ларингит у грудничка лечение

Как лечить ларингит у грудничков

Причины и симптомы ларингита у грудничков

Причины возникновения ларингита у грудничков могут быть связаны с бактериями, грибками, различными вирусами, пылью. В большинстве случаев заболевание диагностируется при смене времени года. Дети грудного возраста особенно подвержены ларингиту. Это связано с тем, что их иммунитет еще слабый, а носоглотка находится в стадии формирования. Поскольку нос малыша пока не в состоянии полностью выполнять свои защитные функции, бактерии проще проходят глубже, вызывая при этом осложнения.

Первыми симптомами ларингита у малышей являются кашель и насморк. Постепенно голос начинает хрипеть, а дыхание становится затрудненным. В связи с сужением дыхательных путей ребенок начинает дышать со свистом. Он становится бледным и беспокойным. Не исключено появление синюшности вокруг губ. Есть риск возникновения «ложного крупа», когда дыхание затрудняется из-за перекрывания дыхательного горла воспаленными связками. Данный признак является максимально опасным для крохи. Если не предпринять никаких мер, ребенок может даже задохнуться. При стремительном прогрессировании воспалительного процесса слизистая оболочка отекает, перекрывая доступ воздуха. Распознать «ложный круп» можно по лающему кашлю, свистящему дыханию. Вызов скорой медицинской помощи при этом должен быть незамедлительным. До приезда специалистов кроху нужно держать в вертикальном положении, давая теплое питье.

Данные проявления характерны для острого ларингита. Хроническая же форма возникает после неоднократных воспалительных процессов в носу и гортани.

Лечение ларингита у грудничков

При развитии первых 2-3 признаков заболевания у грудничка следует вызвать врача на дом или самим съездить в детскую больницу. Медлить крайне нежелательно, поскольку на начальных стадиях ларингита можно будет обойтись ингаляциями, покоем и некоторыми другими средствами без назначения инъекций. Выписка в данном случае может произойти уже через неделю после обращения.


Как лечить ларингит у детей

Воспаление гортани (ларингит) у детей является наиболее распространенной инфекцией вирусного происхождения. Как и другие инфекционные заболевания, ларингит наиболее часто поражает малышей, которые посещают ясли, детские сады и школы — из-за контакта с большим количеством детей, которые могут быть заражены вирусом. В более редких случаях эта болезнь имеет бактериальную природу, вызванную воздействием токсинов или иммунными нарушениями. Какова бы не была причина ларингита, его нужно лечить, тем более в случаях, когда болеет ребенок.

Всем известно, что ларингит бывает двух типов: острый и хронический. Болезнь первого типа длится несколько дней, а хроническая форма может атаковать организм на протяжение многих лет. Однако, хроническое воспаление гортани у детей не встречается, поэтому мы будем с вами говорить о лечении острого ларингита.

В первую очередь, при этом заболевании страдают голосовые связки — они становятся раздраженными или опухшими. Это приводит к тому, что маленькому пациенту трудно разговаривать (любая попытка произнести слово вызывает боль). Другие симптомы ларингита у детей следующие:

  • чувство сухости, жжения и боли в горле;
  • трудности при глотании пищи;
  • охриплость;
  • сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • афония — проблемы с громкостью голоса, в более серьезных случаях — абсолютная потеря голоса;
  • озноб;
  • недомогание;
  • одышка;
  • увеличение лимфатических узлов.

В очень редких случаях могут наблюдаться такие симптомы, как кровянистые выделения мокрот после приступа кашля.

Вот что говорит об этом недуге известный детский доктор Комаровский:


Причины ларингита у детей

Это заболевание связано с анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Затруднение дыхания происходит из-за рефлекторного спазма голосовых связок или сужения голосовой щели отекшей слизистой. У детей до 3-х лет подслизистый слой в области голосовых связок очень рыхлый и очень легко отекает при различных состояниях. Так как голосовая щель уменьшается в своих размерах, воздух, который проходит через нее, создает сильное колебание голосовых связок, что проявляется лающим кашлем и сиплым голосом. Очень часто мамы детей с ларингитом предъявляют такую жалобу как: у моего ребенка хрипы, послушайте его, он весь хрипит. Действительно, при прослушивании легких детей с ларингитом, можно услышать хрипы, а мамы даже могут их ощутить, если приложат руку к груди ребенка (создается ощущение, что в груди играет гармошка). Хрипы эти являются проводными (проводятся из верхних отделов дыхательной системы, где и происходит формирование основного процесса заболевания), а в легких при этом никаких изменений не наблюдается.

