зрение у недоношенных новорожденных в 1 месяц

1 месяц жизни: что умеет ребенок

Развитие грудничка

Первый месяц после рождения – особенный период в жизни крохи. Эту возрастную стадию принято называть периодом новорожденности.

Данный период выде­ляют из этапа младенчества, поскольку именно за этот месяц малыш должен приспособиться к внешней среде. В то же время такой маленький и, на первый взгляд, беспомощный кроха уже многое умеет, но многому еще предстоит научиться.

Период новорожденности – это восстановительный период после родов и время перестройки основных жизненных функций ребенка, таких, как дыхание, кровообращение, пищеварение и терморегуляция. Все органы чувств в момент рождения маленького человечка работают не в полную силу, адаптируясь к окружающей жизни вне маминого животика, но кроха может видеть и слышать, различать вкус и запах, чувствовать прикосновения, испытывать удовольствие или дискомфорт. Ваша задача – помочь адаптации и способствовать развитию чувственного восприятия малыша.

Зрение ребенка в 1 месяц

Многих мам интересуют вопросы: в состоянии ли новорожденные видеть мелкие предметы; могут ли различать цвета; узнают ли они маму, других близких.

Зрение ребенка в первый месяц жизни недостаточно зоркое. На расстоянии более чем 20–30 см малыш все видит размыто. Характерен для новорожденных также блуждающий взгляд, не останавливающийся на конкретном предмете. Но спустя всего несколько недель зрение у ребенка становится более зорким.

Также малыш способен воспринимать яркие, насыщенные цвета, например желтый, оранжевый, красный и зеленый. Но в первый месяц дети более четко различают черно-белые изображения, вероятно, из-за их большей контрастности.

Новорожденные восприимчивы к человеческому лицу, и неудивительно, что они уже в первую неделю жизни начинают распознавать лицо матери. Что интересно, выражение лица, мимику окружающих малыш в состоянии распознать уже на этапе новорожденности. В короткие периоды бодрствования крохи постарайтесь выполнить пару развивающих упражнений для зрения.


Ретинопатия у недоношенных детей

ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ!!! В ДЕЛЬФИНАРИИ "ЛАЗАРЕВСКИЙ"!!!

Будьте добры сделать репост себе на стену, вдруг кому-то нужна наша помощь!

Дельфинарий "Лазаревский" предоставляет уникальную возможность для детей и взрослых с особенностями развития, со всех уголков нашей огромной страны, и предлагает одну из лучших программ дельфинотерапии. В современном исполнении, это метод психотерапии, успешно используемый при лечении расстройств: синдром Дауна, аутизм, ДЦП и др. Положительная динамика отмечена и при других заболеваниях.


Недоношенный ребенок: развитие, кормление и уход

6 июня 2014 0 30620

Каждая беременная женщина знает, что «интересное положение» длится в течение 9-ти месяцев. Положенным сроком появления на свет маленького чуда считается период с 37-й до 42-й недели. Однако не все малыши рождаются в это время. По некоторым причинам роды могут произойти и раньше.

Если младенец появится на свет при сроке менее 37-ми полных недель, то он будет считаться недоношенным. Такой малыш требует пристального внимания к себе, ведь в процессе его выхаживания могут возникнуть различные проблемы (например, могут быть выявлены у недоношенных детей болезни).

Особенности недоношенных детей

Родители недоношенного малыша, увидев его в первый раз, испытывают непонятные чувства, ведь он не похож на тех детей, которые изображены на картинках: он не является пухленьким, розовеньким и гладеньким.

Недоношенным детям присущи определенные особенности:

  • малые размеры и непропорциональное телосложение;
  • маленький вес;
  • адинамия (вялость, мышечная слабость, слабый крик);
  • податливость черепных костей;
  • мягкость ушных раковин;
  • мягкий пушной покров, находящийся на плечах и спине;
  • зияние половой щели у малышек;
  • наличие пустой мошонки у мальчиков;
  • нарушение зрения у недоношенных детей;
  • слабая развитость ногтей.

Все эти особенности присущи деткам в 1-е месяцы жизни. По мере роста и развития они исчезают.

Развитие недоношенного ребенка по месяцам

Родителей при рождении малыша ранее положенного срока начинает волновать вопрос, касающийся того, как развиваются недоношенные дети. Итак, малыш в 1-й месяц жизни подвержен различным инфекционным заболеваниям, протекание которых может сопровождаться серьезными осложнениями. Именно поэтому родителям стоит оберегать свое чадо. За первый месяц после появления на свет малыш набирает очень мало в весе. При нормальном развитии появляется сосательно-глотательный рефлекс. При его отсутствии кормление осуществляется с помощью зонда. При плохом развитии дыхательного рефлекса требуется искусственная подача кислорода.


Ретинопатия недоношенных

В прошлом дети, родившиеся на ранних сроках беременности, просто не выживали. В настоящее время современный уход и системы поддержания жизнедеятельности позволяют сохранять жизнь 500-граммовым плодам, родившимся на 3 месяца раньше положенного срока. Условия развития в атмосферном воздухе и при естественном освещении резко отличаются от абсолютной темноты полости матки, где плоду кислород доставляется с кровью матери. Именно эти факторы объясняют развитие ретролентальной фиброплазии (ретинопатии недоношенных).

Здесь нужно отметить, что в каждой стране пик заболевания ретинопатией недоношенных приходится на разные годы, что прежде всего определяется уровнем общего социально-экономического развития того или иного государства. В США большое число заболевших пришлось на 50-е годы, когда было введено применение газа с высоким содержанием кислорода для дыхания недоношенных. В современных условиях, хотя и были сделаны соответствующие выводы, в развитых странах заболеваемость еще остается на достаточно высоком уровне, чтобы с ним мириться, поскольку выживаемость недоношенных с очень низким весом растет. До развивающихся стран неонатальные технологии пришли относительно недавно, что вкупе с высокой рождаемостью в этих странах делает проблему ретинопатии недоношенных колоссальной.

Итак, факторы риска для заболевания ретинопатией недоношенных - низкий вес при рождении (менее 1,4 кг) и преждевременные роды (26-28 недель).

У недоношенных детей нормальное развитие и рост сосудов сетчатки может остановиться, и тогда начинают развиваться патологические сосуды. Проблема с патологическим ростом сосудов, известным как неоваскуляризация, заключается в том, что эти сосуды не выполняют своей функции по доставке кислорода к сетчатке. Более того, новообразованные сосуды приводят к большому количеству вторичных осложнений.