ребенок 2 года ревнует к новорожденному


Ревность ребенка к новорожденному: кто виноват, и что с этим делать

Ревность ребенка к появившемуся младенцу – явление довольно распространенное. Нормальная, естественная детская ревность служит здоровой реакцией ребенка на появление нового объекта любви родителей. Тем не менее, психология отношений в семье с двумя детьми подразумевает доброжелательные отношения между всеми ее членами, и поэтому с ревностью первенца ко второму ребенку можно и нужно работать.

Профилактика этого неприятного явления подробно расписана в статье «Второй ребенок в семье: как подготовить старшего ребенка к рождению малыша». Своевременные и адекватные меры могут свести ревность старшего ребенка к минимуму, или избежать ее вовсе. Однако в доме, где двое детей противопоставляются друг другу и растут в конкурентной среде, ревность старшего ребенка может приобретать гротескные и уродливые формы. Тем не менее, давайте разберемся в природе этого явления, причинах его вызывающих и способах борьбы с детской ревностью.

Причины возникновения ревности у старшего ребенка

Если задуматься, то ревность ребенка – не что иное, как страх потерять любовь родителей, нежелание делиться с кем-либо вниманием значимых для него людей, опасение быть хуже кого-либо. То есть то же самое, что является предпосылками для обычной взрослой ревности.

Тем не менее, именно ситуация «второй ребенок – ревность первенца», наиболее часто встречается в семьях, ведь старший ребенок являлся долгое время ЕДИНСТВЕННЫМ малышом. Наиболее остро переживают детскую ревность малыши до трех лет, весь мир которых сосредоточен вокруг родителей и семьи.

Поводом для проявления ревности могут служить следующие причины:


Ревность ребенка к новорожденному

Беременность - это необычное время для женщины: радостное ожидание и тому подобное. Но иногда оно омрачается тревогами и сомнениями. Сейчас на повестке дня у нас тема, как не обделить старшего ребенка вниманием, ведь по-прежнему уже не будет. Как сделать так, чтобы он не ревновал к брату или сестре? Муж считает, что шестилетний ребенок - это взрослый человек и специально подготавливать его не нужно, но у меня несколько другое мнение.

Мы с мужем уже ведем подготовительные беседы, но одно дело слова, а совсем другое - практика.


Что делать, если старший ребенок ревнуют к младшему?

Почти всем родителям с первых дней появления в доме второго ребенка приходится сталкиваться с проблемами, которые связаны с поведением старшего отпрыска. Сначала старший ребенок проявляет большой интерес к малышу. Пытается помочь матери - качает, развлекает, помогает пеленать. Но зачастую старшие дети относятся к новорожденному как к игрушке. Разумеется, они не имеют полного осознания ответственности за маленького беззащитного новорожденного. Чем больше проходит времени, тем больше старший ребенок начинает понимать, что малыш почти все время находится на руках у мамы и папы. Мать иногда так обеспокоена плачем грудного ребенка. что порой перестает замечать проблемы, связанные со старшим чадом. При этом старший начинает осознавать, что теперь он будет вынужден делиться любовью родителей с этим комочком, который требует постоянного внимания со стороны родителей. А в придачу к этому и свои игрушки, и пространство где он живет. Для ребенка этот психологический момент очень сложен, и задачей родителей является помочь старшему бесконфликтно пережить этот сложный для него жизненный этап.

Чувство ревности будет присутствовать всегда, отличие будет только в проявлении этой ревности. Один малыш может замкнуться в себе, стать отчужденным, другой же, наоборот, станет устраивать истерики и скандалы, открыто заявляя о своих чувствах, а третий ребенок может начать вести себя, как маленький ребенок - отказываться ходить на горшок. капризничать, плохо разговаривать и многое другое. Порой ревность детей приобретает агрессивный и опасный окрас. И в этом случае необходимо обязательно обратиться к специалисту. При любых условиях необходимо не забывать и о том, что у вас есть старший ребенок и также показывать ему, что вы любите его не меньше, так как только любовь родителей является "лекарством" детской ревности.

Вот несколько советов от психологов, чтобы избежать ревности старшего ребенка к младшему: