не увеличена в размерах;
  • кал и моча нормального цвета и запаха;
  • показатели анализа крови в пределах нормы;
  • рост билирубина не превышает 5,5 мкмоль/л в час.

Желтушка у новорожденных: лечение в домашних условиях

Полный распад билирубина и вывод его из организма малыша происходит через 7-14 дней после рождения. Можно, а иногда и нужно, ускорить этот процесс, применяя и соблюдая простые, но действенные советы врачей. Каждый из возможных вариантов требует более подробного рассмотрения.


Как избавиться от желтушки?

За выведение из организма билирубина отвечает печень. Но, очень часто у маленького ребенка она еще не готова полноценно работать, поэтому желтый цвет сохраняется. После того, как все процессы нормализуются, билирубин выведется из организма вместе с меконием и мочой. Но, если этот процесс затягивается, то на помощь приходит медицина, которая занимается лечением желтушки у новорожденных.

В первую очередь специалистами, определяется вид желтушки, который имеется у вашего малыша: физиологическая или патологическая. Для начала рассмотрим физиологическую форму желтушки, лечением которой можно заниматься в домашних условиях.

  1. Самое лучшее лекарство от желтушки – мамино молочко, про пользу которого написано очень много. Также оно прекрасно помогает и в борьбе с желтушкой, которая проходит буквально за 2-3 недели.
  2. Детей, не получающих материнского молока, при физиологической желтушке необходимо допаивать слабым отваром из шиповника, смешанным с водой.
  3. Еще одним помощником в борьбе с желтушкой является солнечный свет. Только это не значит, что ребенка нужно выносить загорать, малышу достаточно будет и рассеянного света.

В некоторых случаях, врачи могут назначить лекарственные препараты, которые способствуют быстрому выведению билирубина из организма. Также проводится и стационарное фотолечение желтушки. Главную роль в таком лечении играет специальная светодиодная лампа от желтушки, которая действует по очень простому принципу. Световая волна определенной длины попадает на кожу ребенка, и весь билирубин превращается в люмирубин, который в течение нескольких дней выходит из организма. Кстати, пользоваться такой лампой можно не только в стационаре, но и дома. Если хорошо поискать, то такое приспособление можно арендовать на нужный срок. Только, учтите главный нюанс: лампа должна быть нового поколения, т.к. старые уже не очень эффективны по причине того, что целебный ресурс таких ламп давно выработан.


Желтушка у новорожденных

О желтушке у новорожденных знает практически каждая мамочка. Разберемся, что означает понятие желтуха. Желтуха – это общее состояние организма новорожденного, когда его кожа становится желтого цвета. На цвет кожи своего малыша мама должна обратить внимание и сразу посоветоваться с врачом. Задача врача определить, является ли желтизна кожи безопасной или необходимо бить тревогу.

По статистике, желтушка появляется у 50% новорожденных доношенных малышей на второй-третий день после рождения и проходит через неделю. У недоношенных деток желтуха появляется в 80 случаях из 100, обычно желтизну кожи можно увидеть на 5-7 день. Проходит желтизна по истечении двух месяцев со дня рождения.

Все мамочки должны знать о том, что желтушка у новорожденного может быть физиологической, то есть, не опасной, и может быть патологической, когда показатели билирубина очень высоки. В любых случаях консультация врача необходима.

Физиологическая желтуха может проявиться у здорового ребенка в первые дни жизни. Его кожа будет иметь желтоватый оттенок. Обратить внимание на кожу малыша нужно в том случае, когда она окрашена в интенсивный желтый цвет, когда желтизна отчетливо видна на животике и ножках ребенка. Если же малыш родился от природы со смуглой кожей, тогда проявления желтушки отчетливо видны на пяточках и ладошках ребенка, белках глазных яблок.

Если ребенок родился доношенным, проявление желтизны может пройти в течение одной-двух недель. Если ребеночек недоношенный – потребуется гораздо больше времени.

