грудничок срыгивает грудное молоко


Срыгивание встречается у всех новорожденных, однако имеет всего несколько причин:

  • перекорм;
  • заглатывание воздуха.

Именно из-за этого наиболее часто груднички срыгивают. Переедание во время кормления – явление довольно частое и порой бывает, что ребенок срыгивает фонтаном из-за особенностей строения системы пищеварения. Если это не влияет на развитие и вес грудничка – то причин для беспокойства нет. Однако причины срыгивания иногда лежат и в аэрофагии, которая более опасна, чем переедание.

Заглатывание воздуха может быть по причине неправильного положения при кормлении грудью. Следует знать, что во время процесса младенец должен находиться на 45° по отношению к груди, но никак не лежа на коленях у кормящей мамочки. Также срыгивание после кормления может возникать и вследствие неправильной формы соски, способствующей заглатыванию пузырьков воздуха. Это явление еще носит название аэрофагия.

Иногда причиной аэрофагии может стать мышечная слабость у малыша, которая с возрастом обязательно исчезнет. Это часто бывает после сложных продолжительных родов или впоследствии незрелости крошечного организма.

Признаки неправильного срыгивания

Иногда детки могут срыгивать фонтаном

Стоит учесть, что, помимо частого срыгивания, существует еще отрыжка и рвота, которые имеют свои отличительные характеристики. В случае отрыжки вы не увидите выделяемого молока или смеси из желудка ребенка, это всего лишь испускание пузырьков воздуха. Рвота же характеризуется продолжительным срыгиванием, причем при этом наблюдаются судороги поступательного характера. Рвать может, как содержимым желудка, так и содержимым кишечника, поэтому при первых же симптомах следует насторожиться.

Нормальное срыгивание у младенца – 2-4 ложки молока, что можно увидеть по величине влажного пятна на одежде или покрывале ребенка. Если при этом грудничок хорошо какает, и у него нет проблем с мочеиспусканием – это вполне обычное явление.


Почему грудничок часто срыгивает после кормления

Срыгивание у грудных детей после кормления – распространенное явление, которое вызывает обеспокоенность у родителей. Под срыгиванием в медицине подразумевается выброс из желудка малыша незначительного количества пищи. Почему новорожденный срыгивает после кормления и можно ли предотвратить этот процесс – частые вопросы молодых родителей.

Содержание

Причины срыгивания

Срыгивание у грудничков – нормальный физиологический процесс

Одни дети срыгивают лишь периодически, другие делают это гораздо чаще. Причина этого процесса обычно заключается в незрелости сфинктера между пищеводом и желудком малыша. Специалисты еще говорят о повышенном количестве слизи в желудке, которая, таким образом, выходит наружу, а вместе с ней – и пища.

При отсутствии патологических процессов в деятельности пищеварительной системы срыгивание считается нормальным явлением. Норма одного срыгивания – не более 3 столовых ложек. При этом оно не доставляет малышу неприятных ощущений.

Частое срыгивание в небольшом количестве может быть вызвано чрезмерной активностью ребенка во время кормления. Чтобы избежать этого, не нужно играть с малышом перед кормлением, наоборот, постарайтесь его успокоить.

Переедание – возможная причина, по которой ребенок может срыгивать грудное молоко. Детский желудок во время кормления заполняется не только молоком, но и воздухом, который малыш заглатывает ртом. В таком случае вскоре после кормления грудничок выпускает воздух в виде отрыжки, а вместе с ним и немного срыгивает. Такое часто происходит, когда мама неправильно прикладывает кроху к груди.


Почему грудной ребенок часто срыгивает фонтаном грудное молоко или смесь?

Содержание

Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает? А не опасно ли это явление? Что можно сделать, чтобы срыгивания прекратились? Однозначно ответить на все аналогичные вопросы не получится, ведь причин для появления такой проблемы великое множество.

Срыгивание — что это?

Почему ребенок начал срыгивать? В большинстве случаев срыгивание у малышей считается вполне нормальным физиологическим явлением. По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Срыгивание происходит «спокойно» или же фонтаном и даже бывает через нос, а зависит это от того, какую силу приложили стенки желудка к выталкиванию пищи. При данном процессе брюшные мышцы ребенка остаются безучастными, т.е. не напрягаются.

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока.

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет. При рвоте малыша нужно как можно скорее показать медицинским работникам.

Многим родителям кажется, что их малыш срыгивает все что съел. Нормальным считается объем составляющий 2 столовые ложки. Чтоб узнать, не больше ли нормы ребенок срыгивает, можно 2 столовые ложки воды вылить на пеленку и сравнить пятна.