почему у новорожденного повышен гемоглобин

Низкий гемоглобин у ребенка

Низкий гемоглобин у детей встречается очень часто. И, к сожалению, низкий гемоглобин у ребенка приводит к негативным последствиям для интеллектуального и психомоторного развития детей в будущем. Знать признаки, причины и способы устранения низкого гемоглобина у детей надо для того, чтобы вовремя заподозрить это и начать обследование и лечение.

Низкий гемоглобин у детей: как проявляется?

Дело в том, что чаще всего низкий гемоглобин у детей выявляется при плановом обследовании. Это связано с тем, что признаки низкого гемоглобина у детей неспецифичны или они могут вообще отсутствовать. Ребенок может быть бледным (особо следует обратить внимание на бледность слизистых оболочек - например, ротовой полости), иметь сухую кожу, быть сонливым, плаксивым, быстро уставать и при этом легко раздражаться, иметь неустойчивый стул, склонный то к запорам, то к поносам. Однако у большинства детей и этих признаков может не быть или их сложно выявить и при этом подумать о низком гемоглобине.

Низкий гемоглобин у детей раннего возраста тормозит психоэмоциональное, интеллектуальное и психомоторное развитие в будущем - даже в том случае, если ребенок рано или поздно начал получать после выявления низкого гемоглобина железосодержащие препараты. То есть, фактически низкий гемоглобин у детей имеет необратимые последствия.

Никто из родителей не желает этого своим детям. И ведь так просто избежать появления низкого гемоглобина у детей. Достаточно регулярно контролировать уровень гемоглобина у детей. Ведь крайне важно выявлять низкий гемоглобин у детей как можно раньше. Кроме того, при наличии факторов, которые потенциально могут приводить к снижению уровня гемоглобина у детей, следует проводить профилактику с помощью железосодержащих препаратов и, конечно же, устранять влияние факторов, которые могут снижать гемоглобин.


Повышенный гемоглобин - когда нужно беспокоиться

Уровень гемоглобина измеряется в граммах гемоглобина на децилитр крови; нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и, начиная с пубертата, от пола человека.

Как измеряется уровень гемоглобина

Уровень гемоглобина, как правило, измеряют при помощи анализа крови Анализ крови: зеркало здоровья . наиболее часто - в рамках общего анализа крови Общий анализ крови: как понять, зачем берут кровь из пальца . Кровь берут из вены, и отправляют образец в лабораторию. У потенциальных доноров крови берут кровь из пальца и проводят экспресс-анализ крови - это важно, так как человек с низким гемоглобином не может быть донором.

Повышенный гемоглобин может быть признаком следующих состояний:

  • Врожденные болезни сердца Болезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина ;
  • Легочное сердце;
  • Легочный фиброз;
  • Истинная полицитемия;
  • Нарушения, связанные с избытком эритропоэтина.

Другие возможные причины повышенного гемоглобина

Слишком высокий уровень гемоглобина обычно свидетельствует об избытке красных кровяных телец. Это состояние также называется эритроцитоз. Оно может вызвать различные осложнения, поскольку нарушает циркуляцию и приводит к различным проблемам со свертываемостью крови.

Повышенный гемоглобин обычно является результатом действия двух механизмов:

  • Увеличение производства красных кровяных телец в качестве компенсационного механизма, когда способность крови транспортировать кислород не отвечает потребностям тканей организма.
  • Сокращение объема плазмы крови, которое приводит к появлению большого числа эритроцитов.

Другие причины повышения уровня гемоглобина:


Очень часто в первые дни жизни у младенца почему-то появляется желтуха, и врачи говорят о повышенном билирубине.

Это имеет простое физиологическое объяснение. У плода гемоглобин крови имеет немного другое строение, чем тот, что образуется после рождения. Этот гемоглобин называется фетальным и содержится в эритроцитах плода. Он переносит кислород, который вдыхает не сам ребенок, а мать. После рождения он начинает активно разрушаться, и его токсичные составляющие преобразуются в билирубин. Концентрация билирубина в крови возрастает и проявляется желтухой. Обычно, это постепенно проходит само собой, но иногда требует медицинского вмешательства.

