новорожденный 2 недели колики

Лечение колик у новорожденного

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям. Ведь до этого в течение 9 месяцев ЖКТ малыша "не работал", а первые 2-3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов.

Обычно в первые две недели жизни малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации - 15-20 минут - не более!) молоко "убывает", и малыш получает больше "переднего молока", чрезмерно насыщенного углеводами. которые могут способствовать увеличению газообразования.

Всем родителям знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и начинает кричать, продолжаться эта ситуация может достаточно долго. Это и есть "кишечная колика".

Термин колика происходит от греческого "коликос", что означает "боль в толстой кишке". Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, и склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое "Правило трех":


Колики у новорожденных детей: как прекратить плач

Одноклассники

Ваш малыш кричит уже несколько часов, подтягивая ножки к животу. Вы успели покормить его и несколько раз сменили пеленки, но он, кажется, даже не заметил ваших манипуляций. Все ясно, это колики.

Что удивительно, за четырнадцать веков, то есть с того момента, как колики у новорожденных детей были описаны врачами, никто так и не дал точного ответа откуда они берутся и как их лечить. Логично предположить, что возникновение колик обусловлено естественными процессами, происходящими в организме малыша, которые начинаются и заканчиваются сами собой в определенное время.

Обычно первые вопли, связанные с коликами, потрясают квартиру, когда ребенок достигает примерно месячного возраста. Так же внезапно они проходят месяцам к четырем.

Процессы процессами, а как-то облегчить страдания малыша, а заодно и его бедных родителей все-таки нужно. Нужно понимать, что вы никаким способом не сможете вылечить новорожденного младенца от колик, но в качестве временной меры что-нибудь из описанного должно помочь.

В первую очередь подумайте, чем вы кормили малыша. Если вы даете ему грудное молоко, припомните что ели сами. Известно, что многие продукты, например такие, как бобовые, клубника, шоколад, напитки содержащие кофеин и еда, щедро приправленная специями, могут спровоцировать колики. Стоить отметить для себя этот продукт и постараться не употреблять его в период грудного вскармливания.

Если ребенок на искусственном вскармливании. его могут мучить газы, вызванные лактозой и рафинированным сахаром. Особенно большой риск спровоцировать неприятности несет коровье молоко. Также постарайтесь не подслащивать водичку, которую даете малышу в перерывах между кормлениями.

Следите за тем, чтобы ребенок срыгивал после того, как вы его покормите. Здесь нужно обратить внимание еще и на положение малыша во время кормления. Иногда, если он лежит неправильно, это может затруднить срыгивание.

Если вы все делаете правильно и соблюдаете разумную диету, тогда попробуйте следующие способы.


Колики у новорожденных

Что такое колики у новорожденных детей?

Детские колики. Симптомы

Колики у грудных детей выражаются в громком неистовом крике, казалось бы, у совсем здорового и сытого младенца. Считается, что ими мучаются около 10-25% детей в возрасте до 3 месяцев. Все дети плачут в первые три месяца больше, чем в любой другой период своей жизни, но детские колики - это нечто иное.

Некоторые врачи советуют определять колики у новорожденных по этим нескольким тройками:

три часа постоянного плача, по крайней мере три раза в неделю, и три недели подряд - как правило, начиная с третьей по шестую недели жизни.

Колики у детей начинаются внезапно, в вечерние часы. Большинство детей в этот момент очень сильно плачут и их не возможно успокоить, они сжимают кулачки и поднимают ножки. Каждый ребенок индивидуален, но как правило, колики обычно прекращают мучать малышей примерно через 3 месяца.

Что вызывает колики? Причины

Нет точного определения причин, вызывающих колики у новорожденных. Некоторые полагают, что это из-за незрелой пищеварительной системы ребенка или пищевой аллергии, которая позволяет скапливаться и застаиваться газам. Другие полагают, что причиной может быть все еще развитая нервная система и темперамент ребенка, что позволяет ей легко входить в тонус.

Хотя детские колики заставляют родителей чувствовать себя беспомощными и виноватыми, это временное явление и не является долгосрочной проблемой.

Помощь при коликах. Лечение

Все дети разные, потому и помощь при коликах может быть различной. Вам придется экспериментировать и методом подбора выяснить какой именно способ наиболее подходящий для вашего ребенка.

