краснуха у грудничка симптомы

Коревая краснуха у детей. Симптомы и лечение краснухи у ребенка. Профилактика коревой краснухи

Коревая краснуха – или в просторечии просто краснуха, это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся сыпью. Краснуха у детей. как правило, переносится легко и протекает без осложнений. Коревой краснуха называется из-за внешнего сходства сыпи с сыпью при кори.

Этиология краснухи

Этиология краснухи вирусная. Вирус малоустойчив во внешней среде, но обладает высокой контагиозностью (т.е. восприимчивость данного заболевания очень высокая).

Эпидемиология коревой краснухи

Источником заболевания является больной человек, путь передачи инфекции в основном воздушно-капельный. Также может быть трансплацентарный (от зараженной коревой краснухой беременной женщины к плоду). Именно для плода коревая краснуха очень опасна, поскольку может вызывать серьезные аномалии развития (умственная отсталость, детский церебральный паралич, пороки сердца, глухота, катаракта и другие).

Возникновение пороков развития плода (тератогенность) при инфицировании краснухой зависит от недели беременности, во время которой произошло заболевание. Так, при заражении на первой неделе беременности, аномалии развития у плода отмечаются в 80% случаях. На 2-4 неделе – у 60% детей, на 9-12 неделе у 25-30%. После третьего месяца беременности около 10%. При этом у плода от матери, переболевшей краснухой даже за 6 месяцев до беременности, могут отмечаться аномалии развития (из-за долгого сохранения в крови матери антител к коревой краснухе).

Симптомы (клиническая картина) краснухи у детей

Инкубационный период краснухи у детей от 7 до 21 дня.


Общие сведения

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Причины заболевания

Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля. чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.


Симптомы и лечение коревой краснухи

Возбудитель коревой краснухи относится к семейству Togaviridae и считается единственным из рода Rubivirus. До 1834 г. коревая краснуха считалась одним из видов кори.

Нозологической единицей коревая краснуха была признана в 1881 г. в рамках Международного конгресса, проходящего в Англии. Однако примерно до середины XX в. из-за легкого течения патологии и малого числа регистрируемых осложнений заболевания, протекающего по классическому сценарию, болезнь практически не привлекала внимания специалистов.

В 1942 г. офтальмологом из Австрии Н. М. Грегом было отмечено увеличение частоты врожденных пороков и случаев катаракты у малышей, рожденных после эпидемии коревой краснухи. Со временем этот факт был подтвержден многочисленными исследованиями, которые выявили тератогенное действие возбудителя заболевания на плод, вызывающее поражение многих его органов и систем.

Симптомы коревой краснухи

Коревая краснуха может быть двух видов: врожденная и приобретенная. В первом случае возбудитель попадает в организм плода с кровью матери, причем частота инфицирования во время беременности зависит от наличия у будущей матери иммунитета к этому инфекционному заболеванию.

Приобретенная коревая краснуха возникает посредством воздушно-капельного пути передачи инфекции. Возбудитель начинает выделяться из носоглотки инфицированного человека как минимум за неделю до появления характерных клинических симптомов – сыпи, кроме того, этот процесс может продолжаться еще несколько дней после исчезновения высыпаний. Максимальный риск заражения приходится на первые сутки появления сыпи.

Субклинические формы патологии считаются самыми опасными для окружения больного человека, важно отметить, что именно эта форма заболевания является самой распространенной. Инфицирование происходит только при непосредственном контакте с больным, чаще всего при тесном и длительном общении. Для болезни характерна высокая контагиозность (70–90 %).


Симптомы и признаки краснухи у детей – как вылечить ребенка?

Краснуха (лат. rubella) – это острое и широко распространенное, однако неопасное инфекционное заболевание. Его возбудителем является вирус краснухи, или Rubella virus, относящийся к семейству Togaviridae, роду Rubivirus.

Эта болезнь имеет и другие наименования. В западных странах ее часто называют «немецкой корью», так как именно немецкий терапевт Ф. Хофман еще в середине XVIII века первым подробно описал симптоматику краснухи как отдельного заболевания. Также порой ее именуют «третьей болезнью»: по распространенности такое место она занимает в списке всех заболеваний, вызывающих сыпь.

Краснуха – это контагиозное заболевание, то есть высокозаразное. Группу риска составляют непривитые дети 2—9 лет, однако течение «детской» краснухи обычно имеет легкую форму в отличие от взрослых.

Заражение краснухой может происходить 3 путями:

  • воздушно-капельный: разговоры, поцелуи и т. д.;
  • вертикальный, или трансплацентарный: от беременной к плоду;
  • контактный: через бытовые предметы, посуду, игрушки и т. п.
  • Источником инфекции в большинстве случаев является другой больной краснухой независимо от того, какая форма болезни у него наблюдается – стертая или клинически выраженная. Инкубационный период при краснухе, то есть отрезок времени с момента попадания вируса в организм до момента проявления первых симптомов заболевания, составляет 10—25 дней.

    Уже за 7 дней до проявления на коже высыпаний он является разносчиком инфекции, а после появления этого главного признака краснухи больной остается заразным еще 5—7 дней. Итого период «заразности» составляет примерно 10—15 дней. У ребенка с врожденной краснухой, полученной от болевшей матери или матери, имевшей контакты с больным «третьей болезнью», этот период значительно продолжительнее – до 20 месяцев .


    Симптомы краснухи у детей

      Характерная сыпь на коже в виде круглых или овальных розово-красных мелких пятен диаметром 3-7 мм, не возвышающихся над поверхностью кожи. Пятно исчезает при надавливании на него. Высыпает, как правило, вначале на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы, а затем опускается ниже - на туловище и конечности. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, на сгибах рук и ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Но зато может поражать слизистую оболочку рта. Через 2-3 дня сыпь обычно исчезает. Возможен зуд в области высыпаний. Увеличение и болезненность затылочных и заднешейных лимфоузлов, которое отмечается еще за 1-2 дня до начала высыпаний. Повышение температуры в основном до 37-38 °С (иногда до 38-39°С) в течение 1-3 дней. Снижение аппетита и настроения. Могут отмечаться незначительный насморк и сухой кашель. чувство першения в горле, слезотечение. Умеренная головная боль. Иногда за 1-2 дня перед появлением сыпи ребенок может жаловаться на слабость, недомогание, усталость. Возможны боли в мышцах и суставах. Могут наблюдаться признаки легкого конъюнктивита.

    Симптомы краснухи проявляются не ранее, чем через 11 дней после заражения. Инкубационный период длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20 дней).