почему новорожденным нельзя сидеть

Самое популярное

Послеродовой период - самое счастливое и интересное время, когда мама знакомится со своим малышом, уделяет ему практически все свое время, ухаживает за ним и заботится о нем. Однако женщине нужно помнить и о своем здоровье, соблюдать определенные рекомендации, среди которых есть разумные ограничения и запреты.

Запрет первый

Нельзя сидеть после наложения швов на промежность. Швы на промежность накладываются после ее рассечения, а также в случае разрыва промежности. При наличии швов на промежности не рекомендуется сидеть в течение 10-14 дней после родов. Движения молодой мамы  должны быть осторожными и щадящими, чтобы обеспечить оптимальные условия для заживления швов.

С целью формирования полноценного рубца на промежности необходимы максимальный покой для кожи и мышц промежности, а также чистота в области послеоперационной раны. Принимать пищу в таких случаях следует стоя или лежа, используя прикроватный столик, имеющийся в каждой послеродовой палате. Также рекомендуется в первые 2 суток исключить из рациона хлеб и мучные изделия с целью отсрочить наступление стула.

Сначала рекомендуется использовать для сидения жесткие поверхности (табуретку, стул). Лишь через 3 недели после родов можно садиться на мягкие сиденья (диваны, кресла). Это связано с тем, что при сидении на мягкой поверхности нагрузка на промежность и формирующийся рубец увеличивается. Во время поездки из родительного дома в автомобиле желательно принять положение полулежа с целью уменьшения нагрузки на промежность и профилактики расхождения швов.

Запрет второй

Нельзя принимать ванну. До окончания выделений из матки (они обычно прекращаются через 4-6 недель после родов) вместо ванны нужно использовать душ. Дело в том, что после родов шейка матки в течение нескольких недель остается приоткрытой, поэтому полость матки слабо защищена от проникновения болезнетворных микроорганизмов. В этих условиях ванна является фактором риска воспаления матки.


Когда можно сажать девочку (будет ли вред от раннего присаживания?)

Для ребенка, который научился сидеть, открывается удивительный мир! В вертикальном положении он может по-новому видеть окружающую обстановку, брать предметы руками, самостоятельно занимать себя. Взрослые с нетерпением ждут этого этапа в развитии малыша. Родители дочек очень часто задают вопрос опытным мамам и педиатрам, (и, кстати, правильно делают), во сколько месяцев можно начинать присаживать девочек, так как их физическое развитие отличается от развития мальчиков.

в 6 месяцев способны сидеть при поддержке взрослого, в 7 могут держать спинку вертикально самостоятельно, в 8 — легко садиться из положения «на четвереньках» или «лежа»

Когда начинать присаживать девочек?

Педиатры считают, что нормально развивающие девочки в 6 месяцев способны сидеть при поддержке взрослого, в 7 могут держать спинку вертикально самостоятельно, в 8 — легко садиться из положения «на четвереньках» или «лежа».

В полугодовалом возрасте у детей уже достаточно хорошо укреплены мышцы спины и брюшного пресса. Этот возраст определен детскими врачами как срок, когда можно присаживать девочек. Но отклонения на месяц-полтора также считаются нормой.

До 6 месяцев не рекомендуется искусственно присаживать девочку.

Однако если четырехмесячный ребенок самостоятельно занимает полусидячее положение во время игр или упражнений, его можно оставить в этой позе на непродолжительное время. Необходимо лишь следить, чтобы в течение дня девочка сидела не более часа. Родители должны со всех сторон обезопасить место, где сидит дочка.

Если девочка, которой еще не исполнилось 6 месяцев, научилась сидеть с опорой, она будет все чаще занимать это положение. Ребенок быстро поймет, что так гораздо интереснее играть и наблюдать за происходящим вокруг. Бесполезно и неправильно в этой ситуации укладывать девочку в горизонтальное положение: она тут же примет ту позу, которую выберет сама. Кроме того, это может замедлить естественное развитие ребенка. Если дочка сидит длительное время, ее следует отвлечь игрушкой или подержать на руках.


Почему нельзя спать на животе? Можно ли беременным спать на животе?

Здоровье 28 марта 2015. Просмотров: 1830

Сон – важный элемент нашей жизни. Во сне мы растем, отдыхаем, набираемся сил. Многие люди любят спать на животе, ведь такая поза удобна и комфортна. Специалисты считают, что спать на так нерекомендуется из-за серьезных последствий для здоровья.

Можно ли спать на животе?

Большинство ученых считает такую позу неблагоприятной для сна. Запретить Вам, конечно, никто не может, но узнать причины, по которым лучше не спать на животе все-таки стоит. Во-первых, такой сон провоцирует давление на низ живота, где расположена половая система человека. У мужчин такое давление может вызвать импотенцию, а у женщин – проблему с яичниками. Кроме того, в положении лежа на животе, оказывается сильное давление на мочевой пузырь.

