как лучше пеленать новорожденного или нет

Пеленание. Как и когда

Существует так много мнений и мифов про пеленание, и совершенно неудивительно, что молодые родители совершенно запутались: стоит ли использовать этот древний (первые данные о нем относятся к периоду около 4000 лет до н.э.) способ ухода за ребенком. А разобраться поможет нам здравый смысл.

В этой статье я рассматриваю пеленание, прежде всего, как проверенный веками способ улучшения сна малышей от рождения до 5–6 месяцев.

Пеленать или нет?

  • Тугое пеленание младенца с рождения до 6 месяцев практически круглые сутки – пережиток прошлого. По меньшей мере, это мешает правильному физическому развитию ребенка в целом и развитию его грудной клетки в частности.
  • Пеленание малыша, который хорошо спит ночью с родителями или спит в своей кроватке промежутками по 3–4 часа (и более) – зачем? Часто можно уложить ребенка спать в обычной одежде для новорожденных. В этом случае пеленать перед сном не имеет смысла.
  • Нетугое пеленание, когда малыш может поджать ножки, на ночной сон (иногда и дневные сны) тревожного, легковозбудимого малыша – однозначно стоит попробовать. Особенно, если ребенок не спит больше 20–40 минут, будит себя ручками, спит только на руках у мамы, «гуляет» по ночам, мучается коликами (или тем, что мамы считают так похоже на колики).

Когда пеленать?

Иногда пеленают в сон с рождения, в том числе и для того, чтобы сделать переход из «привычно тесного» маминого животика в наш огромный мир более плавным. Часто приходят к этому методу «опытным путем» – после бессонных ночей, когда ребенок плохо спит.

Пеленание как средство улучшения сна хорошо работает первые 3–4 месяца («4-й триместр беременности»), т.к. малышу создаются похожие условия – теснота, комфорт и безопасность, которые у него были в матке в течение долгого времени. Достаточно быстро можно успокоить малыша, если сочетать пеленание с другими способами уложить ребенка спать. Наглядно это демонстрирует американский педиатр Харви Карп.


Как пеленать новорожденного

В наше время вопрос пеленания является спорным. Сердобольные бабушки малышей ратуют за то, чтобы завязать потуже – и будет спать как младенец! Врачи-педиатры в свою очередь рекомендуют свободное пеленание - так ребёнок быстрее развивается. В любом случае, у пеленания есть свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее.

В наше время вопрос пеленания является спорным. Сердобольные бабушки малышей недоумевают: «Ну как это, не пеленать? Ножки прямо, ручки солдатиком, завязать потуже – и будет спать как младенец!». Врачи-педиатры в свою очередь рекомендуют: «Сейчас применяется свободное пеленание – подгузник, ползунки и распашонка, никаких пелёнок. Так ребёнок быстрее развивается».

В любом случае, у пеленания есть свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее.


Пеленание: вред или польза. Как, когда и как долго пеленать ребенка

В настоящее время все чаще говорят о вреде пеленания: оно не позволяет ребенку гармонично развиваться, ограничивает восприятие мира, нарушает осязательные функции, тормозит индивидуальность. Не удивительно, что многие молодые родители изначально отказываются пеленать грудничков, но приходят к нему, измученные бессонными ночами.

В России испокон веков было принято пеленать новорожденных с помощью пеленальника (повивальника или свивальника) – полосы из домотканой ткани шириной около 15 сантиметров, украшенной узорами с крестами.

Повивальники  передавались из поколения в поколение и служили оберегом. Ребенка заворачивали в пеленки, сверху довольно туго обматывали повивальником в направлении от плеч к ногам.

Такое тугое обматывание применяли в первые недели, чтобы смягчить родовой стресс, который испытывает малыш при появлении на свет.

Сегодня неопытным родителям внушают, что любое пеленание — это пережиток прошлого, насилие над личностью, которая должна свободно двигаться с первых мгновений жизни.