Почему так происходит

Многие родители задаются вопросом, почему при нормальном течении беременности, благополучных родах их дитя имеет желтую кожу. Это явление происходит потому, что в крови новорожденного имеются в избытке вещества, которые образуются при распаде красных кровяных телец - уровень билирубина у ребенка высок, так как в крови имеются в избытке эритроциты, которые переносят кислород. Вследствие этого печень ребенка не справляется с выведением билирубина.


Здоровье ребенка

Желтушка у новорожденных: лечение в домашних условиях

7-07-2015, 12:42 | Просмотров: 471

Желтуха новорожденных — это повышенное содержание в крови билирубина, который придает кожным покровам характерный желтый цвет. Это состояние может возникать как вследствие патологических, так и физиологических процессов.

Что обуславливает физиологическую желтушку?

Билирубин в норме присутствует в крови каждого человека. Но у новорожденных количество этого пигмента может быть значительно повышено. Желтое окрашивание склер и кожи появляется, как правило, на третий день, затем исчезает полностью через две-три недели.

Окрашивание склер и кожи в желтый цвет бывает при несвоевременном кормлении ребенка, переохлаждении, задержке отхождения мекония (более суток).

При физиологической желтушке уровень билирубина повышается в три раза, а через месяц возвращается к норме — 60 ед. Если к этому периоду количество билирубина превышает норму, моча приобретает темно-желтое окрашивание, а стул становится обесцвеченным, следует бить тревогу, — это признаки патологической желтухи.

Причины патологической желтухи

Любые формы желтухи новорожденных не представляют опасности для окружающих. Этиология этих состояний не инфекционная, а связана с повышенным распадом билирубина и замедленным выведением его. Вызвано заболевание следующими факторами:

  • различная группа крови у матери и ребенка;
  • кровоизлияния и родовые травмы;
  • наличие внутриутробной инфекции;
  • прием родовспомогательных препаратов матерью или введение ребенку антибиотиков;
  • преждевременные роды;

    Лечение желтушки в домашних условиях

    Если желтушка носит физиологический характер, избавиться от нее вполне возможно в домашних условиях. Для этого нужно, во-первых, ускорить выведение продуктов распада билирубина, во-вторых, активизировать процесс распада билирубина. Существует два метода лечения: светотерапия и частое кормление.


    Лечение желтушки у новорожденных в домашних условиях

    Рождение ребенка – долгожданное событие. Множество перемен ожидают как маму, так и самого новорожденного.

    Малыши подвергаются значительному стрессу в первый месяц после рождения, так как их организм начинает функционировать другим образом.

    Много родителей осведомлены о том, что физиологическая желтушка не является болезнью, и довольно спокойно относятся к её проявлениям.

    Но в некоторых случаях может понадобиться лечение желтушки у новорожденных в домашних условиях. Применять его можно, лишь предварительно посоветовавшись с врачом. Желтушку не следует путать с болезнью Боткина (желтухой), которая имеет совершенно другую природу и вызывается вирусом гепатита А.

    Виды желтушки у новорожденных

    Существуют два типа желтушки – физиологическая и патологическая. Причиной физиологических симптомов является распад значительного количества фетального (плодного) гемоглобина в крови малыша.

    Это вещество имеет кардинальные отличия по сравнению с гемоглобином взрослых людей. Плодный гемоглобин очень быстро распадается после рождения ребенка. В связи с этим повышается прямой билирубин в крови и кожа приобретает желтоватую окраску.

    Указанные симптомы наблюдаются в 80 % детей. Физиологическая желтушка начинается на 3 день жизни и длится примерно 3-5 дней, негативные последствия отсутствуют. Общее самочувствие при этом не ухудшается, а билирубин не превышает допустимые цифры. Кормление грудью ускоряет исчезновение симптомов.

    Если желтушка начала проявляться у новорожденного очень рано (в течение первых двенадцати часов после рождения) или длительно время не исчезает, это уже патологическое состояние. По медицинским статистическим данным оно встречается у 50-70 новорожденных на 1000. Причинами этого недуга могут быть следующие заболевания: