как почистить нос грудничку от козявок

Как правильно чистить нос малыша? Гигиена носа детей до 1 года

Нос человека от природы имеет способность самостоятельно прочищаться во время чихания, но многие родители не желают ждать, когда сухая корочка, застрявшая в носу у ребенка, выйдет без посторонней помощи. Они старательно пытаются вытащить "козявку" из носа малыша ватной палочкой, резиновой грушей-спринцовкой или отсосать ее аспиратором. Большинство детей не любят эти процедуры, и активно сопротивляются: вертят головой, закрывают рот руками, плачут, толкаются и даже дерутся. Конечно, чистка носа очень важная гигиеническая процедура, но переусердствовать с соблюдением гигиены носа не следует.

Чем больше вы ковыряете в носу. тем больше в нем образуется сухих корочек. Воздействуя на ткани носовых ходов ребенка ватной палочкой или другим предметом для отсасывания, вы раздражаете нежные слизистые, что и провоцирует повышенное образование слизи в носу. "Козявки" - это и есть засохшая слизь. Причина засыхания слизи - сухой воздух и пыль. Чистить нос ребенка надо только по необходимости, а в целях профилактики не стоит. Но проветривать комнату и делать влажную уборку в детской комнате надо как можно чаще.

Заметив "козявку " в носу ребенка для начала задумайтесь, она доставляет неудобства вам или малышу? Если ребенок без труда сосет грудь и нормально дышит, то, скорее всего, сухая корочка сама выйдет после вечернего купания. Просто во время купания, пощекочите ноздрю ребенка, чистым перышком. Малыш при этом обязательно чихнет, а намокшая "козявка" выйдет наружу самостоятельно. Чиханье - естественный механизм очистки носа, лучше пусть ребенок лишний раз чихнет, чем будет нервничать и плакать во время ковыряния в его носу посторонним предметом. Если ваш малыш не боится воды, избавить его от корочек в носу можно посредством ныряния. После короткого погружения в воду корочки из носа сами выскочат через несколько минут.


Как почистить нос младенцу (+ видео)

Взрослые чистят свой нос естественно – сморканием. Младенец такие действия еще предпринять не может. Поэтому, мама является главной в подержании чистоты маленького носика своего ребенка.

С рождения у малыша очень узкие носовые ходы, и даже небольшое засорение их может вызвать шумное затрудненное дыхание, в носу происходит скапливание пыли, возможно, попадание капелек грудного молока, носовые ходы легко забиваются волосками от одежды и одеял, пылью, раздражаются дымом от сигарет, красок, аэрозолей и др. Если носовые проходы забиваются, дыхание младенца затрудняется, он становится беспокойным и раздражительным.

Обычно ребенок сам справляется с этой проблемой частым чиханием. Ваша задача - просто следить за чистотой воздуха в комнате и убирать возможные источники загрязнения, поменьше накопителей пыли. Проводите ежедневную влажную уборку помещения.

Чтобы слизь в носу у крохи не высыхала, образуя там корочки, следите за температурой и влажностью в комнате. Оптимальная температура в комнате младенца 19-22 С и влажность 60 %.

Чтобы не допускать таких неприятностей, у Вас под рукой должны быть скрученные ватные жгутики, которые легко сделать собственноручно. Заметьте, не ватные палочки, а именно жгутики (турундочки). помните, что слизистая малыша очень ранима.

Во время чистки носика малыша жгутики смачиваются в детском косметическом масле, после чего вращательными движениями прочищаются носовые ходы. Масло способствует размягчению корочек, которые при поворачивании жгутика отстают от стенок носа и выходят наружу.

Для чистки носа младенца понадобится:

1. Вата или ватные диски.

2. Масло (пропаренное вазелиновое, периковое, подсолнечное).

3. Физраствора (1 ч. л. соли на 1 литр кипяченой воды) или можно купить в аптеке капли для детей Аквамарис, Хьюмер и пр. Детям до года нужно покупать только капли, спрей не подходит!