Друзья приветствую вас, на сайте о качестве сна. Предлагаю рассмотреть пеленание, руководствуясь здравым смыслом. Речь пойдет о физиологически обоснованном или свободном пеленании, которое помогает малышу привыкнуть к своему телу и новому миру постепенно.

При таком способе, в первые недели ручки не туго прижимаются пеленкой к телу (впоследствии вовсе не обматываются), а ножки свободны и обхватываются пеленкой.

Вред тугого пеленания.

В старину дети плотно заворачивались в пеленку таким образом, чтобы не могли пошевелиться, ноги выпрямлялись, плотно прижимались друг к другу, а выпрямленные руки приматывались к телу. Еще тугое пеленание обязательно использовали в качестве лечебной процедуры для недоношенных, травмированных при родах и ослабленных детей.

В настоящее время тугое пеленание, как способ ухода за грудничками можно встретить крайне редко.

Научная медицина, доказала:


Пеленание новорожденных (нужно ли пеленать)

Содержание статьи:

&n=a7d9282b&ct0=" />

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Ожидание малыша — чудесное время, волнующее и долгожданное. Ожидание – это здорово, но не стоит забывать о своих будущих родительских обязанностях.

У будущих родителей столько забот и хлопот, что иногда голова идет кругом. Хотя, можно сказать, что голова идет кругом больше у будущей мамы. Ведь нужно подготовить приданное малышу. а эта задача полностью возлагается именно на маму.

Итак, будущий папа, конечно, сможет помочь выбрать детскую кроватку. коляску — трансформер. обустроить комнату малыша, а вот, что касается одежды для карапуза, то тут хорошими помощниками станут бабушки и опытные мамины подружки.

Да, и ещё желательно будет понять для себя, нужно ли пеленать новорожденного или нет. И по необходимости запастись детскими пеленками. Мы немного поможем вам сделать правильный выбор и принять решение.

Для чего пеленают новорожденных? ↑

Основная задача детской одежды — защищать малыша от переохлаждения, и не допускать перегрева.

Пеленка — это вид одежды для новорожденного, который имеет свои преимущества относительно боди, кофточек и распашонок:

  • пеленка лучше сохраняет тепло. Вспомните, что в варежках рукам теплее, чем в перчатках;
  • у новорожденного движения хаотичны, он может будить себя вздрагиваниями ножек и ручек, пеленка сковывает движения, и малыш чувствует себя спокойнее;
  • пеленки легче стирать и гладить;
  • некоторым мамам, малыша легче пеленать, чем надевать на него раздельные одежки.

Почему раньше использовали только пеленание новорожденных? ↑

В совсем недалеком прошлом не было одноразовых подгузников. да и такого, как сейчас, разнообразия детской одежды для самых маленьких, тоже. Именно поэтому детей пеленали, пока они не научатся сидеть.

Также раньше не практиковалось в роддоме совместное пребывание мамы и ребенка. Новорожденных малышей после рождения относили в специальную отдельную палату, где за ними осуществлял уход медицинский персонал. И естественно, для медработников быстрее и удобнее было пеленать малышей.


Пеленать младенца или нет? Почему? Ваше мнение.

я вот не пеленаю. спит спокойно. на улице жара жуткая! мне жалко ребеночка. )

Ника Гений (51601) 5 лет назад

Мы раньше пеленали. Считалось, что ножки выравнивались, да и ребёнок спокойнее спал. Ручки и ножки не дёргались, он и не пугался. А так как знать, может и не нужно пеленать. Мы делали, как нас учили наши родители и врачи.

Лариса Оракул (64403) 5 лет назад

В том и в том есть свои плюсы и минусы. Раньше нас пеленали: дети лучше и спокойней спят (не просыпаются от своих же приконовений). А здоровый сон - это полезно.

но потом решили, что детям не комфортно быть закутанными, мол, тело не двигается.