Причины, вызывающие спазм и отек голосовых связок, различны:

1. Вирусы. Вирусы являются наиболее частой причиной появления лающего кашля. Как уже говорилось ранее, это заболевание связано с анатомо-физиологическими особенностями детского организма. Вирусы имеют склонность поражать верхние дыхательные пути, поэтому чаще всего они локализуются (накапливаются) именно около голосовых связок. Организм ребенка старается защититься от них, вследствие чего и развивается отек голосовых связок.

2. Аллергены. Чаще всего появление ларингита вызывают сильные запахи (лаки, краски) либо домашние животные. Очень часто данное заболевание может возникнуть у детей, если они попадают в квартиру, где недавно был сделан ремонт. Аллергия на домашних животных может быть как на животных с шерстью (кошки, собаки, кролики), так и на корм животных (особенно корм для рыбок). Так же аллергенами могут выступать пыль, домашние клещи, пищевые аллергены.


Лечение ларингита у детей

Ларингит или воспаление гортани у маленького ребенка может протекать в достаточно острой форме. Поэтому при первых признаках детского ларингита необходимо немедленно обратиться к педиатру. Лечение должно проходить с использованием медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур. Домашнее лечение станет прекрасным дополнением к назначениям врача.

Детский ларингит: причины и симптомы

Как правило, ларингит у грудничка, как, впрочем, и у детей постарше, появляется из-за инфицирования вирусами или вследствие аллергической особенности организма. Первыми признаками ларингита у ребенка становятся насморк и сухой, «лающий» кашель. В голосе появляется характерная охриплость. Наблюдается затрудненное, учащенное дыхание. Вечерами и на рассвете дыхание может сопровождаться присвистом.

Ларингит сопровождается незначительным повышением температуры. Из-за сухости и першения во рту ребенку трудно глотать. Иногда прибавляются и болевые ощущения в горле. Ребенок голоден, но отказывается принимать пищу. При правильном лечении ларингита у детей в домашних условиях уже через 3 – 4 дня наблюдается отхождение мокроты, кашель становится намного мягче. Полное выздоровление наступает через 7 – 10 дней.

Лечение ларингита у детей в домашних условиях

Рекомендуемые статьи:
младенец ужасы
носочки младенцу

Педиатр всегда подскажет, чем лечить ларингит у детей, какие процедуры можно проводить в домашних условиях:


Лечение ларингита у детей

Ларингит - это воспаление гортани, при которой голосовые связки теряют способность к вибрации, что приводит к хриплости голоса или вовсе его потери. Дыхание при ларингите тяжелое, сопровождающее „лающим” кашлем. Данное заболевание не относится к опасному, однако, для маленьких детей оно чревато осложнениями и неприятными последствиями. Дело в том, что из-за особенностей строения носоглотки у малышей - вирусы и бактерии не задерживаются в маленьком носике, а опускаются ниже, в дыхательные пути, где размножаются и приводят к воспалению в дыхательной системе.

Симптомы ларингита у ребенка

Как лечить ларингит у детей?

Как только у вашего малыша начинает развиваться приступ кашля, есть несколько способов, которые могут облегчить его течение. Например, в сидячем положении, когда спина ребенка зафиксирована подушкой, откашливание не причиняет такую боль, как в лежачем положении или сидя на корточках. Действенным способом при приступе кашля является вдыхание пара. Для этого включите в ванной горячий душ и посидите с малышом несколько минут в запаренной комнате. После этого вернитесь в комнату, в которой должен быть максимально влажный воздух. Проветривайте комнату, мойте чаще полы, вешайте на радиаторы мокрые полотенца - это поможет увлажнить комнату и облегчит дыхание ребенка, который находится в ней. Кроме этого, обязательным является прием назначенных лекарств. Это могут быть антибиотики. сиропы. отхаркивающие средства. К тому же, не забывайте об обильном питье. Чай, компот, вода - все обязательно в теплом виде. Главное, добиться облегчения приступообразного кашля и перехода его из сухого в мокрый, который легче отхаркивать.