сколько раз какает грудничок

Сколько какать должен ребенок?

Известно, что по характеру стула во многих случаях можно диагностировать или по крайней мере заподозрить самые разные нарушения в функционировании органов пищеварения. Однако о нарушениях имеет смысл говорить, когда известно, что подразумевается под нормой.

ЧТО ТАКОЕ НОРМА?

В данном случае норма — понятие относительное. Во-первых, частота и характер стула младенца зависят от характера вскармливания и наличия прикорма. Кроме того, с возрастом ребенка эти параметры тоже меняются.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, имеет частоту стула до 6-7 раз в сутки. При этом стул должен быть желтым, кашицеобразным, однородным. Нормальный стул не содержит комочков, слизи или других примесей, он не оставляет водянистого пятна на пеленке. В некоторых случаях стул может быть неоднородным и содержать белесые комочки (такой стул называют иногда непереваренным). Если это бывает не постоянно, то лечения не требуется.

На искусственном вскармливании стул обычно реже (3-4 раза в сутки) и может иметь коричневатый оттенок.

Стул менее 1-2 раз в сутки при любом виде вскармливания, особенно если он сопровождается неприятными ощущениями у ребенка (вздутие живота, беспокойство, снижение аппетита), в грудном возрасте считается запором.

Введение соков, рекомендуемое сейчас не ранее чем с 3 месяцев, может повлиять на частоту стула. Яблочный, абрикосовый, сливовый соки обладают послабляющим действием, грушевый — закрепляющим. На первое введение нового продукта кишечник ребенка может отреагировать появлением непереваренных комочков, зелени. Если стул через 2-3 дня не нормализовался или если ребенок проявляет беспокойство, от данного продукта лучше воздержаться.

Замена грудного молока блюдами прикорма приводит к уменьшению частоты стула до 1-2 раз в день к 1 году. Стул становится оформленным, коричневым.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

I. Диарея (понос)


Сколько может не какать 2 мес. ребенок на ГВ?

Валентина Коновалова

22 ноября 2010, 23:41

На ГВ нормой считается до 1 раза в 4-5 дней

Если беспокоит животик - лучше раздражать задний проход кончиком клизмочки, смазанном в вазелиновом масле, не отрезать а просто вставил - вынул, вставил - вынул. она и покакает, если не сразу на вас, так чуть погодя.

Правила написания комментариев

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.


сколько раз грудничок должен сходить в туалет за день?

Дочка (на ГВ) месяцев до 3 по-бльшому раз 8 ходила в день, по-маленькому трудно подсчитать из-за памперса, но раз 12-15 где-то. Потом стала все реже и реже. Сейчас год, по-большому раза 2-3 в день ходит, по маленькому 8-12 примерно.

если вы грудью кормите то зависит от того что вы сами кушаете. если кушаете твердую пищу то и он будет ходить после каждого кормления. а если сидите на жидкой еде, конечно, ходить будет реже.

Грудничок от 10 раз в день до 1 раза в неделю норма. Если кричит и что-то необычное (кровь в стуле, сухие какахи) к врачу, а не к нам.

у меня мало ходила, у каждого малыша индивидуально

Когда они еще только только родившиеся. то по идеи должны после каждого кормления в туалет ходить - ну а потом как желудочек будет работать (как привыкнет)


Сколько раз должен какать месячный ребенок

Очень часто молодые мамы чрезмерно беспокоятся за состояние здоровья своего ребенка, порой впадая в панику при малейшем изменении в поведении младенца. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов педиатрам и более опытным мамам является вопрос — сколько раз должен какать месячный ребенок в сутки и в каком количестве.

Сколько должен какать месячный ребенок

Вторая причина, почему это вопрос остается одним из главных для всех мам, это то, что стул и его количество у каждого ребенка индивидуально, и может меняться в зависимости от питания, общего состояния организма, питьевого режима и так далее.

Постараемся подробно ответить на вопрос: «сколько обычно какает месячный ребенок в среднем?»

  1. Примерное количество кала месячного ребенка, находящегося на ГВ, равняется пятнадцати граммам. Постепенно это количество будет увеличиваться до 40-50 граммов;
  2. У ребенка, которого кормят грудью, стул обычно представляет собой однородную желтую кашицу с запахом кислого молока. Однако при данном режиме питания считается также нормой стул с небольшими комочками, иногда зеленью (если у грудного ребенка зеленый стул со слизью ).
  3. Количество кала у детей с искусственным вскармливанием больше, до 40 грамм.
  4. При кормлении малышей смесями цвет кала может быть светло-желтым или темно-коричневым, а запах достаточно резкий. Считается нормальным небольшое количество слизи в кале или небольшие белые комочки. Так из организма выводится лишние молочные жиры, которые не переварены.

Сколько раз в сутки должен какать месячный малыш

У ребенка этого возраста на ГВ стул обычно бывает после каждого кормления, то есть 8-9 раз/сутки.

Бывают случае, когда ребенок какает  1-2 раза/неделю.  но большим объемом. Если у ребенка хорошее самочувствие, не беспокоят колики, значит, такая частота для ребенка является нормальной; Да-да, бывает и такое.

Стул детей-искусственников бывает реже. Обычно от 1 до 4 раз/сутки. Если это происходит реже, то считается запором.

Основные проблемы. Когда лучше проконсультироваться у педиатра?


Как часто должен какать грудничок?

"Очень благодарна за Ваш сайт - получила ответы на некоторые вопросы, так и не успев их Вам задать. Подскажите пожалуйста, какова частота стула должна быть у месячного малыша? Раньше его количество примерно равнялось количеству кормлений (ГВ), а сейчас возникают перерывы по 8 часов и более. Животик мягкий. Массаж и поджимание ножек не всегда помогают. Вчера дала Дуфалак и поела огурцов. Проблема стула была решена, но пол ночи малыш разрывался в плаче, хотя, опять-таки животик был мягкий. И, если можно, подскажите, какие продукты и как влияют на малыша (слабят, крепят, вызывают аллергию). спасибо заранее, Татьяна"

- Если стул у малыша нормальный (желтого или желто-коричневого цвета, мягкой или жидкой консистенции), и ребенка не беспокоят проблемы с животиком, то он имеет право какать с любой частотой, от нескольких раз в сутки до раза в несколько суток. Подробно о стуле грудничка мы рассказывали в одном из выпусков нашей рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.child.grudnoemoloko/200604/ 02100528.html Вот также ссылка на выпуск, где мы рассказывали о маминой диете: http://subscribe.ru/archive/home.child.grudnoemoloko/200511/ 29020350.html