Приготовьте все необходимое заранее. Удобно складывать все нужные предметы уходы в мисочку или коробочку.


Как скрутить ватные турундочки

В статье"Как почистить нос младенцу". мы подробно рассмотрели процесс очистки носика малыша. А в этой статье давайте поговорим о том, как же сделать ватную турундочку для очистки носа младенца.

Турундочки – это жгутики из ваты толщиной примерно 3-5 мм (толщина подбирается опытным путем при использовании), длинна произвольная.

Скрутить турундочки необходимо так, чтобы они получились достаточно упругими, но недостаточно твердыми, чтобы оцарапать нежную слизистую малыша.

1. Самый лучший материал для турундочек - обычная стерильная вата. Берем кусок ваты, длиной около длинны фломастера или ручки, толщина должна быть примерно одинаковой по всей длине.

2. Скрутите полоску ваты в жгутик.

3. Перегните жгутик пополам. И снова закручивайте в том же направлении.

4. В конце, можно конец немного смочить в воде и прижать, чтобы предотвратить раскручивание.

5. Заготовьте сразу 10-15 турундочек на несколько раз (за один раз уходит около 5-6 турундочек).


Уход за ногтями ребенка. Как правильно ухаживать и подстригать ногти новорожденному ребенку

Уход за маленькими пальчиками малыша важная часть гигиенического туалета. Движения новорожденного еще не сбалансированы, и он может поранить себя своими маленькими, но острыми ноготками. Следовательно, стрижку ногтей надо проводить с рождения. Чем раньше начать ухаживать за ногтями, тем быстрее малыш привыкнет к этой процедуре, и вид ножниц не будет вызывать в дальнейшем у него необоснованного страха.

Инструменты для ухода за ногтями

Маникюрный набор для маленького человечка, как и для взрослого, должен быть индивидуальный. Ни в коем случае предметы набора не должны использоваться для других нужд. Купить его лучше заранее, так как использовать его начнем после первого купания.

Детский маникюрный набор состоит из следующих инструментов:

  1. Кусачки (щипчики) для ногтей. Ими отстригают основную часть ноготка.
  2. Ножнички. Пригодятся для обрезания остатков ногтя после стрижки кусачками и заусенцев. Острыми концами ножниц можно поранить малыша при стрижке ногтей, поэтому маникюрные ножнички для ребенка обязательно должны иметь закругленные концы или пластиковые наконечники.
  3. Пилочка для ногтей. Она должна быть с мягким напылением и закругленными краями. После стрижки ногти подпиливают пилочкой до сглаживания всех неровных краев.

После покупки кусачки и ножницы надо промыть в горячей воде с мылом для удаления смазки. Затем протереть ватным диском, смоченным в медицинском спирте.

Как правильно подстричь ногти ребенку

Процесс подстригания ноготков у маленького члена семьи одновременно прост и сложен. Лучше всего приступать к нему после купания, когда кожа и ногти распарятся и станут мягкими. Перед купанием надо приготовить маникюрный набор: протереть ножнички и кусачки медицинским спиртом.

Обрезаем ноготки кусачками по прямой линии, слегка нажав на подушечку пальца. Срезаем оставшиеся в уголках острые кончики ножничками. Завершаем процедуру маникюра подпиливанием ноготков мягкой пилочкой и все готово. Проводить стрижку ногтей надо регулярно по мере их отрастания.


#1 Samael

    Почетный житель
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 4385
  • Регистрация: 17 March 11

Написал 24 April 2011 - 10:54

Как правильно почистить носик новорожденному, грудничку, годовасику?

Педиатр мне объясняла так, что надо купить аспиратор, закапать по капельке материнского молока в каждую ноздрюльку и потом аспиратором все откачать. Это была целая мука, ребенок пищал. Потом пробовала палочками ватными казявки вытаскивать, но это может вызвать какой-то дерматит, точно не помню.

#2 Конфеточка

    Новосел
  • Группа: Пользователь
  • Сообщений: 191
  • Регистрация: 05 April 11

Написал 24 April 2011 - 15:59