как ведут себя новорожденные котята 17 дней


1 Новорожденные щенки в Вт 17 Июл 2012 - 17:49

2011-03-16

Настроение. супер!

Новорожденные щенки

Следует помнить, что акт рождения сам по себе является большим испытанием для щенка, особенно, если роды были трудными или длительными. До момента рождения щенок находился в безопасности, был защищен и накормлен. Когда он внезапно вынужден появиться в нашем суровом мире, за несколько минут он теряет все это и должен быстро приспособиться к новым условиям. Сильные и здоровые щенки, однако, без труда проходят через этот порог.

Осмотр новорожденных

Как только щенок родится и начнет нормально дышать, его нужно осмотреть от головы до хвоста. Начав с головы, осмотрите нос, рот и губы, чтобы убедиться, то у него нет “заячьей губы”. Откройте рот и осмотрите небо, чтобы установить отсутствие “волчьей пасти”, которая часто бывает одновременно с “заячьей губой”.

Осмотрите передние и задние ноги, проверьте число пальцев и не изуродованы ли у щенка лапки. Затем осмотрите живот и проверьте нет ли напухшего кольца вокруг пупка или грыжи, наконец, осмотрите хвост - нет ли какой-либо врожденной деформации.

Если есть какая -либо аномалия в окрасе, не допускаемая стандартом породы, щенка нужно усыпить. Здесь нужно предупредить, что известны случаи, когда собаковод - новичок уничтожал целый помет прекрасных щенков, так как ему казалось, что со стороны суки допущен мезальянс, поскольку окрас щенков был отличен от окраса как отца, так и матери. Многие щенки родятся с окрасом шерсти, отличающимся от того, который они в последствии приобретают. Например, йоркширские терьеры рождаются черными, далматины без крапа, а серые пуделя и терьеры - черными. Многие породные стандарты требуют наличия черных носов и черной окантовки вокруг глаз. Однако все щенки рождаются с закрытыми глазами, а белые и безо всякой пигментации на мочке носа - она обычно появляется через несколько дней после рождения. Поэтому новичку - собаководу не следует уничтожать помет только потому, что у щенков розовые мочки носа. Это нормально.


Как же их подружить?

Живет у нас кошка-королева Варя, которую мы котенком нашли на автозаправке в Чертаново. Сейчас ей 2 года, она стерилизована. Пару недель назад мы отдыхали на турбазе. Деревенские жители подкинули туда рыжего котомальчика Фредди 2-х месяцев. Его полюбили отдыхающие, кормили и играли с ним, но никто его с собой забирать не хотел. В итоге забрали мы.

Думали, что проблем не будет, т.к. наша Варя не агрессивна и даже слегка трусовата. Мы за два года ни разу не слышали, как она шипит и не видели, как она пушит хвост.

Привезли Фреда, вылечили, купили личный лоток, к которому он с первого раза приучился… Он проявлял к Варе интерес, но она избегала общения. В первый же день Варя начала пользоваться его лотком, хотя у неё своих два было… В общем, неделю они жили нейтрально.

Через неделю Варя начала гонять Фредди за то, что он ходит в лоток по «большому делу», еще через несколько дней вообще на него охотиться стала. Мы сейчас только и делаем, что следим, чтобы они не столкнулись. Фредди молодец, продолжает ходить в свой лоток, хотя я опасаюсь, как бы он не нашел себе какое-нибудь тайное место.

В сообществе я прочитала много историй о том, как кошки на одной территории между собой общаются, но ничего подобного не было. Может быть, кто-нибудь мне подскажет, как наладить кошачьи отношения?


Котята. Питание, уход за котятами

Котята. Питание, уход за котятами

Номер поста:#1 animalpress » 15 мар 2011, 14:16

Как развивается котенок

Котенок рождается слепым и беспомощным, но уже спустя полгода он становится активным и ловким подростком, маленьким, но хорошо вооруженным хищником с сильными инстинктами, которые помогают ему избегать опасностей и выживать в сложном и непредсказуемом мире. Это волшебное превращение происходит по определенным законам: каждый новый этап жизни наступает в свое время и накладывает свой отпечаток на характер взрослеющей кошки.

Этот материал подготовлен, на основе многолетних наблюдений и серьезных исследований в области проблем поведения домашних животных. Думаем, что факты, которые мы приводим, помогут заводчикам правильно организовать выращивание котят в питомниках, дадут ценную информацию людям малоопытным, но желающим вырастить здоровых и социально адаптированных котят своей домашней кошки, а также научат всех, кто хочет завести котенка, задать правильные вопросы заводчику и понять, правильно ли малыш рос в питомнике.

Первый месяц

Первый месяц жизни кошки можно сравнить с первым годом жизни ребенка [7]. Котенок проходит путь от полной зависимости от матери до частичной самостоятельности. К концу этого периода он способен устанавливать первые контакты с окружающим миром. Некоторые котята открывают глаза уже на второй день после рождения, другие — лишь на 16-й. Чаще всего это происходит в недельном возрасте. У котят, которых держат в затемненном месте, глаза открываются раньше, чем у тех, которые растут на свету. Недельный котенок уже пытается ходить — сначала неумело и осторожно, но спустя еще две недели достигает мастерства в этом нехитром занятии. К концу первого месяца жизни котенок начинает бегать [1].


Ранняя смертность котят (Синдром угасающего котенка).

По материалам сайта www.icatcare.org

К сожалению, ожидая рождения котят, надо быть готовым к тому, что некоторые из них могут не выжить. У породистых кошек уровень ранней смертности котят несколько выше, чем у домашних. В одном из исследований приводятся данные, что около 7% чистокровных котят рождаются мертвыми, 9% умирают в течение первых восьми недель жизни (большей частью с первой по третью неделю). Количество котят, оставшихся в живых после 8 недель жизни, различается для разных пород (от 75% до 95%), чаще всех умирают персидские котята.

Большинство котят, которым не суждено выжить, погибает еще до рождения (рождаются мертвыми) или на первой неделе жизни. Количество смертей у котят, проживших больше недели значительно меньше. Как правило, пока кошка кормит котят, смерть наступает по "неинфекционным" причинам, смертность от инфекционных заболеваний возрастает после того, как котенка забрали от матери. Это происходит потому, что котята получают средства защиты от многих инфекций с молоком матери. Котят, умирающих в период от рождения до отлучения от матери называют "угасающими".

Новорожденные котята могут умереть внезапно или угасать постепенно, в течение нескольких дней. К сожалению, клинические признаки многих болезней, поражающих новорожденных котят, очень схожи и неопределенны. Если здоровые котята стремятся собраться в кучку и спят между кормлениями, то больные часто лежат отдельно, более беспокойны, плохо сосут, часто пищат (пока у них хватает на это сил).

Новорожденные котята более уязвимы, так как механизмы регуляции температуры тела и иммунная система ещё только формируются, у них повышен риск дегидратации и снижения уровня сахара в крови (гипогликемия). Поэтому, независимо от исходной причины, котёнок может умереть очень быстро.