Кроме того сон на животе негативно влияет на грудь. Происходит ее сдавливание, а через некоторое время могут образоваться морщинки, растяжки и даже опухоли. Избавиться от этих проблем очень сложно.

Сон на животе может сдавить легкие и грудную клетку, что затрудняет дыхание и поступление воздуха. Из-за этого, Вы можете видеть страшные сны, потому что сердцу недостаточно кислорода, и оно не может нормально работать.

Если часто спать на животе, лицо становится «помятым», появляются складки, морщинки и замедляется кровообращение. Когда человек спит на спине, такие морщинки не появляются. Достаточно вспомнить, как спят японки: они подкладывают по голову валик и отдыхают на спине. Поэтому японские женщины даже в старшем возрасте часто выглядят, как молоденькие девушки.

Нежелательно спать на животе и людям, у которых проблемы с позвоночником или осанкой. Дело в том, что сон на животе провоцирует неудобное расположение позвоночника, что еще больше усугубит Ваши проблемы с ним.

Считается, что самая удобная и полезная поза для сна – поза эмбриона. Вы должны лечь на бок, положить под голову подушку и согнуть ноги. По желанию можете между коленями положить небольшую подушку – это разгрузит во время сна мышцы ног.


Домашняя работа во время беременности: можно и нельзя

Опубликовано в журнале “Жду малыша ” №3/2009 14.08.12

Во время беременности надо ограничить некоторые виды домашней работы. Будущей маме нельзя поднимать тяжести. Двигать мебель, долго сидеть и стоять, категорически запрещено пылесосить, мыть окна и заниматься ремонтом.

Несомненно, беременность – это особый период в жизни женщины. Самое главное осознать, что отныне вы несете ответственность не только за себя, но за жизнь и здоровье крошечного человечка внутри вас. Поэтому отнеситесь к режиму работа-отдых со всей ответственностью.

В эти 9 месяцев беременности даже самые элементарные действия нужно выполнять по-особому. Придется, как в армии чередовать разные положения: «Стоять! Сидеть! Лежать!».

  • Как правильно стоять во время беременности. Долгое нахождение в вертикальном положении грозит застаиванием крови и лимфы в расширенных сосудах ног, провоцируя отеки, онемение и варикозное расширение вен.
  • Как правильно сидеть во время беременности. Во время вязания, чтения или работе за компьютером необходимы тайм-ауты. Поэтому каждый час нужно делать легкую гимнастику по 5-10 минут. Вставать удобнее со стула с прямой спинкой, передвинувшись на край.
  • Как правильно лежать во время беременности. Наверняка, каждая беременная знает, что лучше всего лежать на левом боку. Так ребенок примет наиболее благоприятное – левое – предлежание.

Что можно и чего нельзя во время беременности

Будущим мамам категорически нельзя двигать мебель, выбивать ковры, мыть окна, клеить обои и заниматься любым другим облагораживанием интерьера. Во время беременности гормоны влияют на состоя­ние хрящевой и соединительной тканей, делая их более хрупкими. Неправильные действия могут вызвать микротрещины межпозвонко­вых дисков и суставов, а значит - бо­ли в спине. Если они возникают или усиливаются во время домашних дел, обязательно носите бандаж. А лучше откажитесь от таких занятий.


Пытаемся сесть - с какого возраста можно высаживать ребенка.

Любой нормальный, полноценный младенец невероятно торопится узнать и открыть для себя окружающий мир. Кроха с любопытством оглядывается по сторонам сначала с ручек любимой мамы, и вот неожиданно наступает момент, когда он сам пытается занять вертикальное положение! Попытки "сесть" (как это видится нам, взрослым) для самого малыша не желание принять именно такую позу - это его первые робкие шаги к новому осознанию окружающего мира! Происходящее вокруг не очень-то удобно наблюдать лежа на спине, а вот слегка присев можно увидеть гораздо больше!

А теперь посмотрим, с чем сталкивается малыш-первопроходец. Едва он сделает попытки приподнять свой корпус, как к нему тут же бежит перепуганная мать - ты что, тебе нельзя, тебе сидеть еще рано! Откуда информация что можно, а что нельзя именно этому конкретному младенцу? А ее уже успели навязать маме "знающие люди", и вот что теперь кажется правильным этой молодой женщине:

Ребенок должен пробовать сидеть не раньше шестимесячного возраста. До этого момента категорически запрещено "высаживать" малыша, иначе ему грозит искривление позвоночника и еще целый ряд проблем!

Что правда, а что нет в этой аксиоме и как вести себя родителям слишком развитых детей? На этом и остановимся поподробнее.