Вот несколько советов:

- Попробуйте создать успокаивающую атмосферу, которая имитирует жизнь малыша в мамином животике: уютно, тепло, и успокаивающе. Туго заверните ребенка в одеяло. Поносите и покачайте на руках или в коляске, в люльке.

- Попытайтесь держать малыша в вертикальном положении, чтобы помочь выйти из желудка скопившимся газам.

- Прижмите ребенка животиком к своему животу, ему будет и тепло и приятно.


Колики у новорожденных | Доктор Комаровский

Можно только похвалить тех родителей, которые всячески заботятся о здоровье недавно появившегося в их семье малыша. Но радость от рождения ребенка порой омрачается тем, что у новорожденного возникают колики. Причина такой проблемы ясна немногим. Некоторые к тому же совершенно не понимают, каким образом от нее можно избавиться. Между тем, существует немало отличных рекомендаций от докторов, которые помогают упростить жизнь новорожденному и его родителям. Особенно интересными кажутся советы доктора Комаровского.

Почему у новорожденных появляются колики

Хотя доктор Комаровский колики у новорожденных изучал на протяжении всей свой профессиональной деятельности, даже он точно не может дать определение, что же это такое. Наиболее близким к реальности является предположение, что колики образуются в результате скопления воздушных пузырьков в кишечнике. Период, в течение которого они продолжаются, обычно равен не менее трех недель. У новорожденных колики могут проявиться спустя 2 недели после появления на свет. Если ребенок родился раньше срока, то они могут возникнуть позже.

Многие доктора, особенно в Европе, считают, что пытаться бороться с коликами особенного смысла нет, поскольку никакого вреда они не приносят. Но Комаровский считает по-другому. Родители все же должны обеспечить новорожденному возможность более легко приспособиться к новым условиям.

Симптомы и причины колик по Комаровскому

Доктор Комаровский отмечает, что у новорожденных колики могут проявляться по-разному. Некоторые дети сжимают ладони в кулаки, другие широко раскрывают глаза или сильно зажмуриваются. О коликах говорит плач, принятие позы, в которой колени прижимаются к животу. Надутый живот – еще одно характерное проявление колик. Что же касается причин такой проблемы, то их немало.


Как облегчить боли в животе у новорожденного? Колики у малыша

Примерно 50% родителей сталкиваются в первые три месяца жизни малыша с болью в животике - коликами. Дело в том, что новорожденный ребенок имеет стерильный желудочно-кишечный тракт, который постепенно заселяют микроорганизмы и бактерии из окружающей среды. Все эти микробы и бактерии у малыша в желудке активно размножаются, что провоцирует увеличение газообразования у него в животе.

Газ раздувает петли кишечника малыша, что становится причиной боли. Именно поэтому большинство новорожденных мучаются от болей в животике, из-за чего они перестают спать ночами, плачут до тех пор, пока не принесет облегчения дефекация. Родители не знают что делать, малыш при коликах часто не желает сосать грудь, кряхтит, краснеет, поджимает ножками или сучит ими. Чаще всего колики начинаются ночью с 22 часов до 2 часов, через некоторое время после кормления малыша. Конечно же, при коликах у младенца надо вызвать в дом педиатра, только он может определить причину беспокойства ребенка и после осмотра назначить лечение. Чаще всего врач советует маме поменять рацион питания и греть животик грелкой.

Действительно. во время кормления грудью маме не следует злоупотреблять продуктами, способствующие усиленному газообразованию. Исключить из рациона питания необходимо копчености, соленья, жареное, блюда из бобовых и высокалорийных продуктов. Также надо ограничить употребление в пищу квашеной и свежей белокочанной капусты, цельного молока, яблок, бананов, шоколада и сладостей. Наиболее частой проблемой колик у новорожденного бывает неправильное прикладывание к груди, в результате чего малыш заглатывает воздух во время кормления.

Поэтому, прикладывая ребенка к груди необходимо стараться, чтобы во рту у ребенка был не только сосок, но и ареола. В таком случае малыш меньше наберет воздуха. Перед каждым кормлением выкладывайте ребенка на животик, а после кормления носите его на руках в вертикальном положении, укладывая его животом к своему телу. При кормлении ночью держите ребенка так, чтобы головка у него была немного приподнята, а не лежала на ровной поверхности кровати.