Что же это за вещество – билирубин? Это желчный пигмент, который образуется в крови, когда разрушается гемоглобин. Он имеет желто-коричневый цвет. У новорожденных его уровень может в 10-25 раз превышать уровень билирубина у старших детей и взрослых. Он нерастворим (непрямой билирубин) и не может выводиться почками ребенка до того времени, пока окончательно не созреют его ферментные системы.


Причины высокого гемоглобина

31.07.2013 / Раздел: Гематология

Высокий гемоглобин в крови наблюдается, как правило, у людей, которые занимаются активным спортом, например, у лыжников или бегунов. Чаще всего проблема возникает по причине низко гемоглобина. Тем не менее, встречаются и случая высокого гемоглобина у обычного человека.

Помимо физического напряжения причиной высокого гемоглобина может служить проживание в районах высокогорий, где, как известно, воздух довольно разрежен. Для определения способа понижения уровня гемоглобина необходимо непременно выяснить причины высокого гемоглобина. В частности необходимо установить, не является ли повышенное содержание гемоглобина сопутствующим признаком какой-либо патологии кровеносной системы либо внутренних органов. По этой причине не следует самостоятельно угадывать причину высокого гемоглобина. а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Между тем, проявления высокого гемоглобина человек может узнать самостоятельно, так как при повышении этого белка в сыворотке крови возрастают показатели артериального давления, человек начинает страдать расстройствами сна, кожный покров краснеет, общее самочувствие ухудшается. Высокий гемоглобин говорит о неудовлетворительном состоянии крови, что может стать причиной развития тяжелых последствий.

При повышении в крови содержания гемоглобина кровь приобретает большую вязкость и густоту, что препятствует ее нормальному продвижению по сосудам. Эти явления могут привести к формированию тромбов и кровяных сгустков и, как следствие закупоривания сосудов, сердечным приступам и инсультам.

Среди наиболее распространенных причин высокого гемоглобина следует отметить:

— недостаточность сердечно-сосудистой и легочной системы;

— повышенная густота крови;

— непроходимость кишечника;

— патологии сердца и сосудов врожденного характера;

— онкологические поражения;

— возрастание количества эритроцитов в сыворотке крови, именуемое эритроцитоз ;


Что такое билирубин?

Самая главная причина для беспокойства заключается в том, что у новорожденных гематоэнцефалический барьер еще не полностью развит, и билирубин попадает мозг, где будет накапливаться в тканях головного мозга, вызывая серьезные неврологические повреждения.

Билирубин является особым пигментом желто-зеленого цвета, содержащимся в крови и желчи, который образуется в результате распада красных кровяных клеток – эритроцитов. Отслужившие свой срок эритроциты распадаются, образуя при этом токсичный гемоглобин, состоящий из молекул гема и глобина.

Выявив опасность, организм пытается избавиться от токсичного гемоглобина, а именно от гема, который в процессе ферментативного перехода преобразуется в билирубин.

Различают прямой (связанный) и непрямой (несвязанный или свободный) билирубин, которые в итоге образуют общий билирубин. Непрямой билирубин не может быть выведен из организма с мочой, поскольку не способен растворяться в жидкости. Поэтому в дальнейшем он соединяется с сывороточным альбумином, белком, содержащимся в крови, и в таком виде с кровотоком транспортируется в клетки печени, где преобразуется в прямой билирубин и выводится в желчный пузырь.

Билирубин у новорожденных детей

Физиологическая желтуха или повышенный билирубин является распространенным явлением. Причины повышения билирубина у новорожденных в том, что печень только что появившегося на свет ребенка еще не функционирует так, как у взрослого, следовательно, не в состоянии справиться с билирубином правильно. Не удивительно, что у новорожденных часто диагностируется повышенный билирурбин в крови.

Желтуха, которая сопровождает новорожденных, обычно не является причиной для беспокойства, и проходит самостоятельно в течение первых двух недель жизни. В течение этого периода врач может рекомендовать билирубин-тест для определения остроты желтухи.

Если уровень билирубина в крови не достигает предельного значения, никакого лечения не требуется. Однако в случае если зафиксирован повышенный билирубин, это уже причина для беспокойства, и такие дети должны наблюдаться в стационаре.